Эльнур Гасанов. Скриншот публикации в Facebook (принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России) https://www.facebook.com/photo/?fbid=990339655085721&set=ecnf.100023290865086

06 апреля 2024, 17:26

Азербайджанский оппозиционер Гасанов заявил в суде о своей невиновности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку отказался перевести под домашний арест оппозиционера Эльнура Гасанова, заключенного под стражу по обвинению в незаконном обороте наркотиков. На заседании суда Гасанов заявил о своей невиновности.

Как писал "Кавказский узел", 19 марта стало известно, что завершено предварительное следствие по делу члена партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнура Гасанова, материалы направлены в Бакинский суд по тяжким преступлениям. На подготовительном заседании, которое намечено на 28 марта, защита попросит прекратить производство по оправдательным основаниям и перевести Гасанова под домашний арест, так как за четыре месяца следствия так и не было представлено достоверных доказательств, сообщил адвокат.

Эльнур Гасанов был задержан 28 ноября 2023 года в Баку. Это произошло после того, как он опубликовал в соцсети видеоролик с критикой дорожной полиции. Эльнуру Гасанову предъявлено обвинение по статье о незаконном обороте наркотиков, он не признал вину. В партии считают дело Гасанова сфабрикованным, а его уголовное преследование – политически мотивированным. Правозащитники признали его политзаключенным.

Подготовительное заседание по делу Эльнура Гасанова прошло в Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня, так как 28 марта оно не состоялось, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасанова Немат Керимли.

"Тогда [28 марта] выяснилось, что Гасанова не обеспечили экземпляром обвинительного акта. И для ознакомления его с документом суд отложил подготовительное заседание на 6 апреля", - пояснил он.

Сегодня защита заявила два ходатайства. "Мы просили, во-первых, на процессе выпустить Гасанова в зале суда из стеклянной клетки и позволить сесть рядом с адвокатом. Второе ходатайство было связано с переводом его под домашний арест: на этапе судебного следствия нет смысла содержать под стражей, поскольку предварительное расследование завершено, и Гасанов никак не может воздействовать на его ход. К сожалению, суд оставил оба ходатайства без удовлетворения и назначил слушания по существу на 19 апреля", - рассказал адвокат.

По словам Керимли, на подготовительном заседании показания обвиняемого не слушались, тем не менее Гасанов вкратце сказал, что не признает себя виновным и считает, что его арестовали из-за критики дорожной полиции.

Сотрудник Бакинского суда по тяжким преступлениям подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об итогах подготовительного заседания. Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Напомним, 3 апреля ПНФА осудила власти Азербайджана за репрессии против критиков и призвала международное сообщество ввести адресные санкции в отношении азербайджанских чиновников и силовиков, причастных к политически мотивированным арестам. Число содержащихся под арестом активистов ПНФА достигло 11, заявила партия.

В марте 2024 года число политзаключенных в Азербайджане достигло максимального значения за 23 года членства страны в Совете Европы. При этом наибольший прирост заключенных произошел за три последних месяца, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о рекордном числе политзеков в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей