Магомед Даудов (слева) и Евгений Пригожин. Коллаж "Кавказского узла". Фото: https://theins.ru/news/262226, Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru

01 июня 2023, 15:42

Даудов подключился к критике в адрес Пригожина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава парламента Чечни Магомед Даудов отметил, что основателю ЧВК "Вагнер" Евгению Пригожину не стоит знать о задачах чеченских бойцов в зоне военной операции, и предложил ему встретиться для разговора. Кремль может пытаться разорвать отношения Кадырова с Пригожиным и подчеркнуть федеральную власть над чеченскими силами, отметил сегодня американский "Институт изучения войны".

Как сообщал "Кавказский узел", 4 мая основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин обнародовал видеообращение к министру обороны Сергею Шойгу и начальнику генштаба Валерию Герасимову. В видео, записанном на фоне тел погибших, Пригожин с обильным использованием ненормативной лексики заявил о недостатке боеприпасов и потребовал незамедлительных их поставок. 6 мая Пригожин попросил Шойгу издать распоряжение о передаче боевых позиций "Вагнера" в Артемовске под контроль батальона "Ахмат". В тот же день Кадыров попросил перебросить на эти позиции чеченских бойцов. 25 мая Рамзан Кадыров сообщил, что в зоне военной операции находится "более семи тысяч бойцов из Чечни", а 31 мая сообщил, что чеченские подразделения передислоцированы в ДНР для участия в штурме населенных пунктов. В тот же день Евгений Пригожин заявил, что не знает о планах расположения чеченских частей. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов записал сегодня видеообращение к Пригожину, в котором предложил ему назвать дату и место для встречи, на которой Делимханов лично даст ему ответы относительно деятельности подразделений "Ахмат".

31 мая на сайте Евгения Пригожина был опубликован его комментарий с ответом на вопрос, способны ли подразделения "Ахмат" освободить Донецкую народную республику (ДНР). "Я никак не могу комментировать, где будут находиться "ахматовцы", я не погружен в эти детали, все подразделения держат их в секрете. Это нормальная ситуация во время войны. Что касается освобождения определенных населенных пунктов, конечно, я думаю, что у них есть силы для этого. У них же не стоит задача всю ДНР освободить. И Кадыров, насколько я понимаю, об этом не говорил. Они будут заниматься определенными направлениями, в которых будут действовать. Не вижу здесь никаких подколов", – заявил Пригожин.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов опубликовал сегодня в своем Telegram-канаде видеообращение к основателю ЧВК "Вагнер" Евгению Пригожину. "Женя, о задачах тебе не надо знать, об этом знает командование, верховный главнокомандующий вооружённых сил РФ, который ставит эти задачи, глава ЧР Рамзан Кадыров, который непосредственно курирует все подразделения. О возможностях спецназа "Ахмат" знают жители 36 населённых пунктов ЛНР", — заявил Даудов в своем телеграмм-канале. Он отметил, что "панические заявления" Пригожина создают неправильную информационную картину.

Пригожин не должен забывать, "благодаря кому" он владеет частной военной компанией, в которой есть самолёты, вертолёты и другие виды вооружений, подчеркнул Даудов. "Насчёт твоих высказываний, локацию скинь, и в любое время, в любом месте, как мужчина с мужчиной мы с тобой встретимся и то, что у нас есть, выскажем, если будут другие предложения, то обсудим", — добавил Магомед Даудов.

Высокопоставленных чеченских силовиков могли задеть слова Пригожина о том, что "у них не стоит задача всю ДНР освободить", которые кадыровцы могли воспринять как намек на их неспособность "освободить ДНР". Так, Апти Алаудинов в своем Telegram-канале заявил сегодня, что у него не было "самолетов, вертолетов, танков, 50 тысяч бойцов, но спецназ вместе со 2-м армейским корпусом ВС РФ освободили 36 населенных пунктов в Луганской Народной Республике, в том числе четыре самых крупных города ЛНР". Что действительно известно об участии чеченских силовиков в СВО, о потерях в их рядах и заявлениях руководства Чечни, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Главное о кадыровцах на Украине".

Чеченские подразделения вернутся к наступательным действиям после участия в боях за Мариуполь, Северодонецк и Лисичанск, которые происходили около года назад. Исключением стало участие кадыровцев в наступательных действий в районе Белогоровки Луганской области, отметил сегодня американский "Институт изучения войны" (Institute for the Study of War - ISW). Также, по данным института, силы Кадырова действовали в качестве полицейских сил в тылу на юге Украины и проводили локальные боевые разведывательные операции в Запорожской области.

В публикации на сайте института отмечается, что Кадыров, возможно, консервировал свои силы, а не отправлял их на передовую. "Ограниченное участие чеченских подразделений на передовой наряду с упором Кадырова на вербовку может свидетельствовать о том, что Кадыров не решается задействовать свои силы для проведения наступательных операций в Украине", - говорится в сообщении на сайте института.

Кремль пытается вновь представить кадыровцев в качестве главной наступательной силы после того, как силы ЧВК "Вагнер" отошли с линии фронта. По мнению аналитиков института, президент России Владимир Путин пытался оказать давление на Кадырова, чтобы он увеличил роль чеченских боевиков в боевых действиях. Упоминание Минобороны России об операциях "Ахмат" в Марьинском направлении за день до первоначально заявленной даты вывода "Вагнера" 1 июня указывает на то, что Путин, возможно, вынудил Кадырова взять на себя наступательную роль.

На Марьинском тактическом направлении ведут успешные наступательные действия штурмовые отряды 5-й мотострелковой бригады и отряда специального назначения "Ахмат", - говорится в сообщении в Telegram-канале Минобороны России от 31 мая и 1 июня.

"Кремль может воспринимать чеченские подразделения как неиспользованную ударную силу, которая может восстановить способность России поддерживать одновременные наступательные усилия на нескольких направлениях наступления. Если заявления Кадырова о том, что у него на Украине 7000 военнослужащих, близки к действительности, его силы не смогут успешно провести несколько крупных наступательных операций", - указано в сообщении.

Кремль также может пытаться разорвать отношения Кадырова с Пригожиным и вновь подчеркнуть федеральную власть над чеченскими силами. Кадыров, в частности, ранее заявил, что 6 мая его силы сменят силы "Вагнера", и прямо попросил Путина разрешить переброску чеченских сил с других направлений в Бахмут. Путин мог воспринять поведение Кадырова как угрозу своему контролю, учитывая, что Кадыров и Пригожин провели успешную совместную информационную кампанию в начале октября 2022 года, говорится в публикации.

Напомним, Рамзан Кадыров и основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин неоднократно демонстрировали солидарность, оппонируя министерству обороны. Так, в октябре 2022 года, раскритиковав генерала Минобороны Александра Лапина, Рамзан Кадыров отметил, что согласен с предложениями Евгения Пригожина о необходимости тактических и кадровых изменений в руководстве армии. В январе 2023 года Пригожин в свою очередь встал на сторону Кадырова в дискуссии с генералами о необходимости военным брить бороды. 10 февраля Кадыров заявил, что опыт ЧВК "Вагнер" доказал необходимость частных военных компаний и озвучил планы после ухода с госслужбы основать частную военную компанию и составить конкуренцию Евгению Пригожину. 25 апреля Кадыров в своем Telegram-канале сообщил о встрече с Пригожиным, не раскрыв подробности, а 30 апреля заявил, что думает над созданием армии.

5 мая, после заявления Пригожина о нехватке боеприпасов, Рамзан Кадыров опубликовал обращение к Сергею Шойгу, Валерию Герасимову и Евгению Пригожину. Он высказал слова поддержки Пригожину, назвав его своим "старшим братом". "Если уйдет старший брат Пригожин и "Вагнер", то Генштаб потеряет опытное боевое подразделение, и на его место в Артемовске (украинское название города – Бахмут. – Прим. "Кавказского узла") придёт младший брат Кадыров и "Ахмат",  написал Кадыров в своем Telegram-канале.

После начала военной операции на Украине глава Чечни неоднократно критиковал Минобороны, однако позднее, напротив, стал выступать с поддержкой действий ведомства. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров ссорился и мирился с Минобороны".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей