Залина Маршенкулова. Фото: instagram.com/mayachok_antihrista принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

12 апреля 2024, 14:33

Правозащитники усомнились в связи дела Маршенкуловой с борьбой за права женщин

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело журналистки Залины Маршенкуловой, обвиненной в оправдании терроризма, не связано с ее участием в отстаивании прав женщин в Кабардино-Балкарии, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 10 апреля следствие сообщило об уголовном деле в отношении журналистки и активистки из Кабардино-Балкарии Залины Маршенкуловой по статье о публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Поводом для уголовного дела стали ее публикации в телеграм-канале. Сама Маршенкулова живет в Германии, сообщили источники.

Часть источников утверждала, что поводом для преследования Маршенкуловой стали высказывания о смерти блогера Владлена Татарского, погибшего при взрыве в кафе Санкт-Петербурга 2 апреля 2023 года. Однако по версии следствия, "ряд публикаций об оправдании терроризма" Залина Маршенкулова опубликовала в Telegram "не позднее 3 марта 2023 года", то есть за месяц до гибели Татарского.

Глава Исследовательского центра "Сова"* Александр Верховский высказал сомнение в том, что уголовное дело связано с предыдущей деятельностью Маршенкуловой. "Вряд ли дело из-за феминизма завели. Просто убийство Татарского - известный триггер", - сказал Верховский корреспонденту "Кавказского узла".

Схожее мнение высказал руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков. "Она вообще давно уехала из Кабардино-Балкарии. Жила в Москве, сейчас - за границей. Я не думаю, что кто-то помнит о её деятельности здесь", - считает он.

Залина Маршенкулова в 2020 году обращалась в полицию из-за угроз, поступивших ей от имени сообщества "Во благо общего народа". По словам Маршенкуловой, ей угрожали в соцсетях после того, как она написала пост в поддержку актрис из клипа солиста группы Rammstein. Следствие отказалось расследовать угрозы Маршенкуловой.

При этом, по мнению правозащитника, нет оснований полагать,что Маршенкулову воспринимали в республике как борца за права женщин. "Так как она давно уехала, вряд ли кто обращал внимание на её действия [в Кабардино-Балкарии]. Вероятно, правоохранительные органы обратили внимание на неё по другим причинам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хатажуков.

В свою очередь журналистка и бывшая координатор правозащитной группы "Марем" Катерина Нерозникова считает дело Маршенкуловой признаком "целенаправленного преследования фемактивисток". "Видимо, они [силовики] еще не до конца придумали законодательные механизмы, которыми прижимать феминисток можно именно за их феминистскую активность, поэтому пользуются старыми проверенными рычагами", - поделилась предположением Нерозникова с корреспондентом "Кавказского узла".

Напомним, 11 апреля суд в Москве удовлетворил постановление о "безотлагательном обыске" по делу Залины Маршенкуловой. К этому моменту силовики уже провели обыск в ее бывшей московской квартире, где Маршенкулова не жила уже минимум год.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей