Занятия в мусульманской школе. Фото: https://realnoevremya.ru/articles/80170-mrakobesy-protiv-shkol

17 марта 2023, 14:13

Ингушские депутаты предложили лишить школы права на дресс-код для учеников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты парламента Ингушетии поддержали идею поправок в федеральный закон "Об образовании", запрещающих образовательным учреждениям ограничивать право учеников носить одежду в соответствии с их вероисповеданием. Законопроект предложен на фоне резонансного отчисления уроженок Дагестана и Чечни из колледжа в Новочеркасске.

Как писал "Кавказский узел", 11 января пять студенток - уроженки Дагестана и Чечни - были отчислены из медколледжа в Новочеркасске за ношение хиджабов. Девушки пожаловались прокурору и омбудсмену, за студенток заступился Рамзан Кадыров. Руководство колледжа заявило, что студентки могут вернуться к учебе, если откажутся от одежды с религиозными атрибутами. 18 февраля стало известно, что три студентки из Дагестана восстановились в колледже, достигнув компромисса с его руководством, а две студентки из Чечни не захотели продолжать там учебу. Ситуация разрешилась без суда, при этом решающую роль сыграла огласка инцидента, указали адвокаты.

Учебные заведения вправе назначать форму одежды учащихся, сообщил в январе "Кавказскому узлу" адвокат Тимофей Широков. Если речь не идёт об обязательном среднем образовании (а медколледж дает специальное образование), то в таких случаях "весьма трудно" оспорить решение администрации, отметил он.

Участники заседания в парламенте Ингушетии единогласно поддержали инициативу внести в Госдуму законопроект, закрепляющий право обучающихся в образовательных учреждениях на ношение одежды с учетом традиций их народа и вероисповедания, сообщает сегодня со ссылкой на пресс-службу Народного собрания "Интерфакс-Юг".

"Был рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменения в статью 38 федерального закона "Об образовании в РФ", представленный вице-спикером, председателем комитета по образованию, культуре и информационной политике Азой Хашиевой", - цитирует сообщение парламента Ингушетии агентство.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия, и правила ее ношения. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся и совета родителей, говорится в статье 38 "Одежда обучающихся. Форменная одежда и иное вещевое имущество (обмундирование) обучающихся" федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Депутаты предложили закрепить на законодательном уровне, что при разработке требований к форме одежды учащихся госорганы и организации обязательно должны учитывать конституционные права обучающихся на ношение одежды с учетом их народных традиций и вероисповедания, "не оставляя данный вопрос на усмотрение образовательных организаций", говорится в публикации в телеграм-канале Народного собрания Ингушетии. Парламентарии приняли соответствующее постановление, отмечается в сообщении.

Федеральный закон об образовании не содержит прямого запрета на дресс-код, что создает условия для манипуляции правом граждан, рассказал в 2021 году "Кавказскому узлу" управляющий партнер адвокатского бюро "Плиев, Лепшаков и партнеры" Муса Плиев. "Там сказано, что требования к одежде, цвету, фасону, общему виду самостоятельно устанавливает образовательная организация. Закон отсылает к ним, как хотите, так и устанавливайте. Если бы это было в ФЗ — это было бы прямым нарушением Конституции, поскольку есть конституционная норма (статья 28 Конституции), к тому же есть норма 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях", где сказано, что в РФ гарантируется свобода совести и вероисповедания. [...] Потому, если бы в закон "Об образовании" внесли запрет, он бы противоречил конституционным гарантиям. Они сделали по-хитрому, отдали вопрос на усмотрение образовательного учреждения", - сказал адвокат.

Напомним, в сентябре 2022 года студентки Астраханского медуниверситета пожаловались, что им запрещают посещать занятия в хиджабах. По словам девушек, при входе в здание университета их пытались заставить снять хиджабы, угрожая забрать студенческие билеты. Они стали носить белые платки, но и это не устроило руководство. Глава Чечни Рамзан Кадыров тогда поручил председателю парламента Чечни Магомеду Даудову взять решение вопроса под личный контроль.

Годом ранее, в сентябре 2021 года, резонанс вызвало видео о том, как замдиректора сельской школы в Дагестане осматривает учеников у рамки металлоискателя и пропускает в классы лишь тех девочек, которые пришли в косынках. Действия педагога вызвали негодование родителей учеников, но чиновники Минобразования Дагестана пояснили, что даже если косынка — часть школьной формы, ее отсутствие не может быть основанием для отстранения от занятий. Недопустимыми сочла действия завуча и администрация района.

В одних школах Дагестана права девочек нарушаются требованием носить платок, а в других, наоборот, запрещают носить хиджаб, указали журналистка Светлана Анохина и блогер Марьям Алиева. Запрет на ношение платка как религиозного атрибута нарушает еще и свободу вероисповедания, отметили юристы.

Отметим, что в Чечне уже не первый год не могут определиться с предписаниями к женскому облику - одни указания о внешнем виде сменяют другие, но неизменным остается жесткое принуждение выполнять их. "Кавказский узел" проанализировал, как меняются взгляды Кадырова и его команды на дресс-код для женщин в Чечне, в статье "Покрыть голову, но не лицо: женский дресс-код в Чечне".

В ноябре 2020 года муфтий Чечни Салах Межиев и начальник грозненского отдела полиции Аслан Ирасханов провели "воспитательную беседу" с девушками, которые носили никаб (женский головной убор, закрывающий лицо, с прорезью для глаз). Межиев потребовал от девушек не путать предписания ислама с традициями народов Ближнего Востока, где носят никабы. "Закрывать лицо, как у вас сейчас, это традиции отдельных народов. Шариатом это не предусмотрено. [...] Хиджаб – обязателен, но лицо и руки надо оставлять открытыми", – сказал муфтий Чечни.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 10:21

14 апреля 2024, 09:29

14 апреля 2024, 08:34

14 апреля 2024, 07:46

14 апреля 2024, 06:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей