Прощание с Иналом Джабиевым. Август 2020 г. Фото: Газета Республика (respublikarso.org) https://respublikarso.org

08 июля 2022, 20:44

Прокурор заявил о непричастности Инала Джабиева к покушению на главу МВД

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инал Джабиев, умерший после допроса силовиков, и Николай Цховребов непричастны к покушению на бывшего главу МВД Южной Осетии Игоря Наниева, заявил сегодня прокурор. Он предложил приговорить Цховребова к условному сроку за незаконный оборот оружия. 

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2021 года жителю Южной Осетии Николаю Цховребову, который в августе 2020 года был задержан вместе с Иналом Джабиевым, было предъявлено обвинение в покушении на главу МВД Игоря Наниева. Мать Цховребова сочла эти обвинения бездоказательными. Активизация расследования дела связана с попыткой властей скрыть историю с пытками обвиняемых, предположил журналист Руслан Тотров. В мае 2021 года дело было направлено  в суд.

17 августа 2020 года в Цхинвале был обстрелян служебный автомобиль, в котором находился министр внутренних дел Игорь Наниев. При обстреле никто не пострадал. Инал Джабиев умер в августе 2020 года после допроса по делу о покушении на министра, на пытки жаловался и задержанный с ним Николай Цховребов. В связи со смертью Джабиева были задержаны восемь силовиков, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов.

Прокурор Эдуард Джиоев на сегодняшнем заседании в Верховном суде Южной Осетии полностью отказался от обвинения в отношении погибшего Инала Джабиева и от четырех эпизодов обвинения, предъявленных Николаю Цховребову. Он пояснил, что его решение основано на доказательствах о непричастности подозреваемых к покушению на чиновника. При этом он уточнил, что покушение действительно было, сообщило сегодня ИА "Рес".

Джиоев добавил, что есть основания для признания Цховребова виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия, и предложил назначить ему три года условно.  Представитель Николая Цховребова Фатима Гатагонова возразила обвинителю, пояснив, что "пистолет, о котором идет речь, Цховребов не приобретал для совершения противоправных действий, либо с целью хранения или передачи кому-либо", отмечается в публикации.

Сам Николай Цховребов просил суд оправдать его. Суд сообщил, что решение по отказу от обвинения будет оглашено вместе с приговором позднее, пишет издание "Спутник-Осетия".

"Кавказский узел" также писал, что 7 июля на очередном слушании по уголовному делу о смерти Инала Джабиева и избиения Николая Цховребова и Герсана Кулумбегова был продлен арест двум силовикам.

Смерть Джабиева вызвала массовые протесты и политический кризис в Южной Осетии. Шестнадцать депутатов парламента с осени 2020 года по февраль бойкотировали заседания парламента, не давая собрать кворум. В Южной Осетии не могли принять бюджет, правительство работало без подтверждения полномочий, а работа парламента оказалась полностью парализованной. Параллельно родные Джабиева, недовольные ходом расследования, организовали круглосуточную акцию протеста, которая проходила на площади в Цхинвале с 4 декабря 2020 года по 26 февраля. Оппозиция и протестующие добивались увольнения генпрокурора Урузмага Джагаева, но прекратили акции, не добившись своих целей.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Инала Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей