Рауль (слева) и Рауф Арашуковы. Коллаж "Кавказского узла". Фото пресс-службы Совета Федерации и пресс-службы "Ставрополькрайгаз"

05 марта 2024, 12:07

Главное о деле Арашуковых

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мосгорсуд 27 декабря 2022 года приговорил к пожизненным заключениям экс-сенатору Рауфа Арашукова и его отца Рауля  Арашукова по уголовному делу о двух убийствах и создании ОПГ. Что известно о клане Арашуковых – в краткой справке "Кавказского узла".

В чем обвиняют

Рауль Арашуков поручил сыну организовать убийства зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Рауф Арашуков, в свою очередь, отдал приказ высокопоставленным силовикам не расследовать убийство Жукова. Следствие также считает обоих причастными к хищениям газа на 3,8 миллиарда рублей.

Как судили

Арашуковых судили коллегией присяжных. Собрать коллегию присяжных удалось только с шестой попытки. Отбор проходил на фоне пандемии. Присяжные пришли к решению, что вина подсудимых в совершении целого ряда преступлений в составе организованной группы, включая два политических убийства доказана. Мотивом убийства послужило то, что жертвы мешали деятельности преступного сообщества Арашуковых.

На первом же заседании Мосгорсуда по сути дела Арашуковы отказались признать себя виновными.

Что было конфисковано

Суд также взыскал с Арашуковых 12 миллионов рублей в пользу родственников убитых по их заказу людей и постановил сохранить арест на имущество осужденных на сумму 1,3 миллиарда рублей до вступления приговора в законную силу.

В июле 2021 года Басманный суд Москвы изъял в пользу государства имущество Арашуковых на сумму порядка 1,3 млрд рублей 1

В иске Прокуратуры говорится, что в период нахождения на различных должностях в органах государственной власти и местного самоуправления Раулем Арашуковым и Рауфом Арашуковым приобретено 75 объектов недвижимости, в т.ч. 5 квартир, 9 жилых домов, трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас», ресторан, банный комплекс, 7 земельных участков, 14 автотранспортных средств и другие предметы роскоши.

В целях сокрытия факта обладания значительными финансовыми средствами указанное имущество регистрировалось на родственников, личных водителей и охранников. 2.

С кем дружили

Арашукова-старший водил тесные знакомства с управляющим делами Генпрокуратуры Назиром Хапсироковым, который способствует назначению Арашукова директором филиала «Газпром межрегионгаза» в Ставропольском крае и рекомендует Рауля руководству края.

Во многом благополучию Рауля способствовали хорошие отношения с губернатором (в 1996–2008 годах) края Александром Черногоровым. 3

Арашуков-младший был в дружеских отношениях с Рамзаном Кадыровым, а через него – с Тиной Канделаки. Она помогала ему с соцсетями и медиа. 4

Другим ресурсом для клана Арашуковых были связи с прокурором республики Александром Терещенко и Виктором Наумовым, возглавлявшим следственное управление республики. У семьи был покровитель и в центральном аппарате СКР.

Арашуковы не скрывали своих близких отношений с первым заместителем главы СК по КЧР Казбеком Булатовым и другими высокопоставленными силовиками республики.

Одним из инструментов влияния Арашуковых предположительно мог быть компромат: высокопоставленных гостей скрытно снимали в отеле«Адиюх Пэлас» 5.

Кого приговорили вместе с Арашуковыми

Бывший глава управления Следкома по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов и бывший начальник республиканского центра противодействия экстремизму МВД Тимур Бетуганов приговорены к 22 годам колонии строгого режима.

Бывший следователь по особо важным делам главка Следкома по Карачаево-Черкесии Андрей Филиппов приговорен к 6 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режим

Гузер Хашукаев, бывший директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь", приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении других 14 участников преступного сообщества рассматривалось Преображенским районным судом города Москвы в общем порядке, 4 марта 2024 года был вынесен приговор. Родственники Арашуковых получили длительные сроки: Руслан Арашуков приговорен к 16,5 года колонии строгого режима, Беслан Арашуков - 16.  Они были признаны виновными в участии в преступном сообществе, хищениях у структур "Газпрома" на юге России и превышении полномочий, говорится в публикации. Также Преображенский суд вынес приговоры еще 12 подсудимым по делу о преступном сообществе, созданном, по версии следствия, для хищения газа Раулем Арашуковым.  Так, бывшего гендиректора "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Игоря Травинова суд приговорил к 19,5 года колонии строгого режима. Среди других 11 осужденных - родственники Арашуковых, бывшие руководители и сотрудники региональных подразделений "Газпром межрегионгаз" на Северном Кавказе и другие подсудимые.

Хизира Боранукова, министра промышленности, энергетики и транспорта Карачаево-Черкесии, который проходил по делу из-за расследования дела о хищении газа ранее приговорили к полутора годам лишения свободы условно, признав его виновным по делу об аферах при поставках газа.

Ранее, в 2019 году, по делу о хищении газа также привлекли к уголовной ответственности восьмерых работников подразделений ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь»: Руслана Арашукова, Игоря Травинова, Николая Романова, Гузера Хашукаева, Алана Кятова, Игоря Кайшева, Замира Борсова и Ирину Валешнюю. Ещё двое представителей отрасли были объявлены в в розыск - Уали Евгамуков и Умар Калмыков.

Приговоры фигурантам дела

4 марта 2024 года Преображенский суд Москвы приговорил к 16,5 года колонии строгого режима Руслана Арашукова, двоюродного брата бывшего сенатора Рауфа Арашукова, по делу о преступном сообществе. Троюродный брат экс-сенатора, бывший замдиректора филиала "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Беслан Арашуков осужден на 16 лет колонии. 6.

Также суд вынес приговоры еще 12 подсудимым по делу о преступном сообществе, созданном, по версии следствия, для хищения газа Раулем Арашуковым. В частности, Игоря Травинова, бывшего гендиректора "Газпром межрегионгаз Ставрополь", суд приговорил к 19,5 года колонии строгого режима.

Среди других 11 осужденных - родственники Арашуковых, бывшие руководители и сотрудники региональных подразделений "Газпром межрегионгаз" на Северном Кавказе и другие подсудимые. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК РФ) и в от одного до шести эпизодах особо крупной растраты (часть 4 статьи 160 УК РФ). Несколько подсудимых признали вину 7.

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании собраны на тематической странице "Кавказского узла" "Опала Арашуковых".

  1. "Суд изъял имущество Арашуковых на ₽1,3 млрд" // РБК, 22.07.2021
  2. Генеральная прокуратура, 28,07.2020
  3. «Аул, где мечты сбываются: возвышение и падение клана Арашуковых» // РБК, 14.02.2022
  4. Там же
  5. Там же
  6. Суд вынес приговор родственникам бывшего сенатора Арашукова // РИА “Новости”, 04.03.2024
  7. Суд в Москве назначил до 19 лет колонии 14 фигурантам дела Арашуковых // Интерфакс, 04.03.2024

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей