СИЗО. Фото: Елена Синеок, "юга.ру."

03 июня 2022, 16:58

Житель Ингушетии приговорен к длительному сроку по делу о терроризме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил жителя Ингушетии Турпала-Али Дзейтова к 14 годам лишения свободы по обвинению в участии в деятельности террористических организаций и вербовке. Дзейтов исполнял поручения руководителя организации "Имарат Кавказ"* Аслана Бутюкаева и его заместителя, сообщил сегодня Следком России.

Как писал "Кавказский узел", в Южный окружной военный суд в мае 2021 года поступили материалы дела уроженца Ингушетии Турпала-Али Дзейтова, обвиненного в причастности к террористической организации "Имарат Кавказ"* и вербовке родственников в ряды боевиков. 

По версии следствия, Дзейтов придерживался радикального течения в исламе и, примерно в июне 2019 года, вступил в состав террористической организации "Имарат Кавказ"* под руководством Аслана Бютукаева. Следователи полагают, что Дзейтов занялся вербовкой в организацию людей для совершения терактов. Дзейтов также разместил в соцсети пост, пропагандирующий "Исламское государство"*, утверждает следствие.

Доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора уроженцу Ингушетии Турпалу-Али Дзейтову.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 и ч. 2 ст. 208 УК РФ

Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор по делу Турпала-Али Дзейтова Он обвинялся в участии в деятельности террористической организации и незаконном вооружённом формировании, публичных призывах к террористической деятельности, вовлечении несовершеннолетнего в террористическую деятельность и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, сообщил сегодня Следком России.

Следствием и судом установлено, что Дзейтов, в 2019 году вступил в запрещенную на территории России террористическую организацию "Имарат Кавказ" под руководством Аслана Бютукаева и его заместителя Юнуса Бунгуева и занимался привлечением новых членов для организации, в частности, своих племянников, один из которых был несовершеннолетним, отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Бютукаев причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, он находится в федеральном розыске, числится в санкционных списках США и Евросоюза, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

Суд приговорил Дзейтова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых четырех лет в тюрьме. Также ему запрещено на два года заниматься администрированием сайтов и страниц и назначен штраф в 200 тысяч рублей,указано в сообщении.

Ведомство также подчеркнуло, что Бунгуев погиб в августе 2020 года в результате самоподрыва имевшегося при нём самодельного взрывного устройства при попытке задержания в Назрани, сообщил Следком.

Сайт Южного окружного суда по данным на 16.50 мск работает с ошибками, не позволяя вести поиск по картотеке.

"Кавказский узел" также писал, что Рамзан Кадыров 20 января 2021 года заявил об убийстве в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. По данным чеченских властей, в перестрелке получили легкие ранения пять сотрудников правоохранительных органов. Чеченские силовики нашли тайное укрытие Аслана Бютукаева, наблюдая за его родовым селом Катар-Юрт. Источники в силовых структурах рассказали, что боевики пытались вырваться из окружения. В личных вещах Бютукаева был обнаружен план нападения на здание ФСБ в Чечне, сообщил участник операции. При поиске боевиков на окраине Катар-Юрта использовались фотоловушки и поисковые щупы.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 14:24

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей