Плакат с портретом Малика Рзаева. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2022/9/free/Social/ru/9899.htm

28 сентября 2022, 18:40

Азербайджанский оппозиционер Малик Рзаев осужден на семь лет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сумгаитский суд приговорил арестованного после депортации из Германии активиста Малика Рзаева к семи годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Достоверных доказательств вины активиста не было представлено, заявил адвокат Немат Керимли.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционер Малик Рзаев, обвиняемый в незаконном обороте наркотиков, сообщил о пытках после задержания. Жалоба Рзаева в ноябре 2021 года была передана в прокуратуру Сумгаита.

Сумгаитский суд по тяжким преступлениям сегодня огласил приговор Малику Рзаеву. Суд признал его виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере и приговорил к семи годам лишения свободы. Ранее прокурор просил для него 7,5 года тюремного срока, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

По его словам, в ходе судебного следствия достоверных доказательств вины активиста не было представлено. "Все обвинение основывается на свидетельских показаниях самих сотрудников полиции, задержавших Рзаева. Обвинив Рзаева в торговле наркотиками в крупном размере, следствие не провело обыска по месту проживания активиста. Если он "наркобарон", то у него могли быть спрятаны наркотики и в других местах. Следствие также не смогло установить происхождение наркотиков. Они написали, что Рзаев приобрел наркотики у "неустановленного лица". Однако сторона обвинения не смогла ответить на вопросы, какие меры были приняты для установления происхождения наркотиков, у кого Рзаев приобрел наркотики для последующей продажи? Также суд не расследовал заявление Рзаева о пытках над ним после задержания с целью дачи признательных показаний. Эти показания не могут считаться доказательством, так как Рзаев был лишен права пригласить адвоката по выбору, и его допрашивали фактически без участия защитника", - рассказал Керимли. По его словам, защита подаст апелляционную жалобу на приговор.

Член правозащитной организации "Линия защиты" Зафар Ахмедов также подверг сомнению правомерность приговора. "Малик Рзаев - один из семи активистов, арестованных после высылки из Германии. Пятерым из них были предъявлены обвинения в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Мы проводим мониторинг процессов над ними и можем свидетельствовать, что все эти дела написаны словно под копирку. Всех обвиняют в торговле наркотиками, но не устанавливают, где они их приобрели. Нет также данных о потенциальной клиентской базе "торговцев". Ведь если они занимались наркоторговлей, то должны были иметь каких-то постоянных клиентов. Всех задерживали с нарушением закона, не позволяли связаться с родными, пригласить адвоката по выбору, все жаловались на пытки с целью дачи признательных показаний", - рассказал Ахмедов корреспонденту "Кавказского узла".

Член ПНФА Пюнхан Керимли, депортированный в ноябре 2021 года в Азербайджан из Германии, в январе был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Бакинский суд по тяжким преступлениям 27 июня приговорил его к шести годам лишения свободы. Помимо Керимли, еще три депортированных из ФРГ активиста (Джафар Мирзоев, Малик Рзаев и Муталлим Оруджев), возвращенных в Азербайджан осенью 2021 года, были арестованы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Еще один активист, Самир Ашуров, который также был в числе 38 граждан Азербайджана, возвращенных из Германии в рамках соглашения о реадмиссии, 19 апреля был задержан в Баку и арестован по обвинению в нападении с ножом на человека. Все они были признаны политзаключенными союзом "За свободу политзаключенных Азербайджана". 

Он отметил, что над Муталлимом Оруджевым, Джафаром Мирзоевым судебные процессы продолжаются, Анар Алиев все еще под следствием. Также под следствием Зия Ибрагимов, и начался процесс по делу Самира Ашурова, которым предъявлены другие обвинения, отметил правозащитник.

Все семь активистов, находясь в Германии, "принимали активное участие в протестных акциях с целью привлечения внимания к нарушениям прав человека в Азербайджане, заявляли об авторитарном характере власти в стране", отметил правозащитник.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

В Сумгаитском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о приговоре Рзаеву.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей