Статуя Фемиды. Фото Елены Синеок, Юга.ру

16 апреля 2024, 13:44

Четверо ставропольчан осуждены за подготовку теракта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил к длительным срокам заключения жителей Ставрополя Ансара Гусейнова, Абдулу и Миясат Ирккуевых, а также Тимура Бухарова, признав их виновными по делу о подготовке теракта по заданию "Исламского государства"*.

Как информировал "Кавказский узел", что 7 октября 2022 года ФСБ сообщила, что в Ставрополе задержаны члены ячейки запрещенной в России судом международной террористической организации "Исламское государство"* (ИГ), планировавшие теракт. Один из задержанных признался в планах совершить теракт и примкнуть к боевикам террористической организации.

По версии следствия, жители Ставрополя Ансар Гусейнов, Абдула Ирккуев, Миясат Ирккуева и Тимур Бухаров 1 октября 2022 года вступили в "Исламское государство"*. 3 октября 2022 года они вступили в сговор с членом ИГ* о совершении в Ставрополе теракта и приобрели компоненты для самодельной бомбы. Позже Ирккуев изготовил взрывчатое вещество.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Бухарова и Гусейнова каждого к 14 годам лишения свободы в колонии строго режима, Ирккуева – к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Миясат Ирккуеву – к 6 годам колонии общего режима, передал сегодня "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

В зависимости от роли они обвинялись в участии в террористической организации, подготовке теракта, незаконном изготовлении взрывчатых веществ и незаконном обороте взрывчатых веществ.

Отметим, в октябре 2022 года ФСБ трижды отчиталась о раскрытии террористических ячеек на Ставрополье, однако это вызвало недоверие аналитиков. "Подобные сообщения могут вызывать сомнения, потому что это тот случай, когда невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть поступающую информацию", – сказал, в частности, корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Спецслужбы мотивированы распространять вызывающие сомнения в их достоверности сообщения о задержании предполагаемых террористов на Ставрополье для улучшения отчетности и в целях пропаганды, заявили корреспонденту "Кавказского узла" журналист Елена Суслова и правозащитник Арсен Саркисов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей