Тофиг Ягублу. Фото: https://www.massa.az/news/ru/10968/tofig-yagublu-osvobojden-i-rasskazyvaet-o-pytkah

05 апреля 2024, 14:58

Оставлен в силе отказ освободить Тофига Ягублу из-под стражи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция в Баку не удовлетворила жалобу на отказ суда перевести оппозиционера Тофига Ягублу из-под стражи под домашний арест, сообщил адвокат. Дочь Ягублу сочла арест отца политическим заказом властей.

Как писал "Кавказский узел", 14 декабря 2023 года азербайджанский оппозиционер Тофиг Ягублу был задержан по подозрению в мошенничестве и подделке документов, а на следующий день арестован. Оппозиционер отверг обвинения, а его соратники назвали дело политическим заказом. Суды неоднократно отказывались отпустить Ягублу даже под домашний арест. В очередной раз такое ходатайство было отклонено 2 апреля Наримановским райсудом Баку.

Сегодня Бакинский апелляционный суд рассмотрел жалобу на отказ в переводе Тофига Ягублу под домашний арест и не удовлетворил ее, сообщил адвокат активиста Агиль Лаидж.

"Срок четырехмесячного предварительного заключения Тофига Ягублу подходит к завершению. За исключением первых дней после задержания, с ним никаких следственных действий не проводится. Поэтому мы ходатайствовали об изменении меры пресечения на домашний арест. Мы хотели выяснить, чем же объяснит следствие дальнейшее содержание его под стражей. Оказалось, что ничего нового следствие не представило. Все те же абстрактные утверждения о том, что Ягублу может "скрыться от следствия", "воздействовать на ход расследования" и прочее", - рассказал Лаидж корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по словам адвоката, в суде не было представлено никаких доказательств того, что Ягублу совершил вменяемые ему преступления. "Единственная "улика" - обнаруженные у него дома денежные средства в евро. Однако обыск проводился с нарушениями закона, без допуска адвоката. А денежная сумма была подложена самой полицией", - заявил Лаидж.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch ранее осудила арест Тофига Ягублу и призвала власти Азербайджана немедленно освободить его.

Дочь Ягублу Нигяр Хази считает, что ее отец арестован по ложному обвинению. "Арест моего отца – это политический заказ, это месть за критику азербайджанского режима. Это уже четвертое уголовное дело против моего отца. В последние 12 лет он на свободе находится короткими перерывами между уголовными делами, его заключают под административные аресты. Никаких следственных действий за четыре месяца нынешнего ареста не проводилось. Все просто – на самом деле нет никакого преступления со стороны моего отца, и расследовать нечего", - сказала Хази корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что 14 апреля истекает срок предварительного заключения Ягублу. "Очевидно, как и в случаях с другими политзаключенными, срок ареста продлят. В отношении политзаключенных предварительное заключение используется в качестве не меры пресечения, а наказания. Если бы следствие было беспристрастным и преследовало цели объективного расследования, оно не стало бы заключать отца под стражу, а избрало бы другую меру пресечения", - высказала мнение дочь оппозиционера.

Сотрудник суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении жалобы по делу Ягублу. Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Напомним, Тофиг Ягублу неоднократно задерживался по различным обвинениям и пребывал под арестом. Правозащитники признали его узником совести. 19 октября 2019 года Ягублу был арестован на 30 суток после митинга оппозиции. После выхода на свободу он рассказал об избиении и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность. По обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы Ягублу осудили вместе с лидером движения "Республиканская альтернатива" Ильгаром Мамедовым. ЕСПЧ признал нарушение прав Ягублу при аресте. В марте 2016 года Ягублу был помилован президентом Азербайджана.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей