Следы краски на иконе. Скриншот видео https://t.me/NGnewsgeorgia/12094

09 января 2024, 20:17

Икона со Сталиным облита краской в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Неизвестные в тбилисском соборе облили краской икону, на которой изображен Иосиф Сталин, полиция отчиталась о начале расследования по статье о вандализме. При Сталине в Грузии были казнены сотни священнослужителей, заявила Лаборатория изучения советского прошлого SovLab, призвав патриархию вынести икону из собора.

Как писал "Кавказский узел", икона с изображением Иосифа Сталина замечена в соборе Святой Троицы в Тбилиси, сообщил исследователь лаборатории SovLab. Это икона Святой Матроны, а не Сталина, а портреты "великих гонителей церкви" порой изображают на иконах, заявила патриархия Грузии.

Cогласно выводам историков "Лаборатории исследования советского прошлого", наблюдается возрождение культа Сталина, установлено не менее 11 памятников и бюстов зачастую при поддержке местных властей, функционирует музей Сталина в Гори.

Неизвестные облили краской икону Матроны Московской с изображением Иосифа Сталина в Тбилисском кафедральном соборе Святой Троицы, Самеба. Полиция начала расследование по факту вандализма. По Кодексу административных нарушений, это деяние наказывается штрафом от 300 до 500 лари, сообщила сегодня на своем сайте телекомпания "Мтавари архи".

Как следует из короткого видео, которое опубликовала на своей странице в Facebook* активистка Ната Перадзе, на большой иконе, в обрамлении которой находится икона Святой Матроны со Сталиным, несколько пятен синей краски, само изображение Сталина не задето.

На информацию о повреждении иконы обратил внимание комментатор "Кавказского узла" guran. "Грузинская Православная церковь назвала "надуманным" скандал с иконой со Сталиным", - добавил он в комментарии.

Икона, вывешенная в Самеба несколько месяцев назад, описывает житие Матроны Московской (канонизирована как местночтимая святая Московской епархии РПЦ в 1999 году). Один из ее сюжетов рассказывает, как Матрона благословила Сталина на защиту Москвы. Икону в дар Самеба передали лидеры пророссийской партии "Альянс патриотов" Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави, сообщило сегодня издание "Новости Грузии".

Наличие этой иконы со Сталиным в Свято-Троицком соборе - это оскорбление памяти жертв советского российского тоталитаризма, заявила сегодня на своей странице в Facebook* "Лаборатория исследования советского прошлого" SovLab.

"Во время правления Иосифа Сталина в Грузии были казнены сотни священнослужителей, большинство из которых вожди и прихожане Грузинской православной церкви, особенно во время антисоветского восстания 1924 года и затем во время сталинского террора 1937-1938. За время правления Сталина просто за религиозные убеждения казнено около 80 тысяч духовенства и до миллиона граждан", - говорится в сообщении.

Активисты призвали патриархат Грузии "обеспечить вынос иконы из Свято-Троицкого собора". "Мы считаем особенно проблематичным, что депутаты правительства и парламента Грузии, которые должны представлять всех граждан Грузии, стояли без реакции на месте, где была помещена эта икона во время Рождественской литургии. Они обязаны реагировать на показ тоталитарной символики в публичном пространстве, как того требует закон (Хартия свободы). Призываем правительство Грузии действовать в соответствии с законом и выполнять свой долг, обязывающий его не допускать демонстрации советской и нацистской тоталитарной символики в общественных местах", - указано в заявлении. 

Законодательство Грузии запрещает использование коммунистической и фашистской символики, их памятников, барельефов, надписей и названий под угрозой штрафа. Кроме того, использование советской символики также вызывало протесты. Так, 9 мая 2018 года социалисты, которые принесли в тбилисский парк портреты Сталина, флаги СССР и георгиевские ленточки, вступили в потасовку с активистом движения "Сила в единстве", который выразил недовольство советской символикой. При этом 9 мая 2023 года парламент Грузии поздравил ветеранов с Днем Победы, использовав фотографию с запрещенной в стране советской символикой. Фото было изменено после того, как оппозиция возмутилась нарушением закона.

Для многих жителей Грузии Сталин остается важным символом, однако он лишен серьезного политического содержания. Скорее, он становится объектом локального патриотизма и народного поклонения. Портрет Сталина (сына башмачника, как бы "святого покровителя башмачников") висит у каждого обувного мастера рядом с иконой Богоматери. Грузинское общество в большинстве своем не склонно к рефлексии и по-прежнему консервативно, при этом подобные настроения усиливаются. Граждане Грузии избегают дискуссии на болезненные темы, переоценка ценностей дается им с трудом. Как оказалось, отказа от устоявшегося мифа о Сталине как о "великом сыне грузинского народа" так и не произошло, отмечал в 2013 году Фонд Карнеги** в своем докладе по результатам опроса об отношении к Сталину на Кавказе.

Многие жители Грузии не осведомлены о масштабах сталинских репрессий и гордятся Сталиным как земляком, занимавшим высший пост в Советском Союзе, рассказали 2 августа 2020 года историки. Часть опрошенных "Кавказским узлом" жителей Грузии подтвердили свои симпатии к личности Сталина.

О 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны можно прочитать в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** внесен в реестр иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей