Никол Пашинян. Фото: пресс-служба премьер-министра Армении, https://www.primeminister.am/

20 апреля 2024, 14:55

Пашинян объявил о выводе российских пограничников из Тавушской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российские пограничники будут выведены из Тавушской области после начала делимитации границы с Азербайджаном, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", российские пограничники были размещены у села Воскепар в Тавушской области в августе 2021 года.

Российские пограничники будут выведены из Тавушской области, заявил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Российские пограничники разместились в Тавуше в иной ситуации, сейчас же она существенно изменилась, и это должно отразиться на всех направлениях. Это означает, что у нас граница, а не передовая", - приводит его слова Yerevan.Today.

По словам Пашиняна, руководители погранслужб Армении и Азербайджана находятся на связи друг с другом и должны договориться о том, как будет охраняться граница после начала делимитации, сообщает "Новости-Армения".

"Граница будет передана пограничникам, и логика всей службы должна измениться", - цитирует премьер-министра издание.

Говоря о вопросах обеспечения обороны, Пашинян заявил журналистам, что "это уже совсем другая задача". "Мы же не развернем наши оборонительные планы на столе и не станем показывать перед объективами камер. Но наши ожидания и восприятие – в том, что мы идем к миру. Это [решение о начале делимитации границы] – краеугольный камень для мирного процесса", – привело его слова издание.

Напомним, 19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР. По итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

В начале марта 2024 года Азербайджан потребовал от Армении освободить восемь сел на границе. Никол Пашинян готов отдать четыре села до начала процесса делимитации границ, но заявил о жизненно важных для Армении территориях 31 села, говорится в справке "Кавказского узла" "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Отметим, решение властей вызвало протесты у местных жителей. В ночь на 20 апреля жители сел Баганис и Воскепар Тавушской области перекрыли межгосударственную дорогу в знак протеста против передачи четырех сел Азербайджану.

Сегодня жители сел Баганис и Воскепар освободили трассу, которую заблокировали, но на акцию протеста против передачи сел Азербайджану вышли жители приграничного села Киранц Тавушской области.

12 марта Пашинян объявил также, что с 1 августа армянские пограничники заступят на службу в аэропорту Звартноц, откуда будут выведены российские пограничники. Пресс-секретарь Путина подтвердил, что Россия получила уведомление Армении о прекращении работы российских пограничников в аэропорту.

После отказа России вмешаться в вооруженный конфликт Армении и Азербайджана осенью 2020 года уверенность Еревана в пользе участия в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ослабла вплоть до угроз Армении покинуть организацию. О том, как повышался градус недружественной риторики Армении в отношении России, и на какие шаги пошла Армения в попытках искать альтернативу ОДКБ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о критике Арменией ОДКБ и Кремля".

17 апреля стало известно также, что Россия начала вывод своих миротворцев из зоны бывшего карабахского конфликта. Вывод миротворцев делает невозможным возвращение в Карабах армянского населения и отрицательно скажется на перспективах мирного договора, указали российские политологи. Договоренность Москвы и Баку могла быть достигнута путем политического компромисса, предположили бакинские аналитики.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей