20 апреля 2024, 03:47

Сообщение о разрушении церкви в Шуше вызвало недоумение азербайджанских историков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Снос церкви "Зеленый час" в Шуше, о котором заявили карабахские власти*, невозможен, так как она внесена в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, заявил историк Фаик Исмаилов. О разрушении в Шуше церкви сведений нет, отметила директор городского музея Сахиба Алекперова. Две христианские церкви в Шуше, в том числе "Зеленый час", сейчас реставрируются, сообщил политик Тогрул Джуварлы.

Как писал "Кавказский узел", 18 апреля представители карабахских властей* сообщили о том, что в городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана, разрушена церковь "Зеленый час" (церковь святого Ованнеса Мкртича). Ссылаются они при этом на спутниковые снимки. Активисты призвали ЮНЕСКО и другие международные структуры остановить разрушение памятников культуры в Карабахе.

6 марта армянские активисты сообщили, что Баку продолжает планомерно уничтожать памятники в Нагорном Карабахе. В частности, были разрушены здания Национального собрания и Союза ветеранов войны, а также осквернен собор Покрова Святой Богоматери, заявили они, указав, что видео с разрушением зданий парламента и Союза ветеранов распространили азербайджанские СМИ. Властям Армении следует призвать международное сообщество вмешаться и остановить разрушение властями Азербайджана памятников культуры в Нагорном Карабахе, поскольку оно противоречит Гаагской конвенции о защите культурных ценностей, заявили в марте карабахские политики и активисты.

Армянское издание Aysor в июле 2022 года уже сообщало о разрушении церкви "Зеленый час". При этом издание ссылалось на государственную службу по охране исторической среды республики Арцах. "Армянская церковь сурб Ованес Мкртич (Святого Иоанна Крестителя) или "Канач жам" в Шуши полностью разрушена азербайджанцами. Сейчас ее под видом ремонта превращают в православную церковь", - говорится в публикации.

Публикация сопровождается фотографией, на которой видно здание церкви, обнесенное строительными лесами с защитной сеткой. Купола церкви не видно. На здании большая надпись на двух языках, однако прочитать их невозможно.

Похожий снимок публикует азербайджанское издание Adalet 15 января 2024 года. Здание храма также закрыто строительными лесами, купола нет. В статье рассказывается об истории храма.

"Мы трепетно относимся ко всем религиозным храмам и восстанавливаем их. Это наглядное проявление толерантности азербайджанского народа. В освобожденном от армянской оккупации азербайджанском городе Шуша продолжаются работы по реставрации церкви Газанчи и русской православной церкви Иоанна Крестителя", - сообщил агентству "Спутник" 22 ноября 2022 года первый заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Саяд Салахлы. 

Сотрудник Института истории Национальной Академии наук Азербайджана Фаик Исмаилов несколько раз бывал в Шуше после того, как город перешел под контроль Азербайджана. Последняя его поездка была осенью 2023 года. Он выполнял грантовый проект "Изучение вреда, нанесенного материально-культурному наследию города Шуша в годы оккупации".

"Зеленая церковь" стоит на своем месте, ее снос невозможен, так как этот историко-архитектурный объект занесен в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, рассказал он 19 апреля корреспонденту "Кавказского узла".

"Я в курсе проводимых в Шуше работ, привлекаюсь министерством культуры и властью города Шуша в качестве эксперта. С ответственностью заявляю о том, что церковь стоит на своем месте. Представленный армянами фотоснимок о якобы снесенной церкви может быть фейком, фотомонтажем", - заявил Исмаилов.

Работающая в Шуше директор Музейного комплекса города Шуша Сахиба Алекперова приехала в Баку по служебным делам. Она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что не владеет информацией о сносе какой-либо церкви в Шуше. "Если бы сносили, я бы знала, так как Шуша маленький город", - сказала она.

Член азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы, спросив имеющих отношение к теме специалистов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что обе шушинские христианские церкви - "Казанчецоц" и "Карабахцоц" ("Зеленая церковь") в настоящее время реставрируются. По его словам, они являются историческими памятниками, охраняемыми Азербайджаном, и не сносились.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* речь идет о заявлении лиц из числа бывших руководителей непризнанной республики, фактически не контролирующих ситуацию в Карабахе. После массового выезда жителей Нагорного Карабаха в Армению президент непризнанной республики подписал указ о прекращении ее существования, госслужащие были уволены, однако высшие руководители продолжили работу в Ереване.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей