Ибрагим Эльджаркиев. Фото: министерство внутренних дел Российской Федерации

20 ноября 2023, 12:24

Главное об убийстве Ибрагима Эльджаркиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава ингушского Центра по противодействию экстремизму Ибрагим Эльджаркиев был застрелен в Москве 2 ноября 2019 года вместе со своим братом Ахмедом Эльджаркиевым. В декабре 2022 года Следком отчитался о завершении расследования этого убийства. Руководителем группировки, причастной к убийству Эльджаркиева, следователи считают предпринимателя Хасана Полонкоева. Основные факты об убийстве Ибрагима Эльджаркиева и выводы следствия собраны в краткой справке «Кавказского узла».

Два покушения

Ибрагим Эльджаркиев был начальником Центра по противодействию экстремизму Ингушетии. Был убит в результате второго покушения в Москве 2 ноября 2019 года. Вместе с ним был убит и его брат, врач московской больницы Ахмед Эльджаркиев.

Первое покушение на Эльджаркиева произошло 12 января 2019 года. Его машина была обстреляна на федеральной трассе в нескольких километрах от пограничного поста между Ингушетией и Чечней. Тогда находившиеся в машине трое полицейских получили ранения, но сам Эльджаркиев не пострадал.

Версии убийства

По одной из версий, убийство Эльджаркиева стало результатом кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, один из лидеров которых, Ибрагим Белхароев, был убит в 2018 году. Среди версий о мотивах убийства назывались также служебная деятельность и личные конфликты.

В январе 2020 года Следком объявил основной версией мотива убийства Ибрагима Эльджаркиева его профессиональную деятельность, заявив, что версия о кровной мести не подтвердились.

В июле 2020 года глава Следкома Александр Бастрыкин заявил, что оба нападения на Эльджаркиева – первое покушение и убийство в Москве – квалифицированы как акты терроризма.

Признание Картоева 

28 июня 2023 года в соцсетях появилась видеозапись, на которой  Курейш Картоев, по некоторым данным, находящийся  в Турции, признался в убийстве Эльджаркиева. Он пояснил, что причиной убийства стала кровная месть за убийство двух баталхаджинцев, в частности Ибрагима Белхароева. Картоев заявил, что родные Белхороева оговаривают подсудимых по делу об убийстве Эльджаркиева, и объявил им кровную месть. То, что на видео именно Курейш Картоев, подтвердил источник газеты "Ингушетия" в правоохранительных органах 1

Ранее Картоев был заочно арестован по этому делу.

Кто в числе обвиняемых

27 ноября 2019 года Басманный суд Москвы постановил арестовать Гелани Костоева и Ахмеда Арапиева, обвиненных в причастности к убийству Эльджаркиева. Один из арестованных в Москве уроженцев Ингушетии, по версии следствия, управлял машиной, на которой убийца Ибрагима Эльджаркиева скрылся с места нападения, а второй добыл оружие для исполнителя убийства, который, предположительно, сбежал в Чечню, а оттуда в Турцию. 

Руководителем группировки, причастной к убийству, следователи считают предпринимателя Хасана Полонкоева. Среди задержанных - его племянник Аслан Полонкоев, сын бизнесмена Закра, а также Али Картоев, Исса Накастхоев и Алихан Белхароев. Восемь обвиняемых были заключены под стражу, трое подозреваемых арестованы заочно.

В ходе следствия Алихан Белхароев заявлял адвокатам, что силовики пытали его, добиваясь признательных показаний. Его адвокаты неоднократно жаловались, что их не пускают в следственный изолятор во Владикавказе.

Что вменяют обвиняемым

12 декабря 2022 года Следком отчитался о завершении расследования уголовного дела Хасана Полонкоева и еще 10 обвиняемых в убийстве Ибрагима Эльджаркиева и его брата.

Полонкоева следователи считают организатором и руководителем действовавшего в Ингушетии террористического сообщества, а остальных обвиняемых – участниками этого сообщества.

Целями убийства Ибрагима Эльджаркиева были "дестабилизация деятельности органов власти и оказание на них воздействия для принуждения к отказу" от раскрытия правонарушений, совершенных участниками террористического сообщества "и лицами из их окружения", заявил Следком.

Дело об убийстве Эльджаркиева поступило в Военный суд в Ростове-на-Дону, слушания начались 8 февраля 2023 года. Подсудимые отказались признать вину.

15 марта 2023 защита потребовала вернуть дело в прокуратуру, но суд отказался удовлетворить ходатайство.

Арест адвоката

2 апреля 2023 года в Москве был задержан, а затем арестован до 10 июня московский адвокат Тимур Идалов, представлявший интересы Белхароевых в деле об убийстве Ибрагима Эльджаркиева. Идалов подозревается в угрозе насилием представителю власти во время заседания суда (часть 1 статьи 318 УК РФ). Адвокат Мурад Мусаев рассказал "Кавказскому узлу", что год назад в суде произошла «заурядная перепалка с государственным обвинителем». Тимур Идалов обращаясь к прокурору, сказал: "Вы что, комиссар Каттани [персонаж итальянского сериала про мафию]? Так его расстреляли".

5 июня 2023 года Пресненский суд Москвы продлил срок ареста Тимура Идалова до 12 сентября 2. 5 июля 2023 года стало известно, что мера пресечения адвокату изменена на запрет определенных действий - Идалову запрещено пользоваться интернетом и телефоном - а обвинение переквалифицировано на угрозу убийством или причинением вреда прокурору (часть 2 статьи 296 УК РФ). 

15 сентября 2023 года Верховный суд России отказался изменить территориальную подсудность дела адвоката Тимура Идалова и оставил его на рассмотрении в Никулинском суде Москвы, том самом, в котором Идалов адресовал прокурору фразу, ставшую поводом для уголовного преследования. 19 ноября 2023 года стало известно, что Верховный суд России передал дело адвоката в городской суд Химок Московской области.

  1. https://gazetaingush.ru/news/podozrevaemyy-v-ubiystve-glavy-cpe-mvd-po-ingushetii-priznalsya-v-sodeyannom
  2. https://t.me/sotavisionmedia/14990

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 08:09

  • Пациентка в Кабардино-Балкарии через суд добивается положенных ей лекарств

    Страдающая эпилепсией жительница Кабардино-Балкарии обратились в суд с требованием, чтобы Минздрав республики обеспечил ее положенными препаратами. Ответчик потребовал, девушка лично явилась в суд, несмотря на состояние ее здоровья, рассказал в соцсети активист правозащитной организации "Монитор пациента" Сулейман Сулейманов. Комментаторов возмутило жестокое отношение врачей к пациентке.

04 марта 2024, 07:14

04 марта 2024, 06:20

04 марта 2024, 05:24

04 марта 2024, 04:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей