Палестина. Фото: https://kprf.ru

24 октября 2023, 15:23

Фонд "Инсан" сообщил об участии более 24 тысяч человек в сборе средств для Палестины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Средства на помощь палестинцам продолжают поступать, несмотря на то, что сбор по достижении цифры в 20 миллионов был закрыт. Основная сумма собрана за счет небольших пожертвований от пользователей приложения, часть средств собрана в мечетях, сообщили в фонде "Инсан". 

Как писал "Кавказский узел", фонд "Инсан" объявил 19 октября о сборе средств для палестинцев, первые семь миллионов были собраны за пять часов. 20 октября фонд отчитался, что собраны 20 миллионов рублей.

Боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября с обстрела израильской территории сотнями ракет, целями которых стали в том числе гражданские объекты. Армия обороны Израиля в ответ начала против "Хамаса" военную операцию "Железные мечи", после чего Израиль объявил о блокаде сектора Газа: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. С обеих сторон погибли тысячи человек.

Россияне все еще продолжают перечислять средства на помощь жителям Палестины, несмотря на то, что сбор средств закрыт, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в благотворительном фонде организации "Инсан", который за сутки собрал более 20 миллионов рублей на помощь жителям Палестины.

"Сбор через приложение "Инсан" в 20 миллионов рублей был закрыт за первые сутки. В нем приняли участие 24 166 пользователей. Среди них дагестанцы со всех районов и городов Дагестана, граждане России, Турции, Ирана, Казахстана. Из-за высокой активности пользователей с первых минут после объявления сбора, приложение стало давать сбой. Фонд предоставил еще один способ для участия в сборе – через систему быстрых платежей. Через эту систему по сей день поступают средства. Кроме того, на нас выходят меценаты и предлагают свою помощь: как материальную, так и продовольственную", - рассказали в пресс-службе "Инсан".

Основная сумма была собрана благодаря активности простых людей, которые жертвовали небольшие суммы, отметили в фонде. "Основную сумму собрали пользователи нашего приложения "Инсан". Сумма одного поступления варьируется от 1 рубля до 100 000 рублей и даже выше. Есть меценаты, которые лично приносили средства. Особо хочется отметить наших маленьких жертвователей. Брат и сестра, пожелавшие остаться неизвестными, попросили отца передать фонду их копилку и записку, в которой просят отдать их деньги "страдающим братьям и сестрам, а также таким же детям как мы в Палестине". Многие подписчики в наших соцсетях оставляют комментарии с просьбой открыть новый сбор. Но пока мы не освоим собранную сумму, считаем, что это не целесообразно", - отметили в организации.

Руководство благотворительной организации сейчас прорабатывает все возможные варианты доставки помощи палестинцам. "Для всех нас важно, чтобы помощь дошла до населения Сектора Газа в полном объеме. Мы лично будем контролировать этот процесс, как делали это ранее, в других подобных сборах (Сирия, Марокко, Ливия, Афганистан). Ситуация в Палестине меняется ежечасно. Сейчас фонд прорабатывает все возможные варианты доставки помощи. Мы ведем переговоры и разрабатываем детальный план того, как это сделать максимально быстро, эффективно и безопасно", - указали они.

Сбор средств проходил не только в онлайн-режиме. "Кроме сбора через приложение "Инсан", во дворах мечетей также был организован сбор. После пятничной молитвы верующие совершили в мечетях Махачкалы коллективную мольбу о прекращении войны и кровопролития на земле Палестины. А после прихожане охотно подходили к коробкам для сбора и жертвовали посильную финансовую помощь. Так, во дворе Центральной мечети Махачкалы удалось собрать 773 210 рублей. Также нам передали средства, собранные прихожанами Ростова-на-Дону и Ростовской области, всего 310 тысяч рублей", - сообщила пресс-служба "Инсан".

Идея фонда "Инсан" об организации сбора средств в мечетях была довольно эффективной, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Центральной мечети Махачкалы.

"Идея была в том, чтобы в пятницу после намаза люди могли принять участие в сборе средств. Для этого была установлена коробка. Активность была высокой. Сразу после молитвы люди подходили и жертвовали средства. Точную сумму, сколько было собрано, сказать не можем, но активность была большой", - сказали в мечети.

Возможно, такая акция вновь будет организована для помощи палестинцам. "Сейчас установленной в мечети коробки для сбора помощи нет. Но, возможно, такая акция вновь будет организована", - отметил представитель мечети.

Участники сбора отметили важность помощи Палестине

Один из участников сбора средств рассказал, что пожертвовал свои накопления, предназначенные на покупку нового смартфона. "Я долго копил на покупку последнего IPhone, собрал половину суммы и собирался купить его в кредит. Но началась война, и я не мог без слез смотреть видео и фото происходящего в Секторе Газа. Я ни секунды не жалею о моем решении отдать всю сумму на помощь палестинцам. Сейчас им нужна наша поддержка. Купленные на эти деньги медикаменты или одежда им нужнее, чем мне новый телефон", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" студент Дагестанского государственного педагогического университета Расул Ахмедов.

Сотрудница аэропорта Махачкалы Лейла Исмаилова также участвовала в сборе средств. "Я пожертвовала небольшую сумму, но это тот случай, когда важно не только то, насколько большая сумма пожертвований, но и количество участников сбора средств. Поэтому я старалась всем сообщать об акции, просила принять участие и помогать жителям Палестины", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в Дагестане многие люди следят за событиями на Ближнем Востоке и поддерживают палестинцев. "Поэтому такая большая сумма была собрана. Было бы хорошо, если и в других республиках также провели такой сбор и собрали такую сумму. Хотя я знаю, что многие участвовали в сборе из Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии", - отметила она. 

Исламское движение "Хамас" признано террористическим, в частности, в США и Евросоюзе. В России движение не объявлено террористическим, поскольку в России никто из его представителей не осужден, сообщила Генпрокуратура в ответе на запрос депутата из Санкт-Петербурга.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей