Полицейский беседует с Натальей Гаряевой. 16 ноября 2022 года. Фото Вадима Мотовилова, предоставлено "Кавказскому узлу" автором.

03 апреля 2023, 01:50

Наталья Гаряева получила повторный отказ в возбуждении уголовного дела о клевете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Противница свалки в станице Полтавская Наталья Гаряева получила вторичный отказ в возбуждении уголовного дела на бывшего работника ее компании, который заявил, что она наняла его убить главу администрации Красноармейского района Юрия Васина и взорвать ведущий к свалке мост. Бывший работник в настоящее время находится в Томске, он отказался давать полицейским объяснения, сославшись на то, что все уже объяснил.

Как писал "Кавказский узел", в январе полиция начала расследование по заявлению о том, что противница свалки в станице Полтавской Наталья Гаряева заказала убийство главы муниципалитета. По словам Гаряевой, заявление написал работник компании Натальи и Андрея Гаряевых, который заявил, что они заплатили ему 350 тысяч рублей за убийство главы администрации Красноармейского района Юрия Васина и подрыв ведущего к свалке моста. Наталья Гаряева считает, что заявление является попыткой оказать на нее давление. В начале марта краснодарская полиция отказала в возбуждении уголовного дела о клевете и заведомо ложном доносе на бывшего сотрудника компании Гаряевых.

5 октября 2022 года один из лидеров движения "Полтавская против свалки" Андрей Гаряев был найден мертвым. Противники работы мусорного полигона связали суицид Гаряева с протестами против свалки и давлением властей. Бывшая жена бизнесмена и соучредитель компании "Камавторесурс" Наталья Гаряева рассказала, что суициду мужчины предшествовало решение суда о штрафе на сумму свыше 30 миллионов рублей. 15 ноября кассационная инстанция в Краснодаре отменила штраф.

2 апреля активистка станицы Полтавская Наталья Гаряева получила по почте второй отказ в возбуждении уголовного дела за клевету в отношении бывшего сотрудника ее компании. Она обжаловала первый отказ.

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела имеется в распоряжении "Кавказского узла". Гаряева сообщила полицейским, что не знает, почему упомянутый мужчина распространяет клевету, дел с ним она не имела, ничего ему не предлагала. Активистка связала заявление с тем, что чиновникам "не нравится ее активность в борьбе за полигон по вывозу твердых коммунальных отходов с нарушением природоохранного законодательства".

В заявлении Гаряева попросила привлечь мужчину к ответственности, а также проверить правомерность действий сотрудников полиции.

Сотрудники полиции, составлявшие отказ в возбуждении уголовного дела, сообщили, что опросить мужчину по доводам Гаряевой "не представилось возможным ввиду его отсутствия в станице Павловская". Его соседи сообщили силовикам, что в станице он больше не проживает, а уехал в Томск.

"07.03.2023 года данный материал проверки был возвращен прокуратурой Красноармейского района для проведения дополнительной проверки, в ходе которой необходимо: установить местонахождение <...> с целью его опроса; выполнить иные проверочные мероприятия, в которых может возникнуть необходимость при проведении дополнительной проверки", - говорится в постановлении.

Далее в нем отмечается, что был получен ответ на запрос от ОМВД России по Октябрьскому району города Томска, в котором говорится, что установить местонахождения мужчины "не представилось возможным", так как по заявленному месту жительства он отсутствовал, на телефонные звонки не отвечал и не перезванивал.

Однако чуть позже дозвониться до него, по данным силовиков, удалось. По телефону он пояснил, что "в настоящее время находится в городе Томске по месту своего жительства и давать какие-либо письменные и устные объяснения отказался, сославшись на то, что ранее предоставлял уже объяснения; прибыть в ОМВД России по Красноармейскому району не желает, при этом попросил не беспокоить его".

При этом, как отметили силовики, для поиска мужчины использовалась система ПТК "Розыск-Магистраль" (база структуры МВД, содержащая информацию обо всех поездках рейсовыми видами транспорта), при ее помощи удалось выяснить, что он улетел на самолете в Томск 24 декабря 2022 года.

Далее в отказе говорится, что в действиях упомянутого мужчины "отсутствует состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 128.1 УК РФ (клевета) в связи с тем, что распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, не установлено. В действиях гражданина <...> клевета, соединенная с обвинением Гаряевой в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, установлена не была. В действиях гражданки Гаряевой Н.Ю. отсутствует состав преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления)", - сказано в постановлении.

Корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Гаряева призналась, что так и не поняла, какая именно работа была проведена полицейскими. Ей также неизвестно о судьбе заявления самого разыскиваемого в отношении нее.

Адвокат Сергей Костюк не считает доводы, приведенные силовиками в отказе в возбуждении уголовного дела, обоснованными, а указания прокурора - выполненными. Он рекомендовал Наталье Гаряевой еще раз обжаловать немотивированный отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуре.

Костюк также признался корреспонденту "Кавказского узла", что удивлен использованием системы "Розыск-Магистраль", так как в его ототношении не было возбуждено уголовное дело, не было получено разрешение суда на проведение розыскных мероприятий, а также потому, что такое правонарушение как клевета не является преступлением большой тяжести, при котором используется данная система. "Разрешение на проведение оперативно-разыскных мероприятий может быть выдано только при наличии уголовного дела или другого дела, в рамках которого проводится расследование. Судья должен убедиться в наличии достаточных оснований для применения ПТК "Розыск-Магистраль", а также указать сроки и объем проведения мероприятий", - пояснил адвокат.

С позицией коллеги согласна и адвокат Анна Половинская. "Полиция должна была возбудить уголовное дело, обратиться в суд за разрешением на проведение оперативно-разыскных мероприятий и лишь потом использовать систему "Розыск-Магистраль", так как персональные данные любого человека охраняются Конституцией РФ, если в отношении него нет какого-либо официального обвинения. Но, как видим из постановление об отказе в УД, такого обвинения нет", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, жители станицы Полтавской жалуются на проблемы с экологией из-за мусорного полигона. 5 сентября 2022 года протестующие станичники перекрыли дорогу мусоровозам. Дорога на свалку проходит через все улицы станицы, по обеим сторонам которых расположены частные дома, находящиеся от дороги в 5-10 метрах. Круглосуточно по этим улицам ездят мусоровозы с прицепами, которые нарушают покой жителей, хотя власти обещали сделать объездную дорогу и даже установили запрещающие знаки для движения крупногабаритных машин, рассказал ранее местный активист Сергей Сальников. Работа полигона организована с нарушениями, указали юрист Юрий Васканьянц и эколог Евгений Витишко.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей