Наталья Гаряева, стоп-кадр видео канала "Анатолий Баташев", https://www.youtube.com/watch?v=1b8lC_hYxdA

06 апреля 2023, 07:19

Следователи отказались возбуждать дело против Натальи Гаряевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие отказало в возбуждении уголовного дела жителю станицы Полтавская в Краснодарском крае Сергею Сигаеву по его заявлению, что активистка Наталья Гаряева заказала убийство главы Красноармейского района Юрия Васина, сообщили в полиции. Гаряева назвала обвинение Сигаева попыткой давления и заявила, что намерена продолжить борьбу против местного мусорного полигона.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе полиция начала расследование по заявлению о том, что противница свалки в станице Полтавской Наталья Гаряева заказала убийство главы муниципалитета. По словам Гаряевой, заявление написал работник компании Натальи и Андрея Гаряевых, который заявил, что они заплатили ему 350 тысяч рублей за убийство главы администрации Красноармейского района Юрия Васина и подрыв ведущего к свалке моста. Наталья Гаряева считает, что заявление является попыткой оказать на нее давление.

5 октября 2022 года один из лидеров движения "Полтавская против свалки" Андрей Гаряев был найден мертвым. Противники работы мусорного полигона связали суицид Гаряева с протестами против свалки и давлением властей. Бывшая жена бизнесмена и соучредитель компании "Камавторесурс" Наталья Гаряева рассказала, что суициду мужчины предшествовало решение суда о штрафе на сумму свыше 30 миллионов рублей. 15 ноября 2022 года кассационная инстанция в Краснодаре отменила штраф.

Дело по заявлению Сергея Сигаева в отношении Натальи Гаряевой не возбуждалось, рассказал следователь Красноармейского РОВД Михаил Пономаренко. "Сигаеву отказано в возбуждении уголовного дела", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Подробности своей работы над проверкой заявления Пономаренко раскрывать отказался, перенаправив корреспондента "Кавказского узла в пресс-службу управления МВД по Краснодарскому краю.

О том, что Сигаеву отказано в возбуждении дела по его заявлению рассказала также и сама Наталья Гаряева. "Считаю это давлением на меня как на лидера движения по борьбе против свалки", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она также обратила внимание на то, что когда подала заявление о клевете в отношении Сигаева, то тот исчез. Активистка подчеркнула, что Сигаев должен быть наказан за клевету.

Гаряева подчеркнула, что продолжит борьбу за права жителей станицы на жизнь и здоровье. "[Власти] получают заработную плату с наших налогов за порядок в станице, но делают все против нас, людей и наших прав на благоприятную среду обитания. Мы использовали все меры дозволенные законом: мы проводили с ними встречи, беседы, мы даже в помощь им 10 суток дышали пылью от мусоровозов, выполняя их работу на дороге в станицу", – сказала активистка.

Она отметила, что такой же настрой и у других жителей станицы. "Общественное движения "Полтавская против свалки" приняло решение выйти на дорогу и перекрыть движение мусоровозам. Мы намерены стоять, пока свалка не будет закрыта", – сказала Наталья Гаряева.

Сергей Сигаев заявил, что находится не в Полтавской. "Я не в Полтавской и больше там не живу. Ничего по поводу Гаряевой говорить не буду", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Отвечать на вопрос, было ли его заявление в отношении Гаряевой следствием давления не него, он отказался. "Оставьте меня в покое", – потребовал Сергей Сигаев.

Глава администрации Красноармейского района Юрий Васин, убийство которого будто бы заказала Наталья Гаряева, оказался недоступен для комментариев.

"Кавказский узел" также писал, что жители станицы Полтавской в Краснодарском крае неоднократно проводили акции протеста с требованием ликвидации местного мусорного полигона. Станичники требуют, чтобы грузовики доставляли отходы на полигон в объезд их населенного пункта. 23 марта они заблокировали дорогу на мусорный полигон, но полицейские выписали активистам штрафы. Днем 5 апреля активисты вновь заблокировали мусоровозам дорогу на свалку. 6 апреля руководитель мусорного полигона пригрозил жителям Полтавской наказанием.

Напомним, ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что мусорный полигон в Полтавской должен эксплуатироваться при соблюдении всех санитарных норм. "Полигон должен качественно эксплуатироваться. Здесь давайте контролировать, смотреть и вместе требовать, чтобы дорога не шла через станицу, и здесь я с жителями согласен. Тело полигона не должно прирастать в сторону станицы. Никакого запаха, мусора быть не должно", – привело 12 января РБК слова Кондратьева.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей