Лариса Барагунова. Скриншот видео "Кавказского узла"

04 апреля 2024, 23:59

Лариса Барагунова рассказала суду про обыск и задержание

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активистка из Тырныауза Лариса Барагунова, обвиняемая в нападении на двух полицейских, рассказала в суде об обстоятельствах обыска в ее квартире и дальнейшего задержания. Барагунова отрицает, что применяла умышленное насилие к сотрудникам МВД. 

"Кавказский узел" писал, что руководитель организации "Профсоюз "Союз ССР"* Лариса Барагунова, пожаловавшаяся на обыск в своей квартире, 17 марта 2023 года была помещена под стражу в Нальчике. Адвокат активистки просил вернуть ее дело прокурору из-за противоречий и перевести Барагунову под домашний арест, но суд отказался. В изоляторе Барагунова не получает необходимого лечения, рассказали ее близкие.

Барагуновой вменяется применение насилия к представителю власти (статья 318 УК России). По версии обвинения, женщина нанесла телесные повреждения двум сотрудникам полиции, когда те явились к ней с обыском домой. Силовики заявили, что Барагунова прищемила одному из них дверью ногу, а второго ударила по голове.

На сегодняшнем заседании по делу Ларисы Барагуновой в Эльбрусском районном суде показания дала сама подсудимая. 67-летняя активистка, которая страдает сахарным диабетом и уже больше года содержится в СИЗО, рассказала суду, как происходило ее задержание, передал корреспондент "Кавказского узла".

По словам Барагуновой, рано утром 7 марта 2023 года сын разбудил ее, сообщив, что к ним пришла полиция. Барагунова вышла в коридор в ночной рубашке, входная дверь уже была открыта. Всего силовиков было пятеро, и двоих из них активистка узнала, поскольку они ранее опрашивали ее о деятельности "Профсоюза "Союз ССР"*. Один из сотрудников снимал происходящее на камеру.

"Я сразу поняла, что против меня что-то готовится", - отметила Лариса Барагунова. Как утверждает активистка, она спросила полицейских о причине визита, и те зачитали постановление о проведении оперативно-разыскных мероприятий, но в отказались давать документ ей в руки.

"Я услышала слово "экстремизм", но к чему оно относится, не поняла", - сказана она, добавив, что силовики не предъявили документы, подтверждающие их полномочия. Как рассказала обвиняемая, она попросила правоохранителей дать ей возможность одеться. Дверь в квартиру в это время была распахнута.

"В проеме стоял один из сотрудников и придерживал ногой дверь. Я попросила его убрать ногу и дать мне возможность прикрыть дверь, пока я оденусь, но он не реагировал. Я пару раз надавила на дверь, а когда я надавила чуть сильнее, сотрудник так закричал, как будто ему оторвало ногу", - рассказала Барагунова.

Затем подсудимая рассказала, как проходил обыск в ее квартире и какие вещи были изъяты. Она отметила, что во время обыска дважды вызывала врачей из-за гипертонического криза. По окончании обыска Барагунову вместе с сыном забрали в ОВД, где уже другой сотрудник заявил активистке, будто "она его избила".

"Я восприняла это как шутку и сказала: "Ну раз ты так хочешь, давай я тебе дам в лоб", - и щелкнула ему по лбу двумя пальцами", - пояснила Барагунова, отметив, что с этим сотрудником она ранее была знакома.

Пока Барагунова была в отделе полиции, в квартиру прибыла следственная группа, которая осматривала жилище активистки уже как место происшествия – где Барагунова якобы избила двух сотрудников. Впоследствии было возбуждено уголовное дело, 13 марта Барагунову задержали, а позже поместили в СИЗО.

Адвокат Барагуновой задал ей уточняющие вопросы об обстоятельствах дела - в частности о том, как стоял полицейский в дверном проеме и какой ногой он придерживал дверь. После этого суд допросил дочь Ларисы Барагуновой, которая подтвердила все, что рассказала мать.

Дочь активистки отметила, что когда к ним домой явились сотрудники полиции, ее с братом выгнали на лестничную площадку, где они пробыли три с половиной часа, пока шел обыск. Позже брата, по ее словам, также забрали в полицию, где на него составили административный протокол, по которому затем оштрафовали на три тысячи рублей.

"Профсоюз "Союз СССР"*, как отметила подсудимая, занимался защитой прав членов объединения в судах. По словам Барагуновой, в объединении состояли 95 человек, и политикой они не занимались.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* межрегиональное общественное объединение "Союз славянских сил Руси" признано экстремистской организацией в августе 2019 года, решение об этом принял Верховный суд Коми.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей