Митинг в Магасе. Фото: https://memohrc.org **включен Минюстом в реестр иностранных агентов

01 июня 2023, 17:15

Судья отказал в исследовании видеозаписей по делу ингушских активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд отказался удовлетворить ходатайство защиты ингушских активистов об исследовании видеозаписей с митинга в Магасе, которые подтверждают невиновность подсудимых, сообщили адвокаты. Заседания проходят формально, судья придирается к осужденным и адвокатам, заметили слушатели судебного процесса.

Как писал "Кавказский узел", в Ставропольском крае с 13 января идет рассмотрение апелляционных жалоб на приговор семи лидерам протеста в Магасе. Следствие и суд не доказали, что в действиях осужденных были признаки экстремистской деятельности, заявили 12 мая в суде адвокаты и призвали вынести оправдательный приговор. На заседании 25 мая адвокаты ингушских активистов подали ходатайства с просьбой приобщить к делу аудио- и видеозаписи столкновений с силовиками на митинге в Магасе. На заседании 26 мая суд не дал ответа защитникам, будут ли рассмотрены доказательства, которые исследовались в суде первой инстанции. На сегодняшнем заседании адвокат Ахмеда Барахоева Башир Точиев потребовал изъять из его дела протокол обыска, так как в электронный документ на компьютере Барахоева, на который ссылается следствие, вносились изменения уже после ареста его подзащитного.

Семь лидеров протеста в Ингушетии были обвинены в создании экстремистского сообщества. 15 декабря 2021 года суд в Ессентуках приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к 7,5 года колонии. На митинге в Магасе обвиняемые, напротив, призывали участников акции воздержаться от беспорядков, заявляли в суде первой инстанции защита и сами подсудимые. Ингушские активисты показательно получили длительные сроки за мирный протест, прокомментировали решение суда журналисты и политологи.

Сегодня на заседании Ставропольского краевого суда в Пятигорске суд отклонил ходатайство защиты о повторном исследовании доказательств по ингушскому делу, которое адвокаты заявляли на прошлой неделе.  "Судья, отклоняя ходатайство, сказал, что защита его не обосновала. Хотя мы его обосновали, указали, что обвинение ссылается на якобы фактические обстоятельства дела, которые подтверждаются видеозаписями. Но видеозаписи подтверждают ровно обратное - то, что вины наших подзащитных в случившемся нет, и не было никакой организации насилия над представителями власти", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  адвокат Башир Точиев

Видеодоказательства, о которых говорит защита, рассматривались в суде первой инстанции, отметил он. "А суд второй инстанции фактически не владеет информацией по событиям, происходившим в указанный период времени. И каким образом суд будет ссылаться на них и говорить, если будет обвинительный приговор, что эти записи подтверждают те или иные действия, непонятно. То есть он, получается, будет полностью доверять суду первой инстанции, который необоснованно пришел к выводу, что эти доказательства подтверждают вину наших подзащитных", - сказал Точиев. 

Отказ в удовлетворении ходатайства об исследовании видеоматериалов - это нарушение права Зарифы Саутиевой на честное и справедливое судебное разбирательство, заявил корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Билан Дзугаев. "Суд первой инстанции вынес приговор, не основываясь на этих материалах, и мы хотели, чтоб суд второй инстанции увидел сам, воочию, эти видеозаписи. И если бы они действительно объективно исследовали их, они бы увидели, что вины Саутиевой нет. Но в  нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК), который не позволяет суду отказать в удовлетворении этого ходатайства, суд почему-то отказал", - сказал он. 

Дзугаев подчеркнул, что если защита не согласится с решением апелляционной инстанции, она будет обжаловать эти нарушения. "УПК не предусматривает такой отказ суда - в исследовании доказательств, которые были исследованы в суде первой инстанции. В этом-то и суть апелляции, чтобы заново всё это исследовать. А так теряется весь смысл рассмотрения в апелляционной инстанции. В чем смысл тогда? Чтобы мы просто сказали, что мы не согласны, а они просто вынесли решение, не попытавшись разобраться?" - отметил он. 

Решение суда об отказе в исследовании доказательств вызвало отрицательную реакцию у подсудимых, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Ингушетии Руслан Оздоев, который присутствовал на заседании в качестве слушателя. "Очень эмоционально высказались Багаудин Хаутиев и Малсаг Ужахов. Хаутиев сказал, что это всё просто спектакль. Малсаг тоже возмущался", - отметил он.

Cудья Духин подходит ко всему крайне формально, высказал свое наблюдение еще один из слушателей на заседании, Борис Кодзоев. "Я сегодня первый раз приехал, и он (судья Духин) производит впечатление просто буквоеда. Постоянно делает всем замечания - адвокатам, подсудимым. Малсаг Ужахов, когда попросил слово, три раза представлялся. Якобы он как-то не так представляется, и по указанию судьи ему, старику, пришлось сделать это трижды, прежде чем он смог высказаться", - возмутился Кодзоев. 

По словам Кодзоева, поведение судьи Духина и атмосфера в суде разительно отличаются от того, как было в суде первой инстанции, когда судья Куцуров "гораздо демократичнее подходил ко всему, не обращал внимания на некоторые шутки, реплики". "Там была живая атмосфера на суде, а тут всё максимально формализовано, если говорить именно об атмосфере", - отметил Кодзоев. 

При этом прокурор на этом судебном процессе постоянно молчит, добавил Оздоев, который также бывал и на заседаниях в суде первой инстанции. "Ему нет необходимости ничего говорить - его функции прекрасно выполняет судья. Ему даже нет нужды протестовать против чего-либо, потому что судья сам это делает", - сказал Оздоев. 

При этом он отметил, что надежда на справедливое решение суда все же остается. "Надежда умирает последней. Хотя после предыдущего суда, конечно, верить в лучшее сложно", - добавил Оздоев. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 сентября 2023, 12:54

  • Оппозиционный депутат избит в Тбилиси

    Полиция начала расследование нападения на оппозиционного депутата горсовета Тбилиси Ираклия Эдзгерадзе и его спутников. Три соратника депутата задержаны из-за конфликта с полицейскими, прибывшими на место избиения, сообщило МВД.

23 сентября 2023, 12:01

  • Власти призвали жителей Степанакерта сжигать мусор

    Минувшая ночь в Нагорном Карабахе прошла без боевых столкновений и взрывов. В Степанакерте нарушена работа коммунальных служб, власти призвали горожан в целях предотвращения антисанитарии сжигать бытовые отходы.

23 сентября 2023, 11:17

  • Махачкалинцы вновь указали на проблему с нехваткой маршруток

    Длительное время в Махачкале проблема с нехваткой маршруток, и власти ее не решают, пожаловался в соцсети местный жители. Другие махачкалинцы в комментариях раскритиковали чиновников за равнодушие к проблеме с общественным транспортом и призвали власти решить ее.

23 сентября 2023, 10:24

23 сентября 2023, 09:29

  • Жители Мартвили потребовали отменить передачу каньона Балди в частные руки

    Несколько десятков местных жителей провели акцию протеста перед администрацией муниципалитета Мартвили на Западе Грузии с требованием отменить передачу каньона Балди в частные руки. Инвестору разрешено построить туристическую инфраструктуру, что может навредить каньону, который является памятником природы, заявили протестующие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей