Жители Нагорного Карабаха на встрече с российскими миротворцами. Стоп-кадр видео "Кавказского узла" от 23.12.22, https://youtu.be/hH3Vv_6_EtU

24 декабря 2022, 21:59

Встреча с миротворцами обнадежила жителей Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники митинга в Степанакерте провели шествие к посту российских миротворцев и потребовали от них разблокировать движение по Лачинскому коридору. Представитель миротворцев сообщил карабахским активистам, что решение по поводу блокировки трассы может быть озвучено 26 декабря, потому до этой даты решено приостановить протесты, рассказали участники акции.

Как писал "Кавказский узел", 23 декабря группа из более 20 активистов маршем дошла из Степанакерта до поста российских миротворцев, потребовав от них разблокировать дорогу в Нагорный Карабах до 24 декабря. На сегодняшнем митинге активисты призвали власти Азербайджана и российских миротворцев обеспечить возможность проезда по единственной дороге из Нагорного Карабаха. После митинга жители Степанакерта шествием отправились в направлении блокпоста российских миротворцев, с требованием открыть дорогу.

Около 09.30 мск 12 декабря азербайджанские активисты перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом. Ассортимент лекарств в аптеках Степанакерта заметно сократился, а в магазинах и на рынках почти не осталось овощей, рассказали 23 декабря горожане. Сегодня Лачинский коридор остается закрытым 13-е сутки.

Один из инициаторов акции Тигран Петросян заявил в прямом эфире на своей странице в соцсети Facebook*, что миротворцы не пропустили участников акции дальше, так как это "может быть небезопасно".

 "Я понимаю. Столько людей. Кроме мужчин и молодых парней, с нами были женщины, молодые девушки, дети, многие женщины были с детьми в колясках. Мы все прошли пешком более 20 километров. Этим мы показали, что мы есть, мы хотим жить на своей земле и готовы защищать свои права", - объяснил цель акции Петросян.

Активист рассказал, что участников акции остановили перед блокпостом миротворцев. "С нами встретился офицер, который является заместителем командующего российских миротворцев в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха - Прим. "Кавказского узла"). Я рассказал ему, что мы вернулись в свои дома после войны 2020 года, потому что поверили России", - сообщил он. Однако это доверие "полностью может исчезнуть", рассказал оппозиционер.

По его словам, офицер сообщил участникам акции, что по вопросу блокировки дороги Степанакерт-Горис "26-го (декабря) будет встреча на высшем уровне, и там будет поставлен вопрос". "Мы приняли решение подождать, но сообщили миротворцам, что если 26-го дорога не откроется, то мы продолжим наши акции", - сказал Петросян.

Он отметил, что "шествие прошло без инцидентов, организованно". "Люди действительно объединились для конкретного дела", - заключил Петросян.

Участник шествия Самвел Дадаян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что участники акции миновали пост карабахской полиции и продолжили шествие до поста миротворцев. "Миротворцы сказали, что 26-го декабря вопрос (блокировки) коридора должен быть решен окончательно", - подтвердил он. "Нас попросили вернуться и подождать. И мы приняли их предложение и решили подождать", - сказал Дадаян.

Участница акции Наира Бабаян рассказала, что в последние дни она переживала, что блокада затянется. "Но сегодня я поняла, что если люди собираются вместе, то они могут донести свои требования до нужных адресатов. Я почувствовала себя значимым человеком", - сообщила 60-летняя женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Она добавила, что в 1989 году ее семья покинула Мингечаур, так как людей заставили покинуть дома. "Мы приехали в Степанакерт только с документами. Здесь началась война, потом настоящая блокада. Но мы все преодолели, опять создали дом, хозяйство, вырастили детей. И теперь я не желаю, чтобы мои дети и внуки пережили все то, что нам пришлось. Я не желаю, чтобы я и моя семья опять стали беженцами", - поделилась Бабаян.

Напомним, азербайджанские активисты с 12 декабря требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Власти Азербайджана 14 декабря заявили, что не азербайджанские активисты препятствуют проезду гражданских машин по трассе, а российские миротворцы. Провластные азербайджанские издания сообщили 15 декабря, что несколько машин миротворцев проехали по участку Лачинского коридора в Степанакерт, что опровергает версию о блокаде Карабаха. При этом независимых журналистов власти страны не пустили к месту акции протеста для ее освещения.

В Армении протестующие с 14 декабря требуют от властей конкретных действий для разблокировки дороги Степанакерт – Горис, также они призывали ООН вмешаться в ситуацию. 20 декабря на заседании Совета безопасности ООН представители нескольких государств призвали разблокировать дорогу. Представитель Азербайджана в ООН возразил, что ни официальный Баку, ни протестующие активисты не перекрывали Лачинский коридор.

 Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 14:53

21 апреля 2024, 13:56

21 апреля 2024, 12:59

  • Участники СВО потребовали реакции на избиение школьницы из Дагестана

    Прокуратуре Санкт-Петербурга следует провести проверку в связи с публикацией видео об избиении сверстниками школьницы из Дагестана, заявил дагестанский омбудсмен. С требованием наказать родителей подростков, избивших девочку, выступили земляки школьницы, участвующие в военной операции.

21 апреля 2024, 12:01

21 апреля 2024, 11:21

  • Жители Сагопши пожаловались Калиматову на проблему с водоснабжением

    Жители села Сагопши записали видеообращение к главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову, в котором пожаловались, что в их селе более года проблема с водоснабжением. Местные чиновники пообещали решить ситуацию в ближайшее время, а комментаторы в соцсети, просмотревшие видеообращение сельчан, заявили, что воды нет и в других населенных пунктах республики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей