25 сентября 2023, 23:02

Более 200 человек стали жертвами взрыва на складе топлива близ Степанакерта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сильный взрыв произошел на складе бензина у трассы Степанакерт-Аскеран, есть погибшие, не менее 200 человек ранено, большинство из них в тяжелом состоянии, сообщил инфоштаб Нагорного Карабаха. Пострадавшим срочно требуется эвакуация, заявил омбудсмен Гегам Степанян.

"Кавказский узел" писал, что мэрия Степанакерта организовала на пяти автозаправках бесплатную выдачу топлива людям, желающим эвакуироваться в Армению на своих автомобилях. Беженцев также вывозят на автобусах по Лачинскому коридору в сопровождении миротворцев. В результате боевых действий в Карабахе десятки тысяч людей стали беженцами. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил 22 сентября, что в Армении подготовлено более 40 тысяч мест для размещения беженцев. 24 сентября в Сюникскую область Армении прибыла первая группа из примерно 30 граждан Нагорного Карабаха.

На складе бензина недалеко от трассы Степанакерт-Аскеран произошел сильный взрыв, сообщил сегодня инфоштаб правительства Нагорного Карабаха. "В данный момент на месте работают спасательная и медико-оперативная группы. Есть пострадавшие и раненые. Многие пострадавшие были доставлены в медицинские учреждения", - говорится в Telegram-канале инфоштаба.

В результате взрыва на складе топлива число пострадавших превышает 200 человек, говорится в другом сообщении инфоштаба. Состояние здоровья большинства тяжелое или крайне тяжелое. Медицинских учреждений Арцаха (Нагорного Карабаха) недостаточно для спасения жизни людей. Медицинская авиация должна срочно приземлиться, чтобы спасти жизни людей. Очень срочно, без задержек", - отмечается в сообщении.

О необходимости срочной эвакуации пострадавших заявил и омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян. Он отметил, что пострадавшим оказывается медпомощь "в условиях ограниченных возможностей и лекарств, но ее недостаточно". "Острая необходимость эвакуации по воздуху, чтобы спасти жизни пострадавших", написал он на своей странице в Facebook*.

Принимаются все возможные меры для перевозки пострадавших в результате взрыва на складе горюче-смазочных материалов в Нагорном Карабахе воздушным и наземным транспортом, однако ночное время и плохие погодные условия делают транспортировку в настоящее время невозможной, сообщило сегодня "Арменпресс" со ссылкой на Минздрав Армении. 

"Специалисты Армении, ожоговые специалисты и реаниматологи находятся в постоянном контакте со Степанакертом, оказывают консультативную поддержку в вопросе организации медицинской помощи пострадавшим в результате взрыва, произошедшего на складе бензина возле трассы Степанакерт-Аскеран", - отметили в министерстве, добавив, что ведется активная работа по организации перевозки пострадавших в Армению вертолетом.

Напомним, 19 сентября Азербайджан начал масштабные боевые действия в Нагорном Карабахе, а 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны. Ильхам Алиев объявил, что Азербайджан достиг всех целей и восстановил суверенитет. Подробнее о событиях 19-20 сентября рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

21 сентября в азербайджанском городе Евлах состоялась встреча представителей армянского населения Нагорного Карабаха с официальными лицами Азербайджана. В ходе встречи был представлен план реинтеграции карабахских армян. 24 сентября Азербайджан создал специальную правительственную группу для решения гуманитарных, экономических и социальных вопросов, связанных с вхождением Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Сегодня состоялась вторая встреча в Ходжалы, на которой в основном обсуждались вопросы оказания медицинской помощи и налаживания контактов между Баку и жителями Карабаха, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Встречи армян Карабаха с представителями Азербайджана".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2023, 23:59

03 декабря 2023, 22:59

03 декабря 2023, 21:59

03 декабря 2023, 21:00

03 декабря 2023, 20:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей