Иракская тюрьма. Фото: https://golosislama.com/news.php?id=36782

28 апреля 2023, 10:38

Уроженки Северного Кавказа объявили голодовку в иракской тюрьме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 30 уроженок Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни, осужденных по террористическим статьям, проводят голодовку в багдадской тюрьме, требуя пересмотра дел и возвращения в Россию.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2021 года участники семинара в Москве констатировали, что, хотя власти и признают необходимость возвращения из Сирии жен и детей боевиков, в том числе уроженцев Северного Кавказа, но остаются актуальными проблемы их реабилитации и социальной адаптации.

Российские правозащитники в 2021 году выпустили аналитический доклад о проблемах соблюдения прав человека и нарушениях гуманитарных норм в Сирии за последние 10 лет конфликта. "Кавказский узел" опубликовал справку об этом докладе.

Уроженки Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни участвуют в массовой голодовке в багдадской тюрьме "Русафа" в Ираке. Они требуют пересмотра дел и возвращения в Россию, сообщает источник в тюрьме. Эту информацию подтвердили также представители дагестанской диаспоры Стамбула и международной комиссии по освобождению гражданок постсоветских государств, находящихся в лагерях Сирии и тюрьмах Ирака. Некоторые из этих женщин были приговорены иракскими судами к 20 годам лишения свободы или пожизненному заключению за участие в террористической организации "Исламское государство"*. В основном это жены или вдовы обвиняемых в терроризме, написали 27 апреля "Кавказ.Реалии"**.

Всего в голодовке участвует более 50 женщин, кроме уроженок российских регионов, к акции присоединились гражданки Азербайджана, Турции, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Женщины заявляют о необоснованности обвинений, формальном рассмотрении дел, отсутствии квалифицированных переводчиков и адвокатов. Также они пожаловались на отсутствие свиданий, лекарств и медпомощи. Многие уже обращались с жалобами к иракским властям, а также в дипломатические представительства своих государств. В ответ на обращение одной из заключенных, просившей перевода в Россию, замдиректора департамента международного права и сотрудничества Минюста Дмитрий Бабекин заявил, что для этого нужно, помимо наличия гражданства РФ, постоянно проживать в стране, сообщило издание.

Российские дипломаты в начале мая посетят иракскую женскую тюрьму "Русафа", где женщины объявили голодовку. Эти россиянки ранее жили в закрытом лагере для семей боевиков и воспитывали там детей. По словам самих заключенных, они никогда не принимали никакого участия в подготовке или осуществлении террористических актов, пишет RT.

"24 апреля мы, заключенные женской тюрьмы "Русафа" в Багдаде, объявили голодовку в знак протеста против выдуманных обвинений и несправедливого тюремного наказания", - сообщила изданию одна из заключенных, осужденная на пожизненный срок. 25 апреля заключенные, несогласные со своими приговорами и недовольные тяжелыми условиями жизни в исправительном учреждении, также написали официальное обращение к администрации тюрьмы с требованиями об улучшении условий содержания заключенных.

Первый секретарь посольства России в Ираке Алексей Колобов подтвердил, что россиянки в тюрьме "Русафа" объявили голодовку. "Мы связались с администрацией тюрьмы, нам подтвердили эту информацию. Насколько мы знаем, женщины жалуются на тяжелые условия жизни. К сожалению, там не хватает личных принадлежностей, в камерах очень жарко", - заявил он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

** включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей