Российские миротворцы в Нагорном Карабахе. Фото: официальный сайт Минобороны России https://mil.ru/

16 ноября 2021, 21:15

Азербайджан и Армения объявили перемирие при посредничестве России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Боевые действия в районе границы Азербайджана и Армении прекращены после телефонных переговоров глав Минобороны двух стран с министром обороны России Сергеем Шойгу, сообщило российское оборонное ведомство. Армянская сторона подтвердила стабилизацию ситуации.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Минобороны Азербайджана заявило о попытке армянских солдат захватить высоты в Кельбаджарском и Лачинском районах, а оборонное ведомство Армении обвинило Азербайджан в попытке продвижения войск на границе. Позднее стороны обменялись обвинениями в артиллерийских обстрелах. По данным Минобороны Азербайджана, двое азербайджанских военных получили ранения в перестрелке, Минобороны Армении сообщило о ранении четырех армянских солдатах и гибели нескольких военнослужащих, 12 армянских военных попали в плен.

О том, что Армения и Азербайджан прекратили столкновения в районе границы после беседы глав Минобороны двух стран с министром обороны России Сергеем Шойгу, сообщила пресс-служба Минобороны России.

"В результате телефонных переговоров <...> азербайджанской и армянской сторонами были приняты меры по стабилизации обстановки. В настоящее время боестолкновения в районе горы Килисали прекращены, ситуация нормализовалась и находится под контролем", - приводит сообщение пресс-службы российского оборонного ведомства РИА "Новости".

Министерство обороны Армении также распространило сообщение о прекращении огня на границе Армении при посредничестве российской стороны. "С 18:30 (17:30 мск) на восточной части границы Армении огонь прекратился, ситуация сравнительно стабильная", - говорится в сообщении Минобороны Армении. В результате предпринятых ответных действий армянской стороны азербайджанские вооруженные силы понесли потери, сообщило ведомство. "Армянская сторона тоже имеет потери. К этому моменту известно о гибели одного военнослужащего - контрактника 1991 года рождения Меружана Арутюняна", - указано в сообщении. Число раненых уточняется. Еще 12 армянских военнослужащих захвачены в азербайджанский плен, отметило ведомство.

В Минобороны Азербайджана также сообщили о телефонных переговорах в связи с ситуацией на азербайджано-армянской государственной границе, проведенных главой ведомства Закиром Гасановым с министром обороны России Сергеем Шойгу, об этом пишет агентство Trend.

Напомним, пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном разгорелся в мае. Ереван заявил тогда о закреплении войск Азербайджана в районе Черного озера, на территории Гегаркуникской и Сюникской областей. Азербайджанские военные вышли на эти рубежи по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года - ранее эти две армянские области примыкали к так называемому "поясу безопасности" в Нагорном Карабахе. Армяно-азербайджанская граница и на этом, и на других участках точно не определена со времени распада СССР. Подробнее о пограничном конфликте можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Территории Кельбаджарского и Лачинского районов отошли под контроль Азербайджана по соглашению от 10 ноября 2020 года по итогам 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Всего по итогам войны 2020 года Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей