Михаил Саакашвили. Декабрь 2023 г. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=usgg0f1oquk

28 марта 2024, 07:47

Оппозиция собрала более 150 тысяч подписей за помилование Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционеры передали президенту Грузии более 150 тысяч подписей под просьбой помиловать Михаила Саакашвили. Сбор подписей был организован, чтобы показать властям масштаб поддержки бывшего президента, указали политологи Заал Анджапаридзе и Ника Читадзе.

Как писал "Кавказский узел", 18 января Европейский комитет по предупреждению пыток заявил, что Михаил Саакашвили получает не все необходимое лечение, а кроме того, в клинике нарушаются его права, в частности, на соблюдение медицинской тайны. Соратники Саакашвили призвали освободить его. 19 января Саакашвили призвал жителей Грузии добиться его освобождения.

25 декабря 2023 года президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала восемь осужденных, при этом Михаил Саакашвили не вошел в их число. Ранее, 20 ноября 2023 года, Михаил Саакашвили заявил в суде, что президенту было бы уместно помиловать его, сняв с себя ответственность за его судьбу. При этом Саакашвили подчеркнул, что не просит о помиловании. Зурабишвили неоднократно заявляла, что отказывается помиловать Саакашвили.

Сторонники Саакашвили передали президенту более 150 тысяч подписей под обращением с просьбой о помиловании Саакашвили. Сбор подписей проводился в разных регионах страны оппозиционной партией "Единое национальное движение", учрежденной Саакашвили.

"Вероятно, сам Саакашвили и его семья требуют от "Единого национального движения" более активных действий по его освобождению. Ранее партийные акции проходили перед клиникой, в которой он проходит курс лечения, и проводилась работа с иностранными лоббистами, но это не дало результатов. Теперь решили прибегнуть к сбору подписей и показать, что есть люди, которые этого требуют. Все это входит в рамки кампании по борьбе за вызволение Саакашвили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

По его словам, в последнее время лидеры партии начали говорить, что без освобождения Саакашвили парламентские выборы, которые пройдут осенью, будут нелегитимными. Однако Михаил Саакашвили – гражданин Украины и не имеет права вести политическую деятельность и участвовать в выборах, также власти Грузии могут его депортировать в Украину, отметил эксперт.

У ЕНД может быть надежда, что при помиловании Саакашвили глава государства может вернуть ему грузинское гражданство, предположил Анджапаридзе. "Политические акции Саакашвили упали за последние годы, и то, что ЕНД так активно хватается за его фигуру, указывает на кризис лидеров", - считает он.

В свою очередь руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе сказал корреспонденту "Кавказского узла", что собранные подписи – не только демонстрация числа сторонников ЕНД и Саакашвили, но и возможность добиться его освобождения.

Однако эксперты разошлись во мнении о том, как отразится сбор подписей и вопрос помилования Саакашвили на электоральной поддержке избирателей. Читадзе предполагает, что это может привлечь некую часть избирателей на сторону ЕНД и оппозиции, в то время как Анджапаридзе высказал мнение, что поведение Саакашвили может оттолкнуть избирателей, так как люди разочаровались в нем.

Напомним, Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и был арестован, так как заочно приговорен в стране к лишению свободы по двум уголовным делам. После ареста Саакашвили трижды объявлял голодовку: первая продолжалась 50 дней в октябре-ноябре 2021 года, вторая — 20 дней в феврале-марте 2022 года. Третью голодовку Саакашвили объявил 14 декабря 2022 года, однако в тот же день депутаты Европарламента убедили его отказаться от голодовки. Защита Саакашвили неоднократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья, говорится в архивной справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Новости о событиях вокруг суда над политиком публикуются "Кавказским узлом" на странице "Саакашвили под судом".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России. 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей