Перегон овец в населенном пункте Дагестана. Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства mcxrd.ru

08 ноября 2022, 21:02

Власти Дагестана прояснили свою позицию по землям для отгонного животноводства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Маршруты некоторых скотопрогонных трасс в Дагестане составлялись десятки лет назад, за эти годы они оказались внутри населенных пунктов. Это приводит к конфликтам между чабанами и местными жителями, и такая застройка стала одной из главных проблем отгонного скотоводства, считает Минсельхоз Дагестана.  Виноватым в ситуации, в первую очередь, является арендатор, который допустил незаконные строения, заявил министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Минсельхоза Республики Дагестан Мухтарбий Аджеков в начале ноября сообщил, что с властями 13 муниципалитетов обсуждается идея обмена их земельных участков на застроенные трассы земель отгонного животноводства. Он объяснил это решение тем, что во многих муниципалитетах трассы для перегона скота на пастбища застроены, в том числе домами, магазинами и заправками.

Отгонное животноводство – исторически сложившаяся система ведения овцеводства, базирующаяся на посезонном использовании зимних и летних пастбищ для выпаса скота. К землям отгонного животноводства относятся, в том числе участки, выделенные для передвижения скота, стоянок и выпаса по пути с летних пастбищ на зимние и обратно. Земли отгонного животноводства являются собственностью Дагестана, имеют особый статус и не подлежат приватизации. Изменение статуса земель отгонного животноводства осуществляется правительством республики, говорится в законе "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан".

Без присвоения статуса на землях отгонного животноводства в Дагестане образованы 210 населенных пунктов, в которых проживает более 80 тысяч человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минимущества Дагестана.

"Правового статуса у поселков, как и расположенных на их территории социальных объектов, нет. В стихийно образованных населенных пунктах построены общеобразовательные организации, которые не могут получить лицензии на оказание и осуществление образовательной деятельности в связи с тем, что они возведены и находятся на землях отгонного животноводства. У людей отсутствует регистрация, возникают проблемы с постановкой на учет в медучреждениях, детских садах и школах", - отметил сотрудник ведомства.

Напомним, что такое же количество жителей незарегистрированных населенных пунктов, построенных на землях отгонного скотоводства ведомство насчитало и в 2020 году. 

Одна из главных проблем в сфере отгонного животноводства - застроенность скотопрогонных трасс, считает Минсельхоз Дагестана. "Общая их протяженность составляет около трех тысяч километров. Они проходят по 50 маршрутам на территории более десяти муниципалитетов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства. 

Как пояснили в министерстве, маршруты некоторых скотопрогонных трасс составлялись десятки лет назад. За эти годы некоторые из них оказались внутри населенных пунктов. Часть оказалась выведена из оборота, так как застроена коммерческими объектами и жилыми домами. Такая ситуация создает проблемы в период перегона скота с зимних пастбищ на летние и обратно, возникают конфликты между чабанами и землепользователями.

Всего в республике насчитывается 4,5 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Земли отгонного животноводства, включая скотопрогонные трассы со скотоплощадками, составляют 1,7 миллиона гектаров. Они являются собственностью республики, имеют особый статус и не подлежат приватизации, отметил на прошедшем 2 ноября совещании по эффективному использованию земель отгонного животноводства премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, говорится в релизе, опубликованном на сайте правительства республики.

В ситуации виноват в первую очередь арендатор, который допустил незаконные строения, заявил министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов.

"Мы приняли решение действовать по следующему принципу: использует арендатор земли в соответствии с договором об аренде – пусть использует дальше, если нарушил условия договора – будем ставить вопрос о расторжении договора. На сегодняшний день Минимуществом Дагестана уже направлены 37 исков по расторжению договоров аренды", – сказал Эминов на совещании 2 ноября.

Он отметил, что несколько договоров уже расторгнуты в судебном порядке, и в министерство поступают вопросы о дальнейшей судьбе этих земель. 

"Мы получаем в свой адрес предложения передать земли в муниципалитет. Но у нас только один ответ – в силу регионального законодательства, отмечающего особый статус этих земель, земли отгонного животноводства могут находиться только в республиканской собственности. Пока на территории республики действует этот закон, правовых оснований для передачи земель муниципалитету нет", – сказал Эминов. 

Представитель ведомства пояснил корреспонденту, что арендаторы в данном случае не скотоводы, а те, кто взял землю в субаренду и застроил ее.

Напомним, в июне 2021 года кумыкские активисты организовали общественные слушания, участники которых заявили, что власти республики вносят изменения в закон о землях отгонного животноводства, не учитывая интересы коренного населения. По их словам, появление на таких землях населенных пунктов и круглогодичный выпас скота на пастбищах приводят к экологическим проблемам и угрожают исчезновением кумыкскому этносу.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей