Отвалы фосфогипса в Белореченске. Фото: Экологическая вахта по Северному Кавказу.

12 июля 2022, 04:44

У экологов возникли вопросы к "Еврохиму" в связи с планами переработки отходов в Белореченске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Компания "Еврохим" назначила общественные слушания о планах переработки в Белореченске фосфогипса в строительные материалы. Применение фосфогипса как стройматериала запрещено в населенных пунктах и особо охраняемых природных территориях, и к предприятию есть много вопросов относительно возможного воздействия материала на окружающую среду, отметил Евгений Витишко. Фосфогипсом можно безопасно заполнять карьеры, на них насыпать землю и сажать деревья, однако "Еврохим" отверг эту идею, сообщил Валерий Бриних.

"Из фосфогипса будут производить строительные материалы. Производство фосфогипса не потребует расширения предприятия. Возможно, что для складирования, перевозки, перегрузки и наберут новых людей, но само производство строительного материала из фосфогипса будет осуществляться сотрудниками фабрики", - рассказал "Кавказскому узлу" Даниил Яковлев, генеральный директор компании "Экосфера", занимающейся экологической экспертизой проектной документации.

Что касается перспектив нового материала на рынке, то, если государственная экспертиза подтвердит его безопасность для окружающей среды, на фосфогипс вполне могут найтись покупатели, добавил он.

Общественные слушания назначены на 12 июля. 

Фосфогипс мелиорант для химической мелиорации почв. Подходит для мелиорации солонцовых и солонцеватых почв. Использование фосфогипса для гипсования позволяет вытеснить из почвенного поглощающего комплекса ионы натрия и заменить их ионами кальция. В результате улучшаются физические и физико-химические свойства почвы, облегчается её обработка, улучшается аэрация. Имеет длительный период последействия, сообщается на сайте "Еврохим".

"Это первая попытка "Еврохима" как-то разобраться с отходами, занимающими большую площадь - более 300 гектаров. Но пока по представленным материалам я не могу однозначно сказать - насколько это будет вредно или полезно, тем более что применение фосфогипса как стройматериала запрещено в населенных пунктах, на особо охраняемых природных территориях и т.д.", - сообщил знакомившийся с документами слушаний по использованию фосфогипса руководитель краевого отделения организации "Зеленая лига" Евгений Витишко

Эколог отметил, что у него есть масса вопросов к "Еврохиму", которые он хотел бы задать на слушаниях, в том числе и о влиянии отходов на окрестности. 

Учредитель и директор частного учреждения "Институт региональных биологических исследований" Валерий Бриних отметил, что ранее обращался в "Еврохим" с предложением использовать фосфогипс для заполнения выработанных карьеров в Белореченском районе. "Это отходы 4-го класса, ими можно вполне безопасно заполнять карьеры, на них насыпать землю и сажать деревья", - рассказал Бриних. Однако, по его словам, в "Еврохиме" отказались использовать фосфогипс таким образом. "В принципе, если они найдут какой-то стабилизатор, позволяющий удалять остатки кислот, то фосфогипс можно использовать и как стройматериал", - заявил Бриних.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей