11 января 2022, 22:00

Армения заявила о гибели двух солдат после обстрела

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минобороны Армении заявило о возобновлении боевых действий на границе с Азербайджаном. В результате обстрела со стороны азербайджанских позиций на границе Армении погибло двое военнослужащих, еще двое получили ранения, сообщило ведомство. Азербайджан в свою очередь обвинил в дестабилизации обстановки на границе Армению. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня Минобороны Азербайджана заявило о гибели военнослужащего в результате обстрела с армянской стороны. Армянский военнослужащий получил ранение средней тяжести у села Верин Шоржа Гегаркуникской области в результате обстрела со стороны Азербайджана, по состоянию на 17.00 (16.00 мск) ситуация на границе стабилизировалась, заявило сегодня Минобороны Армении.

Азербайджанские вооруженные подразделения в 17.30 (16.30 мск) возобновили обстрел армянских боевых позиций в восточном направлении, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минобороны Армении. Азербайджанская сторона применила артиллерийские установки и БПЛА, обстреляв армянские боевые позиции в восточном направлении, рассказал представитель Минобороны Армении. По его словам, по состоянию на 18.30 (17.30 мск) перестрелка продолжалась, а число потерь уточнялась, причем на тот момент было известно о трех раненых армянских военнослужащих.

Позже Министерство обороны Армении назвало имена погибших на восточной части границы страны в результате обстрела с азербайджанской стороны. Смертельное ранение получили рядовой Артур Мхитарян, 2002 года рождения, и младший сержант Рудик Гарибян, 2002 года рождения, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Минобороне Армении. Еще двое военнослужащих получили ранения. "Их жизни ничего не угрожает", – отметил сотрудник ведомства.

По состоянию на 21:00 часов (20:00 мск) ситуация на этом участке границы относительно стабильная, добавил он.

В свою очередь, Азербайджан обвинил в дестабилизации обстановки на границе Армению. "В результате провокации, начатой вооруженными силами Армении с полудня 11 января, обострилась ситуация в Кяльбаджарском направлении азербайджано-армянской государственной границы", – говорится в поступившем сегодня вечером корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Минобороны Азербайджана.

Подразделения азербайджанской армии, не применяя авиационные средства и артиллерию в указанном направлении, осуществляют адекватные ответные действия с целью подавления противника, далее отмечается в пресс-релизе. В настоящее время оперативная обстановка находится под контролем азербайджанских подразделений,  указывается в заключении сообщения военного ведомства.

Напомним, что 10 января Минобороны Нагорного Карабаха сообщило об обстреле с азербайджанской стороны села Кармир Шука Мартунинского района, в результате чего загорелся автомобиль мирного жителя. Минобороны Азербайджана назвало это сообщение ложью. Азербайджанские военные также обстреляли пожарных в селе Кармир Шука, заявило позже МВД Нагорного Карабаха. В тот же день на интенсивный огонь со стороны азербайджанских военных пожаловались жители села Нахичеваник Аскеранского района, занимавшиеся сельскохозяйственными работами.

После серьезного обострения карабахского конфликта осенью 2020 года в регионе периодически происходят вооруженные инциденты, а между Арменией и Азербайджаном обострился пограничный конфликт. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. О пограничном конфликте двух стран рассказывается в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". 

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян, Фаик Меджид источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей