Степанакерт. Нагорный Карабах. Фото пользователя PRORAFFI YOUREDJIAN https://www.flickr.com

06 февраля 2022, 15:04

Степанакерт обвинил Баку в нарушении перемирия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские военные вопреки соглашению о прекращении огня открыли стрельбу в Тертерском районе, заявило Минобороны Нагорного Карабаха в ответ на сообщение оборонного ведомства Азербайджана об обстреле села.

Как писал "Кавказский узел", Минобороны Азербайджана сообщило, что сегодня ночью позиции военных в селе Гапанлы Тертерского района были обстреляны с территории, где дислоцированы российские миротворцы. Одна из пуль попала в жилой дом, люди не пострадали, а азербайджанские военные открыли ответный огонь, заявило министерство.

На "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после осенней войны 2020 года.

Подразделения Армии обороны не открывали огонь по азербайджанскому селу, сообщения об этом не соответствуют действительности, заявила пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.

"На самом деле, на указанном участке режим прекращения огня был нарушен азербайджанскими вооруженными силами", - говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства.

Оборонное ведомство Нагорного Карабаха подтверждает приверженность трехстороннему соглашению о прекращении огня, отмечается в публикации, текст которой перевел на русский язык "Кавказский узел".

В подписанном в ноябре 2020 года трехстороннем заявлении президентов России и Азербайджана Ильхама Алиева и Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, текст которого опубликован на "Кавказском узле", объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне карабахского конфликта. Согласно тексту заявления, Азербайджан и Армения останавливаются на занимаемых ими позициях.

Напомним, Азербайджан и Армения периодически обмениваются обвинениями в обстрелах. Так, Минобороны Азербайджана заявляло, что 27 января армянские военные обстреляли позиции азербайджанской армии на границе с Товузским районом. Стрельба велась с азербайджанской стороны, на что армянские военные не отреагировали, возразило Минобороны Армении.

11 января Минобороны Азербайджана сообщило о гибели военного в Кельбаджарском районе в результате обстрела. Военное ведомство Армении в свою очередь обвинило Азербайджан в обстрелах, сообщив о гибели двух военных и ранении еще двух солдат. 12 января стало известно, что найдено тело третьего погибшего армянского солдата. Позднее военное ведомство Азербайджана заявило, что армянские военные на протяжении ночи обстреливали из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском и Товузском районах.

10 января Минобороны Нагорного Карабаха сообщило об обстрелах с азербайджанской стороны в направлении села Кармир Шука (Красный Базар) Мартунинского района, в результате чего загорелся автомобиль мирного жителя. Минобороны Азербайджана назвало это сообщение ложью.

В тот же день на интенсивный огонь со стороны азербайджанских военных пожаловались жители села Нахичеваник Аскеранского района. МИД и омбудсмен Нагорного Карабаха потребовали от властей Азербайджана прекратить инциденты и убрать войсковые позиции из окрестностей сел.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей