Надпись на плакате: "Свободу Мише!" Фото И. Кукуджановой для "Кавказского узла"

24 ноября 2022, 10:51

Участники акции в поддержку Саакашвили потребовали его перевода в зарубежную клинику

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акция в поддержку третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, приуроченная к 19-й годовщине "революции роз", прошла в Тбилиси. Участники акции потребовали отправить Саакашвили на лечение за рубеж.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили был отравлен после ареста в Грузии, предположил 19 ноября адвокат политика Валерий Гелбахиани, сославшись на экспертизу иностранных врачей. Он потребовал выяснить, когда отравляющие вещества оказались в организме Саакашвили – во время пребывания в тюрьме или после перевода в клинику "Вивамед". Мать бывшего президента после ознакомления с экспертизой призвала срочно освободить его. 20 ноября Пенитенциарная служба заявила, что предположение защиты об отравлении Саакашвили после ареста необоснованно и не подкреплено фактами. Глава Минюста Грузии анонсировал токсикологическую экспертизу Саакашвили.

Защита Михаила Саакашвили неоднократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья: из-за ареста он уже проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии". Адвокаты требовали допустить к Саакашвили иностранных врачей, чтобы на основании их заключений требовать для него отсрочки наказания или перевода на лечение за границу. В начале октября американский врач, обследовавший Саакашвили, пришел к выводу, что многие проблемы с его здоровьем разрешимы.

Перед зданием парламента в Тбилиси 24 ноября прошла акция в поддержку Михаила Саакашвили с требованием его перевода в зарубежную клинику. На акцию собрались, в том числе представители оппозиционной партии "Единое национальное движение", учрежденной Саакашвили, и других оппозиционных партий. Активисты вышли с плакатами, на которых были размещены фотографии и надписи: "Свободу Мише!", с флагами Грузии, Великобритании, Израиля, США и Украины, а также с красными розами, ставшими символом революции, передала присутствовавшая на акции корреспондент "Кавказского узла".

Протестующие высказали недовольство действиями властей, из-за которых, по их мнению, Саакашвили все еще находится в тбилисской многопрофильной клинике, и его не переводят на лечение за рубеж. При этом состояние его здоровья продолжает ухудшаться, заявили активисты, выступив с инициативой проведения еженедельных акций протеста до тех пор, пока Саакашвили не будет оказана квалифицированная помощь зарубежными врачами. Выступления протестующих периодически сопровождалось скандированием: "Миша, Миша!".

На "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж Инны Кукуджановой "Акция сторонников Саакашвили в годовщину "революции роз".

Защита Саакашвили ознакомит европейских политиков с результатами проведенной судебно-медицинской экспертизы, а также с условиями его пребывания в тюрьме, сообщил один из адвокатов третьего президента Шалва Хачапуридзе.

"В Европейском парламенте будет проведена встреча, на которой депутатам представят информацию о состоянии здоровья Саакашвили, его заключении. Будет детальное рассмотрение условий его содержания, и как проводилось лечение. Представим заключение судебно-медицинской экспертизы, также доказательства, собранные адвокатами", - сказал он.

Состояние здоровья Саакашвили продолжает ухудшаться, заявил его духовник, отец Николоз. По его словам, во время каждого визита, он замечает снижение веса и то, что в последнее время Саакашвили не встает с постели.

Об опасном состоянии здоровья Михаила Саакашвили сказал председатель фракции "Единое национальное движение" тбилисского органа самоуправления Ираклий Надирадзе. По его мнению, нельзя откладывать перевод на лечение в иностранную клинику.

Между тем отец третьего президента Грузии Николоз Саакашвили высказался против того, чтобы была обнародована информация с результатами токсикологической экспертизы, проведенной зарубежными врачами. "Я против того, чтобы в СМИ была обнародована информация об отравлении, и какие тяжелые металлы были обнаружены. Это дает возможность подготовиться", - сказал он.

Напомним, в ноябре 2003 года в Грузии произошла первая на постсоветском пространстве "цветная революция", которая определила ход развития республики как минимум на все последующее десятилетие. Поводом для переворота послужили обвинения действующей власти в фальсификации парламентских выборов. После продолжительных массовых акций протеста 23 ноября президент Эдуард Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку. Ему на смену тогда пришли молодые политики, стоявшие во главе народных выступлений - Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен справочный материал "Революция роз в Грузии".

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября того же года был арестован, так как ранее был заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Материалы о событиях, связанных с этим, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили под судом".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 декабря 2022, 19:20

08 декабря 2022, 18:35

08 декабря 2022, 17:50

  • Мать Саакашвили накануне суда попросила о максимальной поддержке для сына

    Гиули Аласания попросила сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили максимально поддержать его 9 декабря у здания суда, где будет рассматриваться вопрос об отмене или отсрочке исполнения приговора по его делу. Ответственность за здоровье Саакашвили и соблюдение его прав несут власти Грузии, указали представители Евросоюза.

08 декабря 2022, 17:04

08 декабря 2022, 16:20

  • Ученики эвакуированы из школ после землетрясения в Дагестане

    Учащиеся некоторых дагестанских школ эвакуированы, а учебный процесс там приостановлен после землетрясения, эпицентр которого находился в Гунибском районе. Пострадавших нет, но в зданиях школ и детского сада образовались трещины после подземных толчков, сообщило МЧС.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей