×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
12:57, 19 ноября 2023

Дело адвоката Идалова передано в суд Химок

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат из Чечни Тимур Идалов убедил Верховный суд изменить территориальную подсудность своего дела об угрозе прокурору. Дело передано из райсуда Москвы в подмосковные Химки.

Как писал "Кавказский узел", 15 сентября Верховный суд России отказался изменить территориальную подсудность дела адвоката Тимура Идалова и оставил его на рассмотрении в Никулинском суде Москвы. Защита просила передать дело в Чечню, к адвокатской палате которой принадлежит Идалов, так как сомневается в объективности суда, поскольку именно в Никулинском суде Идалов адресовал прокурору фразу, которая стала поводом для уголовного преследования адвоката.

По версии следствия, 3 октября 2022 года Идалов, находясь в зале Никулинского суда Москвы, высказал "угрозы применения насилия в отношении государственного обвинителя". Адвокат Мурад Мусаев назвал обвинение "высосанным из пальца". "У него в зале суда состоялась заурядная перепалка с государственным обвинителем, а теперь, спустя полгода, произнесенную им тогда реплику решили квалифицировать как угрозу", - сказал Мурад Мусаев. По его словам, обращаясь к прокурору, Тимур Идалов всего лишь сказал: "Вы что, [персонаж итальянского сериала про мафию] комиссар Каттани? Так его расстреляли".

Верховный суд России отменил свое решение по иску Тимура Идалова и передал дело адвоката в городской суд Химок Московской области, сообщает сегодня со ссылкой на документы суда "Кавказ.Реалии"*.

В апелляционной жалобе Тимур Идалов указал, что уголовное дело на него возбуждено по заявлению судьи Никулинского райсуда, а потерпевшей проходит прокурор отдела государственных обвинителей Москвы. Апелляционная коллегия Верховного суда пришла к выводу, что эти обстоятельства "не исключают возможность возникновения сомнений в объективности судей", и изменила территориальную подсудность дела, пишет издание.

Апелляционное определение коллегии Верховного суда, размещенное на сайте суда, датировано 9 ноября. "Апелляционная коллегия считает, что […] постановление от 15 сентября 2023 года нельзя признать соответствующим требованиям закона, поскольку имеющиеся по делу обстоятельства не исключают возможность возникновения сомнений в объективности и беспристрастности судей г. Москвы, в связи с чем в этой части оно подлежит отмене, ходатайство обвиняемого Идалова Т.С-М. в части изменения территориальной подсудности подлежит удовлетворению", - говорится в документе.

Вопросы относительно продления, изменения или отмены меры пресечения Идалову "подлежат рассмотрению и разрешению судом, в который дело направлено для рассмотрения по существу", подчеркивается в решении суда.

Напомним, Тимур Идалов был задержан 12 апреля, а затем арестован по подозрению в угрозе насилием прокурору во время заседания суда (часть 1 статьи 318 УК РФ). 5 июля стало известно, что мера пресечения адвокату изменена на запрет определенных действий - Идалову запрещено пользоваться интернетом и телефоном - а обвинение переквалифицировано на угрозу убийством или причинением вреда прокурору (часть 2 статьи 296 УК РФ).

Тимур Идалов как адвокат представляет интересы Белхароевых в деле об убийстве начальника ингушского Центра "Э" Ибрагима Эльджаркиева. В 2021 году глава Счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхароев пожаловался, что после задержания его сына Алихана по делу об убийстве начальника регионального ЦПЭ подвергся жестоким пыткам. О пытках заявил и сам Алихан Белхароев. После этого силовики провели в доме Мустафы Белхароева два обыска за два месяца. Адвокат Тимур Идалов назвал эти обыски местью отцу и сыну Белхароевым.

Начальник ингушского ЦПЭ Ибрагим Эльджаркиев и его брат, врач московской больницы Ахмед Эльджаркиев, были застрелены в Москве 2 ноября 2019 года. Руководителем группировки, причастной к убийству, назван предприниматель Хасан Полонкоев. Убийство Эльджаркиева было признано терактом. В марте 2021 года следственные действия по делу были завершены.

Баталхаджинцами или белхароевцами называют членов братства Батал-хаджи, которое имеет большое влияние в современной Ингушетии. Батал-хаджи Белхороев — ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи, сообщается в справке "Кавказского узла" "Батал-хаджи и его последователи".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
19.11.23 в 23:26 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Видимо справедливости в Чечне не добиться? 

0

0

Оценить:
20.11.23 в 01:03 alayna_haley #
Вы имеете в виду по этому делу или вообще?...

0

0

Оценить:
20.11.23 в 08:18 timmy #
Тут скорее всего речь шла именно об этом деле, потому как понятие "справедливый суд" в Чечне, может вызвать разве что нервный смех, или усмешку у знающих ситуацию людей. Общественник Кутаев, правозащитник Титиев, журналист Гериев, а теперь и Никита Журавель не дадут соврать.

0

0

Оценить:
20.11.23 в 16:12 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Недавно беседовал с одним очень хорошим юристом о правосудии вообще, он четко разделил, что российский суд сам по себе довольно эффективен, но только не в политических делах и не в защите узких интересов управляющих элит. Здесь суд как система справедливости просто отключается автоматически и превращается в контору по штампованию нужных решений. Я решил посмотреть, а насколько суд например в США тоже эффективен при конфликтах политических и конфликтах экономических и обнаружил, что в период сегрегации суд в США был чисто сегрегационным и выносил решения о расовой неполноценности цветного населения. И, судя по всему, это не было политическим заказом, а это было убежденность элит. Вот это главная загадка российского суда, они сегодня вынося решения чем руководствуются, собственными убеждениями или сигналами подаваемыми сверху? 

0

0

Оценить:
20.11.23 в 08:14 timmy #
Это, смотря кому. Сжигателю Корана волгоградцу Журавелю, которого ни с того, ни с сего, отправили судить в Чечню, точно не добиться, а вот у «своих», есть шансы. Не зря ведь Идалов хотел, чтобы его дело рассматривалось в Грозном. 

0

0

Оценить:
20.11.23 в 16:16 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Я не думаю, что любой сжигатель Корана добился бы своего оправдания в другом регионе, там бы его так же бы осудили. Вопрос в другом, его выдали в Чечню не для справедливого суда, его выдали туда для устрашения других акционистов мечтающих о об акциях с религиозными текстами или символами. А  перфоманс Адама - это как раз и был такой сигнал устрашения. 

0

0

Оценить:
20.11.23 в 08:37 mayola #
Угрозу убийством или причинением вреда прокурору, Идалову вменили вот за эти слова в адрес прокурора Никулинского районного суда Москвы: «Вы что, комиссар Каттани (был такой полюбившийся еще советским зрителям борец с мафией из итальянского фильма «Спрут»)? Так его расстреляли». Сравнение, конечно же, не совсем удачное, да и про расстрел, не совсем к месту, но вот чтобы раздуть из этого целое уголовное дело… Вспомнился в этой связи рассказ моего армейского товарища, ингуша по фамилии Евлоев, о том, как его близкий родственник чуть не попал под уголовную статью. Дело происходило еще во времена СССР, его дядя проходил по какому-то делу о мелком хищении. Мужчина был уже в возрасте, затянувшийся процесс его, что называется, «достал», и на одном из заседаний он в сердцах выкрикнул: «Ма къорд бяб сун я бал» (примерно, как мне эта проблема уже надоела). Судья, была русской, ингушского языка не знала, и сочла, что обвиняемый угрожает ей изнасилованием, и чуть не состряпала соответствующее дело. Случился большой шум, с трудом, но разобрались, старик отделался условным сроком, если мне не изменяет память.

0

0

Оценить:
20.11.23 в 09:21 jeane #
Примените слова этого ингуша к себе, и вы почувствуете, что это именно угроза убийсвом. А уж шейхов и следует забивать до смерти в застенках.

0

0

Оценить:
20.11.23 в 09:35 nohemi #
Какой смысл адвокату угрожать гособвинителю в деле своего подзащитного, убийством? Не вижу в этом смысла. Ему это ни к чему. Другое дело, если бы это заявил обвиняемый. Адвокат просто не совсем удачно выразился. Тот случай, когда из мухи раздули слона. 

0

0

Оценить:
20.11.23 в 09:29 marianela_sanford #
Думается, Идалов надеялся, что если его дело об угрозе в адрес прокурора будет рассматриваться в Чечне, то есть вероятность избежать серьезного наказания. Но, не выгорело. Судить его будут все же в Москве, правда, в другом месте, а не чеченской столице. Кстати, по неподтвержденным пока сведениям, на днях в Грозном неизвестные обстреляли легковую машину, с сотрудником полиции. Силовик, как утверждают, был жителем поселка Алды, и «прославился» тем, что занимался доносами на своих же односельчан, а также «сдавал» своим коллегам тех, кто «баловался» наркотиками и таблетками. Полицейский в больнице в тяжелом состоянии, нападавшие не установлены. Как говорит один из знакомых, проживающих в поселке, фамилия силовика – Дадаев, но среди односельчан он был больше известен не по имени и фамилии, а по кличке «Дятел». Официоз никакой информации по этому случаю не дает. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
81-я годовщина депортации вайнахов!
Все блоги
Блогеры
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
22:08, 29 марта 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
С праздником Ид аль-Фитр! (фото)
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
81-я годовщина депортации вайнахов!
20:54, 10 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Итоги Конкурса «Герои гражданского общества» - 2024 (фото)