Хафиз Бабалы. Фото: пресс-служба Института свободы и безопасности репортеров https://www.irfs.org/news-feed/real-movement-member-questioned-by-police-over-a-planned-roundtable-event-january-22

06 апреля 2024, 13:53

Оставлен в силе отказ освободить журналиста Бабалы из-под стражи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд в Баку не удовлетворил жалобу на отказ перевести журналиста Хафиза Бабалы из-под стражи под домашний арест. Арест Бабалы противоречит Европейской конвенции о правах человека, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 2 апреля Хатаинский райсуд Баку отказался перевести Хафиза Бабалы из-под стражи под домашний арест. Защита озвучила планы обжаловать это решение.

7 марта суд продлил на три месяца срок ареста журналиста Хафиза Бабалы, обвиняемого по делу интернет-издания Abzas Media. 15 марта апелляционный суд в Баку оставил в силе это решение.

Сегодня в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы Бабалы на отказ в переводе под домашний арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Расул Джафаров.

"Хафиз Бабалы во время процесса указал, что содержится под стражей более трех месяцев, однако фактически с ним следственных действий не проводится. Он отметил, что если следствию так необходимо еще время для рассмотрения, то пусть хотя бы отпустят под домашний арест. Упорное нежелание выпускать Бабалы из СИЗО журналист назвал подтверждением "заказного" характера его дела, которое преследует цели наказания его за журналистские расследования", - рассказал адвокат.

Он также указал на отсутствие оснований для содержания Хафиза Бабалы под стражей. "Он известный человек в обществе, дорожит своей репутацией и, конечно же, не станет скрываться от следствия. Кроме того, есть механизмы надзора за соблюдением режима домашнего ареста со стороны службы пробации. Помимо всего прочего, у Бабалы проблемы со здоровьем, он инвалид третьей группы по зрению. К сожалению, апелляционный суд не учел наши доводы и оставил в силе решение Хатаинского суда об отказе в переводе Бабалы под домашний арест. Мы считаем, что суды, заключив Бабалы под стражу и продолжая содержать его под арестом, нарушают статью 5 Европейской конвенции - "Право на свободу и личную неприкосновенность", и это мы отразим в нашей жалобе в Европейский суд по правам человека", – сказал Расул Джафаров.

Представитель суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении жалобы Бабалы. Представители следственного органа оказались недоступными для комментариев.

В Азербайджане арестованы шестеро сотрудников Abzas Media, они обвиняются в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана". Арестам подверглись и другие журналисты, об этом рассказывается в справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Напомним, Хафиз Бабалы также потребовал опровержений от азербайджанских изданий, которые опубликовали информацию о том, что он проводил журналистские расследования по указанию иностранных доноров. 

Поскольку требования Бабалы об опровержении не были удовлетворены, он подал иски о клевете к Qafqazinfo.az, ikisahil.az и телеканалу ATV. 2 апреля в Наримановском суде Баку состоялось подготовительное заседание по иску Бабалы к интернет-изданию Qafqazinfo.az.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей