29 марта 2022, 22:35

Оппозиция призвала власти Грузии защитить жителей Абхазии и Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В случае призыва жителей Абхазии и Южной Осетии для участия в спецоперации на Украине власти Грузии должны принять меры, чтобы обеспечить безопасность тех, кто не желает участвовать в ней, заявили лидер оппозиционной партии "Дроа" Элене Хоштария и несколько грузинских экспертов. Одним из выходов они назвали беспрепятственный переход жителей на территорию, подконтрольную грузинским властям.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил об отправке жителей Южной Осетии на Украину. Абхазские военные провели учения и внеплановые сборы, они готовы защищать свои границы и оказать помощь при проведении спецоперации российским военным, заявил глава Минобороны непризнанной республики. Он заявил, что это стало реакцией на проводимые в Грузии совместные учения с НАТО.

Лидер оппозиционной партии "Дроа" Элене Хоштария на брифинге 29 марта призвала власти страны к обеспечению защиты граждан Абхазии и Южной Осетии, не желающих принимать участие в спецоперации вооруженных сил России на Украине, в случае всеобщей мобилизации. "У местного населения есть опасения, что вскоре для участия в спецоперации начнется обязательный призыв. Это категорически неприемлемо, как по международному праву, так и по нашему законодательству и на человеческом уровне", – сказала Хоштария на брифинге, слова которой приведены в сообщении партии, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Она указала, что у властей Грузии есть правовые механизмы для обеспечения защиты жителей Абхазии и Южной Осетии, среди которых – обращение в Европейский суд по правам человека и предоставление укрытия на территории, подконтрольной грузинским властям.

Абхазы – малая этническая группа, и подобный призыв недопустим, сказал корреспонденту "Кавказского узла" независимый депутат парламента Паата Манджгаладзе.

Грузинские эксперты по вопросам конфликтов также поддержали оппозиционеров. Конфликтолог Георгий Канашвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что власти страны могут принять меры для "беспрепятственного перехода желающим укрыться от призыва" на территории, подконтрольной Грузии.

Конфликтолог Кетеван Мурусидзе отметила, что власти страны могут поддержать нежелающих воевать, выступив с соответствующими заявлениями. "Власти страны должны выступить с конкретными заявлениями и мирными призывами, также заявить, что грузинская сторона только мирным путем и путем переговоров будет искать общий язык", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Грузии не прокомментировали призывы оппозиционеров и экспертов. Лишь лидер фракции правящей партии "Грузинская мечта" в парламенте Мамука Мдинарадзе заинтересовался источником информации Элене Хоштария о планах призыва жителей Абхазии и Южной Осетии для участия в спецоперации на Украине. Власти страны придерживаются прежней позиции – невмешательства в проведение спецоперации вооруженных сил России нп Украине – из Грузии не отправляют самолеты с добровольцами и, нет призывов к участию в боевых действиях, заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что глава Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов заявил, что открытие дополнительных фронтов в сфере интересов России на территории других стран помогло бы Украине. В пример для открытия "второго фронта" Данилов, в частности, привел Грузию. Попытка вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии силовым способом обернется затяжным конфликтом и нанесет невосполнимый ущерб отношениям грузин с осетинами и абхазами, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей