Рамзан Кадыров (слева) и Сайди Янгулбаев. Коллаж "Кавказского узла" Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=oDpTtMH76z8&t=1s "Грозный Информ"

05 марта 2024, 17:47

Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Чечни Рамзан Кадыров и его приближенные обрушились с угрозами на семью Янгулбаевых. Был организовали масштабный митинг с проклятиями в их адрес, а Зарему Мусаеву, жену главы семьи, арестовали и проговорили к 5,5 годам колонии по обвинению в насилии по отношению к задерживавшим ее силовикам. 5 марта 2024 года срок Мусаевой был сокращен на три месяца. С чего начинался конфликт, какие обвинения озвучил Кадыров и что ему ответили Янгулбаевы, и какую роль сыграл оппозиционный Telegram-канал, - в справке «Кавказского узла».

Насколько серьезны угрозы

Главный редактор «Новой газеты» и ее «достаточно высокопоставленные источники» сочли высокой угрозу личной безопасности Елены Милашиной и рекомендовали ей уехать из России. Сама журналистка считает, что угрозы со стороны чеченских властей стоит воспринимать всерьез. «Делимханов - очень опасный человек. Я даже не знаю, кто более опасный - Рамзан Кадыров или Делимханов», - сказала Милашина.

Абубакар Янгулбаев уехал из России в Грузию еще в декабре 2021 года. Однако в конце января от специалистов в области безопасности он получил информацию о слежке за собой в общественных местах Тбилиси. Несмотря на нежелание покидать Кавказ, получив чешскую визу, Янгулбаев улетел в Европу.

Опасность для членов семьи резко увеличилась после того родственники Янгулбаевых под явным давлением объявили о мести, - указали опрошенные «Кавказским узлом» правозащитники и кавказовед, так как теперь происходящее можно «списать» на кого угодно, упирая на традиции.

Абубакар Янгулбаев — в федеральном розыске

23 августа 2023 года Абубакара Янгулбаева полиция объявила в федеральный розыск 1.  Абубакар Янгулбаев опубликовал в своем Telegram-канале скриншот публикации из базы данных МВД о его розыске с подписью "С доски почета школы на доску розыска государства" 2. В карточке из базы данных МВД написано, что основание для розыска: "разыскивается по статье УК", при этом статья Уголовного кодекса не указана. 

18 августа 2023 года Абубакар Янгулбаев сообщал, что в его отношении возбуждено второе уголовное дело. "В Чечне возбуждено уголовное дело о терроризме в отношении меня. До этого уже было дело по экстремизму", - написал он в своем Telegram-канале 3.

По его данным, поводом для преследования стал комментарий о гибели Ахмата Кадырова, опубликованный в его Telegram-канале. Он отметил, что комментарий имел целью задеть Рамзана Кадырова.  Да, токсичный комментарий, в котором я хотел ранить человека. И мне это удалось. Однако по смыслу он не затрагивал негативные эффекты для других людей. Я не поддерживаю метод, которым убили Ахмата Кадырова. Конечно, это неправильно», - написал Янгулбаев.

Что происходит с Заремой Мусаевой

Только на 16 день после того, как ее насильно увезли из Нижнего Новгорода в Грозный, Зарема Мусаева смогла поговорить со своими адвокатами. К ней допустили адвокатов Александра Караваева, Аркадия Шиндяпина и Ольгу Омариеву. Во время следственных действий и суда по мере пресечения с Мусаевой был адвокат по назначению, однако он не дождался оглашения решения суда и не обжаловал ее арест.

По ее словам, медицинскую помощь ей оказывают, но чувствует она себя плохо. При рассмотрении дела об административном правонарушении и при избрании меры пресечения ей вызывали в суд скорую помощь. Мусаева категорически отрицает вменяемые ей правонарушения - и административное, и уголовное.

По версии следствия, женщина (которая едва могла стоять – прим. «Кавказского узла») сначала «выражалась грубой нецензурной бранью в адрес граждан», а затем нанесла участковому, оформлявшему протокол об административном правонарушении, «телесные повреждения в виде ссадины и раны левой скуловой области».

4 июля 2023 года суд в Грозном приговорил супругу бывшего судьи Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима, признав ее виновной по делу о насилии над сотрудником полиции.

5 марта 2024 года кассационный суд в Пятигорске по просьбе прокурора сократил на три месяца срок Зареме Мусаевой, до четырех лет и девяти месяцев. Доводы защиты о том, что в деле нет доказательств вины Мусаевой, были оставлены судом без внимания.

Подробности дела Заремы Мусаевой  приведены в справке "Кавказского узла".

Как Сайди Янгулбаева лишают статуса судьи

3 февраля 2022 года квалификационная коллегия судей Чечни прекратила отставку бывшего судьи Сайди Янгулбаева, таким образом лишив его неприкосновенности. Янгулбаев счел это решение незаконным. «Прекращать этот статус нет никаких оснований. В законе это указано. Это можно делать, только если я получил гражданство или вид на жительство в другом государстве. Мы обжалуем это решение в Высшей квалификационной коллегии судей России», - заявил он.

Почему Абубакар Янгулбаев обрадовался отречению дяди

На митинге в селении Гойты родственники Янгулбаевых и Мусаевых и другие члены тейпа Келой отреклись от своих родных и пообещали отомстить им. В частности, на митинге выступил Сайд-Амин Янгулбаев, который приходится братом Сайди Янгулбаеву. Это видео свидетельствует о том, что подвергшийся ранее похищению дядя жив, - пояснил Абубакар Янгулбаев, которого видео «утешило и обрадовало». 

Массовые проклятья в адрес Янгулбаевых

2 февраля 2022 года в центре Грозного прошел массовый митинг, где выступил муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев, объявивший собравшимся, что Янгулбаевы оскорбили чувства верующих. Провластными медиа митинг назван «несанкционированным, стихийным», а количество участников определено в 400 тысяч человек. На опубликованных фото и видео можно заметить, что в медицинских масках стоят лишь единицы. Участники акции принесли с собой плакаты с изображением членов семьи Янгулбаевых с надписями «позор нации», растоптали их, а позже публично сожгли. Опрошенные «Кавказским узлом» аналитики уверены, что за митингом стоит желание Кадырова подкрепить свою вражду с Янгулбаевыми «позицией народа» и продемонстрировать Кремлю, что чеченские власти хорошо контролируют ситуацию в республике.

Чеченские чиновники грозят расправой

Руководители управлений МВД, МЧС и Росгвардии по Чечне выступают в Instagram с видеообращениями к семье Янгулбаевых. Фото: скриншот сообщения https://www.instagram.com/p/CZcfYdUqncf/

1 февраля 2022 года депутат Госдумы и советник главы Чечни Адам Делимханов опубликовал в Instagram видео, в котором на чеченском языке пригрозил расправой членам семьи Янгулбаевых и наказанием тем, кто сделает перевод его слов на русский язык. В частности, звучали угрозы «оторвать головы». Угрозы Делимханова должны проверять правоохранительные органы, в том числе Генпрокуратура, - заявили депутаты Госдумы от КПРФ Николай Арефьев и Вячеслав Мархаев. Впрочем, с угрозами на следующий день выступили и представители федеральных ведомств, в частности руководители управлений МВД, МЧС и Росгвардии по Чечне.

Почему Кадыров невзлюбил Янгулбаевых

Преследование семьи Янгулбаевых началось со среднего сына Ибрагима за деятельность группы "ВКонтакте". В ноябре 2015 года его вместе с отцом и братом привезли в резиденцию Рамзана Кадырова, где избили, а глава Чечни объявил ему кровную месть. Отца, Сайди Янгулбаева, под угрозой смерти Ибрагима, вынудили уйти в отставку с должности федерального судьи Верховного суда Чечни. Сам Ибрагим оказался в секретной тюрьме.

Сайди Янгулбаев. Фото: стоп-кадр видео - https://www.youtube.com/watch?v=oDpTtMH76z8&t=1s

Сам глава Чечни не отрицает, что Янгулбаевых привозили к нему в резиденцию. Но, по его версии, Ибрагима избивали не чиновники, а его собственный отец, который якобы говорил, что сын опозорил его перед народом. Сайди Янгулбаев несколько раз ударил сына, утверждает Кадыров, а он сам просил судью сына не бить 4.

"В тюрьме или под землей"

В мае 2016 года Ибрагима выпустили, а через год снова задержали за ту же группу в соцсети. Формально – по статье 282 УК РФ о возбуждении ненависти по отношению к социальной группе «русские военные», а по сути – за критику чеченских властей. По словам Ибрагима, его неоднократно пытали. В январе 2019 года, из-за частичной декриминализации 282 статьи, уголовное преследование прекратили, а Ибрагим Янгулбаев вышел на свободу 5.

Ибрагим и Бейсангур Янгулбаевы. Фото: стоп-кадр видео - https://youtu.be/8qDMkdvoBE0?t=3

После этих событий судья в отставке с женой Заремой Мусаевой и дочерью Алией уехали в Нижний Новгород. Старший сын Абубакар переехал в Пятигорск, где начал работу в «Комитете против пыток»***. Другие сыновья, Ибрагим и Байсангур, уехали в Европу 6.

Всех Янгулбаевых глава Чечни называет «пособниками терроризма». Кадыров утверждает, что, согласно «слитой в сеть третьими лицами переписке», Янгулбаевы организовали нападение на бывшего чеченского силовика в Турции. Также, по его словам, все члены семьи «однозначно поддерживают террористические группировки и планируют принять участие в организации целой сети» 7 и Янгулбаевых ждет место «в тюрьме или под землей».

Рамзан Кадыров, Магомед Даудов и Адам Делимханов. Фото: Sputnik/Sergei Savostyanov

31 января 2022 года МВД Чечни сообщило, что Ибрагим Янгулбаев объявлен в федеральный розыск по уголовному делу о публичных призывах к террористической деятельности (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). После угроз Кадырова Сайди Янгулбаев и его дочь покинули Россию.

Опальный Telegram-канал

Сами братья Янгулбаевы отрицают причастность к избиению бывшего силовика, а обвинения Кадырова в поддержке терроризма связывают с убеждением главы Чечни, что семья Янгулбаевых стоит за администрированием оппозиционного властям Чечни Telegram-канала 1Аdat**. «Это типичная, натренированная тактика Кадырова, когда он своих критиков, диссидентов обвиняет в экстремизме, терроризме, называет их шайтанами, чтобы легализовать свои действия и настроить людей против своих оппонентов», – сказал Абубакар Янгулбаев.

Авторы паблика, ряд материалов которого признан судом экстремистскими, публикуют информацию о похищениях и задержаниях на территории республики, основываясь, по их словам, на данных источников в силовых и властных кругах, о коррупции и других незаконных действиях чеченских силовиков и чиновников 8.

Зарема Мусаева и ее сын Абубакар Янгулбаев. Cкриншот видео t.me/against_torture. Коллаж "Кавказского узла"

В сентябре 2020 года широкий резонанс в Чечне и за ее пределами вызвало видео, на котором обнаженный модератор чата "1Аdat"** Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с Telegram-каналом. Тепсуркаев был похищен из Краснодарского края, и где он находится, до сих пор неизвестно. Подробнее о Telegram-канале 1Adat и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке «Кавказского узла» «Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова».

О чем допрашивали Абубакара Янгулбаева

Утром 28 декабря 2021 года у Абубакара Янгулбаева прошел обыск и была изъята техника, а его самого увезли в отдел полиции в Пятигорске. По его словам, во время допроса ему задавали вопросы по поводу его деятельности в «Комитете против пыток»*** и причастности к Telegram-каналу 1Adat**.

«Я проходил в качестве свидетеля, но при этом мне сказали, что на меня было сделано донесение о том, что я якобы модерирую или пишу для Telegram-канала все эти тексты... Я это отрицал, и кто за этим стоит, я не знаю», - рассказал правозащитник.

Зарема Мусаева - задержанная или похищенная?

Зарема Мусаева 20 января 2022 года была насильно увезена чеченскими силовиками из квартиры в Нижнем Новгороде в Чечню якобы в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве. При задержании к больной диабетом Мусаевой применили насилие, затем вывели в тапочках и без верхней одежды на улицу, затолкали в машину и увезли.

25 июля 2022 года адвокаты Заремы Мусаевой пожаловались на слежку в Чечне, 26 августа 2022 года правозащитный проект «Поддержка политзаключённых» признал ее политзаключенной. 2 декабря на судебном заседании в Грозном Мусаева отвергла обвинения в нападении на силовика, напомнив, как ее насильно увезли из дома без медикаментов и одежды. 20 января Абубакар Янгулбаев, в годовщину со дня задержания Заремы Мусаевой, обратился к Рамзану Кадырову с призывом освободить его мать, при этом он предложил себя в обмен.

21 января 2022 года Зарема Мусаева была арестована Ленинским судом Грозного на 15 суток «за мелкое хулиганство» 9. В тот же день уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев сообщил, что встретился с Мусаевой, и в подтверждение своих слов на своей странице в Instagram опубликовал видеозапись беседы с ней. На видео Зарема Мусаева заявляет, что с ней обращаются хорошо, и она обеспечена уколами инсулина и другими необходимыми лекарствами. Мама находится в тяжелом состоянии, заявил Абубакар Янгулбаев, комментируя видео. 2 февраля 2022 года Мусаеву арестовали на 2 месяца уже по уголовному делу о применении насилия к представителю власти.

Что говорит Москва

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сначала назвал историю в Нижнем Новгороде фантастикой, а затем и вовсе исключил вмешательство Кремля в ситуацию с Кадыровым и Янгулбаевыми. Угрозы Кадырова он назвал «личным мнением» и переадресовал всех в правоохранительные органы, которые «выполняют свои функции и делают это весьма четко».

Зачем Путин встречался с Кадыровым

На фоне скандала, вызванного угрозами властей Чечни семье Янгулбаевых, правозащитникам и журналистам глава Чечни 3 февраля 2022 года приехал в Кремль на незапланированную встречу с президентом России. По мнению директора Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерины Сокирянской, эта встреча вызвана конфликтом и, скорее всего, Владимир Путин озвучил Рамзану Кадырову свои «красные линии», которые нельзя переступать.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке «Кавказского узла» «Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне». Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Инакомыслие в Чечне». Новости о преследовании семьи Янгулбаевых собраны на странице «Борьба Кадырова с Янгулбаевыми».

* Организация внесена в реестр иностранных СМИ, выполняющим функции иностранного агента

** Заводской районный суд Грозного признал экстремистскими ряд публикаций на интернет-ресурсах движения 1Аdat по ходатайству прокуратуры в июле 2021 года. 23 ноября 2021 года Роскомнадзор начал блокировать ресурсы оппозиционного движения.

*** НКО «Комитет против пыток» был внесен в реестр иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — «Комитет по предотвращению пыток», который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. Сейчас «Комитет против пыток» работает как незарегистрированное общественное объединение.

Примечания

  1. Чеченского правозащитника Янгулбаева объявили в розыск // Газета. Ру, 23.08.2023
  2. https://t.me/Bkr_Yang/1246
  3. https://t.me/Bkr_Yang/1245
  4. Кадыров: судья Янгулбаев во время задержания в 2015 году извинялся за поведение сына и сам дал ему пощечину // Медиазона*, 25 января 2022 года
  5. Как я спасла врага Кадырова, которого он создал себе сам // Новая газета, 28 января 2022 года
  6. Кадыров опубликовал расследование о семье Янгулбаевых // Вести.Ру, 24 января 2022 года
  7. https://t.me/RKadyrov_95/1215
  8. В Чечне сняли на видео унижение оппозиционного активиста // Радио Свобода, 8 сентября 2020 года
  9. Председатель СПЧ прокомментировал ситуацию с семьей федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева // Сайт Совета по правам человека, 27 января 2022 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей