Магомед Даудов. Стоп-кадр видео из Telegram-канала Рамзана Кадырова от 01.05.24, https://t.me/RKadyrov_95/4729

15 мая 2024, 23:37

Политологи спрогнозировали продвижение Даудова на федеральный уровень

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отставка Даудова с поста председателя парламента Чечни не стала следствием опалы, его может ожидать должность на федеральном уровне, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявил о досрочном прекращении своих полномочий после совещания с Рамзаном Кадыровым. Новым председателем парламента Чеченской Республики избран вице-спикер парламента Шаид Жамалдаев, сообщил сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале. 

Говоря о причинах отставки Даудова, Рамзан Кадыров подчеркнул, что глава парламента "решил, что на этой должности ему больше оставаться не надо и стоит искать себя в иных сферах". "Уверен, Магомед Хожахмедович обязательно сможет применить свой незаурядный талант руководителя в другой сфере", - написал Кадыров сегодня в своем Telegram-канале

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев предположил, что отставка Даудова не является для него опалой и его могут ожидать значительные перемены, включая возможное назначение на пост федерального уровня.

"Не было никаких намеков, что существует конфликт между Кадыровым и Даудовым. Наоборот, есть вероятность, что Даудова освободили от должности спикера чеченского парламента, чтобы назначить на должность федерального масштаба. В ближайшие дни это станет ясно", - сказал он.

По словам общественного деятеля, если это произойдёт, то это будет указывать на усиление роли Кадырова в общероссийской политической иерархии.

"Это значит, что Кадыров и его люди будут востребованы на федеральном уровне. В своё время похожая ситуация была со снятием Апти Алаудинова и затем назначение его на должность федерального уровня", - отметил Кутаев.

3 ноября 2022 года Рамзан Кадыров сообщил, что командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов после отставки с должности секретаря Совбеза Чечни получил воинское звание генерал-майора и занял пост замкомандующего по ведению боевых действий армейского корпуса Народной милиции ЛНР, сохранив при этом должность помощника главы Чечни. Назначение Алаудинова на пост в милиции ЛНР стало элементом стратегии Кадырова, который пытается с помощью верного ему человека расширить сферу своего влияния, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 16 апреля Кадыров сообщил, что Алаудинов  назначен заместителем начальника главного управления по военно-политической работе Минобороны России, при этом он продолжит командовать спецназом "Ахмат".

Политолог Дмитрий Орешкин (Орешкин Дмитрий Борисович признан иностранным агентом) также не исключает вероятность продвижения Даудова на федеральный уровень. "Если его выведут на федеральный уровень, то можно будет предположить, что к нему хотят поближе присмотреться. Посмотреть, на что он способен, на его потенциал. А потом могут подумать, как его использовать дальше — в каких регионах и в каком качестве. Но вообще за процессом надо наблюдать изнутри. Поэтому пока выводы делать рано", - пояснил Орешкин.

Чеченский политолог на условиях анонимности заявил, что отставка для Даудова вряд ли будет опалой, и согласился с версией о возможном назначении на федеральную должность.

"Отставка Даудова ничего не поменяет. Ничего не поменяется, даже если весь парламент отправят в отставку. И вообще региональные парламенты - это только игра в демократию.  О причинах отставки говорить рано. Но думаю, что будет новое назначение и, возможно, на федеральном уровне. Сегодня-завтра все прояснится", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В том, что Магомед Даудов получит высокий пост, уверен и читатель "Кавказского узла". "Еще в прошлом году, после того, как бывший министр МВД Чечни Руслан Алханов был переведен на высокую должность в федеральном ведомстве, в республике пророчили Даудову пост главы регионального МВД, но министром стал Аслан Ирасханов. Некоторые наблюдатели не исключают, что Даудов может занять какую-то должность в силовых структурах. Тем более, что он имеет опыт работы в правоохранительных органах, имеет звание генерал-майора полиции и генерал-майора Росгвардии. Не исключено, что он может возглавить находящееся на Украине добровольческое подразделение - спецназ «Ахмат», которым командует Апты Алаудинов, некоторое время переведенный на высокую должность в российском министерстве обороны. Еще один вариант – пост в Росгвардии", - написал он.

Напомним, Магомед Даудов также "курирует работу регионального оперативного штаба по проведению СВО", заявил ранее глава Чечни. "В частности, штаб обеспечивает военнослужащих и силовиков из ЧР необходимым обмундированием, боеприпасами, техникой и другими товарами, а также отвечает за подготовку и отправку добровольцев", - сказал Кадыров.

16 апреля Магомеду Даудову было присвоено воинское звание генерал-майора. Ранее, 14 августа 2023 года, указом Путина Даудову было присвоено аналогичное специальное звание генерал-майора МВД.

Имя Даудова упоминалось в связи с нарушениями прав человека в Чечне. Так, 26 мая 2017 года был опубликован доклад правозащитной организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 года". В нем указывалось, что "Даудов играл ключевую роль в организации "зачистки" республики от геев, одобренной республиканским руководством".

В 2019 году  Даудов объявил кровным врагом блогера Тумсо Абдурахманова за его слова об Ахмате Кадырове. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

В сентябре 2023 года после того, как Рамзан Кадыров опубликовал видеозапись избиения арестованного в Грозном Никиты Журавеля и заявил, что Журавеля избил его сын Адам Кадыров, Магомед Даудов был в числе тех, кто одобрил действия сына Кадырова. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Избиение Никиты Журавеля: зачем кадыровцам понадобилось публиковать видео".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

12 июля 2024, 14:24

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей