Пляж в Гаграх вечером. Фото: https://ritsapark.ru/otdyh-v-gagre-na-more/

23 ноября 2022, 15:03

Электричество из России потребовалось Абхазии в третий раз за два года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Переток электроэнергии из России осуществлен по просьбе властей Абхазии в третий раз с конца 2020 года. Суточный перерасход электричества в Абхазии превышает миллион киловатт-часов, хотя число майнинг-ферм значительно сократилось, констатировали в "Черноморэнерго".

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября абхазская энергетическая компания "Черноморэнерго" ввела график отключений электричества на 24 подстанциях. Подача электричества абонентам будет прекращаться на час несколько раз в сутки из-за неполадок на высоковольтной линии Ачгуара, пояснили в компании.

1 ноября в Абхазии начались перебои с энергоснабжением после аварии на высоковольтной линии Ачгуара. Отключения подачи электричества длились по несколько часов в сутки. Вечером 3 ноября "Черноморэнерго" отчиталось о завершении работ, но позднее признало, что проблемы на линии не устранены, и она работает с ограничениями. Тестовое включение линии Ачгуара 8 ноября выявило "проблемные участки" на линии, после чего было решено подавать электричество по графику.

Россия помогла Абхазии восполнить дефицит электроэнергии

Абхазия получила переток электроэнергии из России, сообщило в ночь на 23 ноября "Черноморэнерго" в своем телеграм-канале. "Энергосистема республики работает в штатном режиме", - говорится в публикации.

Ранее, 22 ноября, министр экономики Абхазии Кристина Озган на совещании с президентом Асланом Бжанией отчиталась о результатах переговоров с Минэнерго России, которые прошли "на прошлой неделе", сообщила пресс-служба президента Абхазии.

"Речь шла об организации перетока для осуществления пуско-наладочных работ на линии Ачгуара, а также в связи с понижением уровня воды на ИнгурГЭС. По информации Озган, предварительная договоренность о перетоке получена", - говорится в публикации на сайте президента.

Провода на линии "Ачгуара" были заменены в октябре 2022 года, на это было потрачено около 50 миллионов рублей. После ремонта пропускная способность линии должна была вырасти с 260 мегаватт до 300 мегаватт. 4 ноября ветеранская организация "Аруаа" призвала депутатов парламента Абхазии создать комиссию для расследования масштабных перебоев в подаче электричества. Дорогостоящий ремонт линии Ачгуара, на которой произошла авария, был выполнен некачественно, предположил лидер партии "Апсны" Виталий Габния.

Суточный перерасход электричества в Абхазии превышает миллион киловатт-часов

Абхазия потребляет ежедневно сверх нормы почти полтора миллиона киловатт-часов электроэнергии, рассказал заместитель главного инженера "Черноморэнерго" Саид Блабба. "Мы потребляем около восьми миллионов киловатт-часов в сутки. Увеличение потребления составляет около 7-8%. Наш лимит составляет 6,5 миллиона киловатт-часов. Сверхпотребление составляет более одного миллиона киловатт-часов", – сказал он.

По словам Блаббы, зимой веерные отключения электричества зависят, в том числе от лимита перетока энергии из России. "Если мы получим около 7,5-8 миллионов мегаватт из России, то мы можем от ИнгурГЭС получить еще три миллиона. В целом этого хватит для того, чтобы подавать электроэнергию без отключений по графику", - приводит сегодня его слова "Sputnik Абхазия".

Представитель "Черноморэнерго" подчеркнул, что потребление электроэнергии майнерами сократилось более чем на 60 мегаватт и сейчас составляет около 40 мегаватт. По его словам, в Абхазии по-прежнему ведется борьба с майнингом, но крупных ферм уже нет, а многие отключили майнинговое оборудование из-за падения курса криптовалют, информирует издание.

Проблемы в энергетике Абхазии также связаны с массовой установкой оборудования для майнинга, сообщил ранее гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа. При этом данные, опубликованные компанией, об этом однозначно судить не позволяют, говорится в справке "Кавказского узла" "Прожорливый майнинг: кто виноват в абхазском блэкауте?".

Помощь России в решении проблемы потребовалась в третий раз за два года

Абхазия уже в третий раз с 2020 года запрашивает переток электричества из России. В декабре 2021 года запрос на переток электроэнергии был объяснен низким уровнем воды в водохранилище Ингурской ГЭС, после чего Россия помогла восполнить дефицит электроэнергии. Ранее, в июне того же года, "Черноморэнерго" заявило, что потребление электроэнергии в Абхазии значительно превысило показатели прошлых лет, в связи с чем был введен график отключений в ночное время и рано утром.

Однако перебои с подачей света не прекратились после того, как Абхазия получила переток электроэнергии из России. В январе 2022 года в связи с высокими нагрузками на подстанции "Черноморэнерго" ввело график отключений электроэнергии в Сухуме. Ограничения были сняты лишь в апреле.

Ингури ГЭС (Ингурская ГЭС, ИнгурГЭС) – крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция, расположена на реке Ингури. После грузино-абхазского конфликта электростанция оказалась под юрисдикцией Грузии и непризнанной Абхазии. Плотина Ингури ГЭС находится на территории, подконтрольной грузинским властям, управляющий щит – в контролируемом абхазской стороной Галском районе. При этом 100 процентов акций АО "Ингури ГЭС" остались в собственности грузинского государства. Между Абхазией и Грузией существует договоренность о разделе электроэнергии: 40% получает Абхазия, 60% – Грузия, говорится в справке "Кавказского узла" "Ингури ГЭС".

Переток электронергии из России потребовался Абхазии и в 2020 году, когда "Черноморэнерго" из-за увеличения потребления и изношенности сетей также вводило график ежедневных отключений электроэнергии. С 11 декабря 2020 года Абхазия начала получать переток из России, однако в конце декабря того же года жители Сухума пожаловались, что энергоснабжение отключается ежедневно. "Черноморэнерго" тогда заявило, что проблемы в энергетике связаны с нелегальными подключениями оборудования для майнинга.

27 апреля 2021 года Ингурская ГЭС была введена в эксплуатацию после ремонта, после чего в Абхазии были отменены веерные отключения.

Ежедневные отключения света в Абхазии приводят к выходу из строя бытовой техники, а слабое напряжение в сети не позволяет пользоваться отоплением, пожаловались ранее опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. В конце декабря 2020 года из-за нестабильной подачи электроэнергии руководство Центральной районной больницы Сухума приняло решение отключить компьютерный томограф.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 декабря 2022, 19:20

08 декабря 2022, 18:35

08 декабря 2022, 17:50

  • Мать Саакашвили накануне суда попросила о максимальной поддержке для сына

    Гиули Аласания попросила сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили максимально поддержать его 9 декабря у здания суда, где будет рассматриваться вопрос об отмене или отсрочке исполнения приговора по его делу. Ответственность за здоровье Саакашвили и соблюдение его прав несут власти Грузии, указали представители Евросоюза.

08 декабря 2022, 17:04

08 декабря 2022, 16:20

  • Ученики эвакуированы из школ после землетрясения в Дагестане

    Учащиеся некоторых дагестанских школ эвакуированы, а учебный процесс там приостановлен после землетрясения, эпицентр которого находился в Гунибском районе. Пострадавших нет, но в зданиях школ и детского сада образовались трещины после подземных толчков, сообщило МЧС.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей