Владимир Атаманчук, 2018 год. Фото корреспондента "Кавказского узла"

23 января 2024, 03:44

Атаманчук назвал сфабрикованным дело о клевете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На первом заседании по делу о клевете против Владимира Атаманчука судья за 15 минут отклонила все ходатайства защиты, активист назвал дело политически мотивированной фальсификацией. Один из потерпевших по делу, Валерий Баев, сообщил, что не имеет претензий к Атаманчуку и заявление на него не писал.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября 2023 года следствие закрыло дело о дискредитации российских вооруженных сил в отношении сочинского активиста Владимира Атаманчука, но возбудило против него уголовное дело о клевете. Активист вину не признал. 21 января стало известно, что дело Атаманчука передано в суд.

Владимир Атаманчук 24 октября рассказал, что силовики пообещали возбудить в отношении него уголовное дело о клевете по жалобе двух жителей, с которыми Атаманчук участвовал в выборах в ЗСК Краснодарского края год назад. Активист отметил, что силовики ему предлагали признать вину в клевете в обмен на прекращение дела о дискредитации армии. Адвокат Роман Клыков подчеркнул, что оказывать давление на обвиняемого, чтобы он оговорил себя, недопустимо.

22 января состоялось первое судебное заседание в мировом участке № 94 в Лазаревском районе Сочи по делу 72-летнего врача на пенсии, кандидата в депутаты городского собрания Сочи Владимира Атаманчука. Пенсионера обвиняют в клевете по части 2 статьи 128.1 УК РФ на своих соперников по выборам Валерия Баева от партии КПРФ, Киру Скрипаль от партии "Новые люди" и Веронику Иванчикову от партии ЛДПР.

Отметим, что на выборах победу одержала Иванчикова, а Скрипаль и Баев в ГСС не прошли.

Все трое дали показания полиции и опознали Атаманчука на видео, на котором неизвестный мужчина, похожий на обвиняемого, раскладывает листовки в почтовые ящики одного из домов в Лазаревском районе, где указаны сведения о кандидатах, названные клеветническими.

Владимир Атаманчук заявил, что дело против него сфабриковано. Он отрицает, что писал, печатал и распространял эти листовки и отрицает, что на упомянутом видео он. Атаманчук еще на стадии следствия заявлял о том, что дело против него сфабриковано, настаивал на этом и в суде, но судья, по его словам, оставила его заявление без внимания.

"Судебное заседание длилось не более 15 минут. Судья отклонила все мои ходатайства и ходатайства адвоката. Я просил исключить как ненадлежащие доказательства пять томов уголовного дела в рамках статьи 280.3 части 1 о дискриминации армии, которое было прекращено, поскольку они не имеют никакого отношения к обвинению в клевете (часть 2 статьи 128.1 УК РФ).  Я также просил прекратить производство по этому уголовному делу за отсутствием события и состава преступления, так как дело было сфабриковано. Я никогда не писал и не распространял листовки <...> Однако все они дали показания против меня, якобы опознав меня по видео, которое им показали. Кто изготовил это видео, кто на видео, какой смысл мне было распространять листовки против этих троих - следствие и обвинение ответа не дают. Мне известно, что полиция признала потерпевшими Баева, Скрипаль и Иванчикову, но в суд они не являются", - рассказал Атаманчук.

Один из потерпевших по делу, адвокат Валерий Баев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что заявление на Атаманчука не писал. По его словам, в полицию его вызывали в качестве свидетеля. Там ему показали видео, на котором мужчина, похожий на Атаманчука, раскладывает листовки. Как ему стало позже известно, текст листовок был клеветнический по содержанию, и полиция признала его и еще двоих кандидатов потерпевшими. Валерий Баев рассказал, что с Владимиром Атаманчуком знаком лично, но никаких претензий к нему не имеет, всем делом занималась полиция, а он лишь ответил на их вопросы. 

Что касается неявки в суд, то, по словам Баева, он, как и две другие потерпевшие, попросил рассмотреть дело без их присутствия.

Адвокат Владимира Атаманчука Ирина Желтухина, сотрудничающая с "Кавказским узлом", считает, что "вина Атаманчука ничем не доказана", но судья пожелала рассматривать такое дело.

Секретарь суда сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "заседание по делу Атаманчука перенесено на 6 февраля".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей