Владимир Атаманчук. Фото корреспондента "Кавказского узла".

12 марта 2024, 20:43

Атаманчук заявил о фальсификации протоколов судебных заседаний

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита запросила протоколы судебных заседаний по делу сочинского активиста Владимира Атаманчука, так как в одном протоколе, который уже удалось получить, обнаружились слова и фразы с обвинительным уклоном, которые не звучали в ходе заседания.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября 2023 года следствие закрыло дело о дискредитации российских вооруженных сил в отношении сочинского активиста Владимира Атаманчука, но возбудило против него уголовное дело о клевете. Активист вину не признал. 21 января стало известно, что дело Атаманчука передано в суд. Активист назвал его сфабрикованным. Один из потерпевших подал иск, требуя от Атаманчука возместить 100 тысяч рублей как компенсацию морального ущерба.

Владимир Атаманчук 24 октября рассказал, что силовики пообещали возбудить в отношении него уголовное дело о клевете по жалобе двух жителей, с которыми Атаманчук участвовал в выборах в ЗСК Краснодарского края год назад. Активист отметил, что силовики ему предлагали признать вину в клевете в обмен на прекращение дела о дискредитации армии. Адвокат Роман Клыков подчеркнул, что оказывать давление на обвиняемого, чтобы он оговорил себя, недопустимо.

 Сегодня в мировом суде Лазаревского района состоялось очередное заседание по уголовному делу 72-летнего Владимира Атаманчука, обвиняемого в клевете в отношении политических деятелей Сочи и края.

По словам адвоката Владимира Атаманчука Ирины Желтухиной, сегодня суд успел заслушать показания только одной потерпевшей: депутата законодательного собрания Краснодарского края  от партии ЛДПР Вероники Иванниковой. По словам адвоката, "потерпевшая сообщила, что в августе прошлого года она подала заявление в полицию о том, что у неё есть листовка с фото Атаманчука, в которой о ней написаны "небылицы". Однако в материалах дела такого заявления нет. Потерпевшая кандидат от партии "Новые люди" Вероника Скрипаль в суд не явилась. Свидетель Барыло также не явился, хотя на него был оформлен привод. Прокурор предложил их в суд не вызывать", - рассказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Она подчеркнула, что в действиях ее подзащитного нет состава преступления, так как  даже если предположить, что именно он писал и расклеивал листовки, то доказательств того, что у него был умысел на распространение именно недостоверной информации у обвинения нет. "То есть если человек искренне распространял информацию, полагая, что она достоверная, то статья о клевете к нему неприменима, потому что он добросовестно заблуждался. Но наши оппоненты, гособвинитель и судья пока не хотят этого слышать, хотя процесс доказывания умысла лежит именно на стороне обвинения", - пояснила  Желтухина. 

Владимир Атаманчук заявил корреспонденту, что у него не было не только умысла, но он вообще не совершал то, в чем его обвиняют, и впервые увидел листовку в кабинете следователя.  Активист отметил, что считает свое дело сфальсифицированным сначала следователем, а теперь судьей через протоколы судебных заседаний. 

Желтухина сообщила, что  она запросила протоколы судебных заседаний для сверки с аудиозаписями, которые ведет сторона защиты, потому что от правильности записей в протоколы судебных заседаний получаемой судом информации зависит судьба ее подзащитного. "Протокол является одним из источников доказательств по делу, и поэтому очень важно записывать четко показания всех участников процесса", - уточнила она.

 Атаманчук отметил, что после заявления адвоката о выдаче протокола от 26 февраля 7 марта получил его, в нем он увидел неточности. "Я  подал замечания на протокол, где просил их удостоверить, но судья по истечении пяти суток отказалась реагировать на эти замечания", - рассказал Атаманчук.

По его словам, судья и секретарь вписывают в протокол слова и фразы, которые носят обвинительный уклон со стороны участников процесса, хотя они эти слова и фразы либо вообще не произносили, либо произносили в ином контексте. По словам Атаманчука он запросил все протоколы всех заседаний, но пока ему их не выдали.  

Адвокат подтвердила, что закон отводит пять суток суду на удостоверение замечаний на протокол, либо отказе в этом. Она также сообщила, что суд подходит к заключительной фазе. "Осталось заслушать еще несколько свидетелей, слово прокурора, подсудимого и потом оглашение обвинительного или оправдательного приговора", - заключила Желтухина. 

Она также отметила, что суд был назначен ранее 5 марта, но так как потерпевшая Иванникова и свидетель Барыло по вызову не явились, то заседание перенесли на сегодня, но оно было прервано в связи с эвакуацией.  Она также отметила, что это не первая эвакуация и сообщение о минировании в судах Сочи на ее практике. "Возможно, что так проводятся учения на случай терактов", - предположила адвокат. 

 Владимир Атаманчук по поводу минирования суда рассказал, что "в ходе процесса после допроса Иванниковой зашел судебный пристав и сообщил, что помещение суда заминировано. Нам сказали всем выйти из суда. Сотрудники суда и участники процесса все вышли и стояли на улице 15 минут. Приехала полиция, и ничего, конечно, они не нашли и уехали. Закончилось всё около 13.00". При этом он отметил, что судебный участок располагается на первом этаже 100-квартирного жилого дома. "Если действительно была угроза минирования, то почему не эвакуировали жильцов? Получается, что главное было спасти сотрудников суда от предполагаемого взрыва, но не несколько десятков обычных жителей пятиэтажки?" - спросил Атаманчук.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей