Фрагмент плаката с изображением следов пыток на лице Владимира Цкаева. Скриншот с видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=1Fwh_EBWCo0

13 января 2022, 06:00

Новые свидетели дали показания на процессе по делу Цкаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отец Спартака Бузоева, одного из осужденных по делу умершего после допроса в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева, сообщил, что его уговаривали давать показания против некоторых обвиняемых. Друг семьи Бузоевых также сообщил, что следователь убеждал Спартака дать ложные показания, суля свободу, рассказала Земфира Цкаева.

Как писал "Кавказский узел", в августе вдова Владимира Цкаева Земфира обжаловала приговоры десяти бывшим полицейским, осужденным по делу о смерти ее мужа, потребовав ужесточить им наказание. Осужденные также подали апелляционные жалобы, настаивая на оправдательном приговоре. Верховный суд Северной Осетии, где 13 декабря началось рассмотрение жалоб на приговор полицейским, осужденным по делу о смерти Владимира Цкаева, закрыл процесс для прессы. Осужденные силовики на суде попросили оправдать их.

28 июля суд назначил 10 полицейским, обвиненным по делу Цкаева, сроки от двух до десяти с половиной лет, хотя прокурор просил для них от шести до тринадцати лет лишения свободы. Все осужденные в последнем слове заявили о своей невиновности. Силовикам не удалось замять дело о смерти Цкаева, а суд вынес решение о реальных сроках заключения благодаря широкому резонансу, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

12 января в Верховном суде Северной Осетии прошло заседание по апелляционным жалобам осужденных по делу о смерти Владимира Цкаева. Осужденные повторили свои ходатайства, которые ранее заявляли на суде первой инстанции, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Земфира Цкаева.

По ее словам, один из осужденных, Ситохов, высказал на заседании возмущение. "Его возмущение вызвало то, что судья отклоняет его ходатайство. Верховный суд не должен перепроверять суд первой инстанции. Он сказал: "Ваша честь, вы разъясняете права, но не даете мне защищаться". Прозвучало эмоционально. В основном ходатайства сводятся к тому, что он обвиняет руководящий состав - конкретно называет фамилии Наниева, Елоева, Хабаева, Габиева. До него не доходит, что сейчас не о них идет речь, и Верховный суд не может выходить за рамки тех материалов, которые им передал Ленинский районный суд", - отметила Цкаева.

Кроме того, по ее словам, в деле появились новые свидетели. "Были вызваны новые свидетели со стороны Спартака Бузоева - его отец и друг их семьи, молодой парень. Отец обвиняемого Бузоева сказал, что следователь <...> якобы при встрече с ними уговаривал Хетага Бузоева (отца обвиняемого) давать лживые показания в отношении ряда обвиняемых. Судья пригласила его, выслушала. Далее судья будет принимать решения по его заявлениям. Также был допрошен друг семьи, молодой парень по фамилии Цаболов, которому на момент разговора было 15 лет. Он тоже якобы подтверждает, что следователь <...> принуждал давать Спартака ложные показания в обмен на свободу", - рассказала Цкаева.

Далее, отметила она, обвиняемый Бигаев попросил проверить его на детекторе лжи: "Час слушали ходатайство Бигаева. Он просил провести ему полиграф, но суд пока не принял решение удовлетворить или отклонить его ходатайство. Хотя я не понимаю, что ему мешало на протяжении шести лет в суде первой инстанции или в Следственном комитете провести полиграф", - рассказала Цкаева

Следующее заседание по делу назначено на 19 января.

Напомним, судебное следствие по делу о смерти Цкаева продолжалось более двух лет. По мнению Земфиры Цкаевой, защита подсудимых всячески затягивала процесс - из 143 заседаний, которые должны были состояться, 73 были перенесены из-за подсудимых и их адвокатов. Материалы о ходе этого процесса собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

39-летний отец двоих детей Владимир Цкаев скончался в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в отделе полиции Владикавказа. В причастности к его смерти были обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Автор: Мария Абайти источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 07:14

04 марта 2024, 06:20

04 марта 2024, 05:24

04 марта 2024, 04:25

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей