Скопление силовиков близ парламента. Скриншот фото Paper Kartuli от 16.04.24, https://t.me/paperkartuli/11963

18 апреля 2024, 01:33

Два человека задержаны после стычек с силовиками у правительства Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Противники закона об иноагентах предприняли попытку прорвать полицейский кордон у здания администрации правительства Грузии, МВД страны сообщило о задержании двух человек. Оппозиционеры продолжили мирную акцию, требуя встречи с премьер-министром Ираклием Кобахидзе.  

Как сообщал "Кавказский узел", правящая партия "Грузинская мечта" повторно внесла в парламент законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который стал измененной версией прежнего проекта закона об иноагентах, вызвавшего острые протесты в 2023 году и потому отложенного. 17 апреля депутаты, несмотря на протесты, приняли законопроект в первом чтении. Вечером 17 апреля демонстранты потребовали встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе и направились к администрации правительства, а президент пообещала наложить вето на закон.

16 апреля 11 человек были задержаны полицейскими в Тбилиси на акции протеста против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния". Во время разгона акции протеста полиция использовала дубинки и слезоточивый газ, пострадали минимум трое журналистов. Днем 17 апреля у парламента Грузии были задержаны не менее двух человек. Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские аналитики подчеркнули, что протесты против закона об иноагентах в Грузии спонтанны и не имеют единого лидера или координатора, но в ответ на жесткий разгон силовиками митинга 16 апреля следует ожидать еще  более масштабной акции.

Двое участников акции протеста задержаны за неподчинение полиции во время акции у здания администрации правительства Грузии, где участники требуют встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе.

Участники акции протеста заняли все прилегающие к зданию правительства улицы, там мобилизовано большое количество полиции. Акция проходит мирно, в основном в ней участвует молодежь. Демонстранты часто скандируют: "Грузия!", передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию с места событий.

Поздно вечером 17 апреля протестующие предприняли попытку прорвать полицейский кордон, после чего министерство внутренних дел сообщило о задержании двух человек.

"Во время акции неоднократно были совершены насильственные действия. Несколько участников митинга не подчинились законному требованию полиции выражать протест в мирной форме. В результате этого два человека задержаны в административном порядке", - говорится в заявлении МВД, направленного корреспонденту "Кавказского узла".

В сообщении отмечается, что у одного из задержанных изъяли холодное оружие. Имена задержанных в заявлении МВД не названы. По сообщениям телеканалов "Мтавари архи" и "Пирвели", был задержан оппозиционный депутат Александр Элисашвили, который участвовал в попытке прорвать кордон силовиков.

Руководитель департамента патрульной полиции министерства внутренних дел Грузии Важа Сирадзе заявил в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи", что акция протеста проходит мирно, но в случае нарушений закона полицейские прибегнут к "необходимым мерам".

Председателя оппозиционной партии "Единое национальное движение" Левана Хабеишвили во время акции протеста пропустили в канцелярию правительства, сообщил телеканал "Пирвели". Предполагалось, что он сможет поговорить один на один с премьер-министром Ираклием Кобахидзе, однако позднее Хабеишвили заявил в эфире "Мтавари архи", что глава правительства "на полпути передумал" с ним встречаться.

По состоянию на 01.30 мск у здания администрации правительства остаются протестующие, дежурит большое количество силовиков. На "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж "Протесты против закона об иноагентах в Грузии".

Текст законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" и пояснительная записка к нему, переведенные "Кавказским узлом", размещены в разделе "Нормативные акты".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в 2023 году отказалась поддерживать законопроект об иноагентах, заявив, что он противоречит европейским ценностям. Проект закона также раскритиковали посол Евросоюза и представительство ООН, а ряд грузинских СМИ заявил, что в случае принятия закона не будут регистрироваться в качестве иноагентов, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторая попытка Грузии принять закон об иноагентах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей