Лия Заурбекова, Стоп-кадр видео из Telegram-канала правозащитной группы "Марем" от 16.05.24, https://t.me/marem_group/703

17 мая 2024, 04:18

Член СПЧ сообщил об отъезде Заурбековой из России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженка Чечни Лия Заурбекова, сбежавшая от родственников, вероятно, покинула Россию, сообщил член Совета по правам человека при президенте РФ и представитель ОНК Москвы Александр Ионов. Адам Делимханов, ранее пообещавший вернуть девушку в семью, заявил, что действует по поручению главы республики. 

Как писал "Кавказский узел", по информации правозащитной группы "Марем", девушка покинула отдел полиции вместе с адвокатом и отправилась в безопасное место. Депутат Госдумы Адам Делимханов пообещал встретиться с родственниками Лии Заурбековой и заверил, что девушку в ближайшее время вернут им

Родственники 19-летней этнической чеченки Лии Заурбековой, сбежавшей от семьи в Красногорске из-за постоянного давления, объявили ее в розыск и нашли в Москве. Они окружили отделение полиции, где находилась девушка, но полицейские пообещали правозащитникам и адвокату обеспечить безопасность Заурбековой. Сама Лия заявила в видеообращении, что опасается расправы со стороны родных.  "Кавказский узел" подготовил видеоролик "Как Лия Заурбекова сбежала от семьи и кадыровцев".

Лия Заурбекова покинула Россию, однако эта информация требует "официального подтверждения от нее самой", сообщил сегодня член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Ионов.

Как представитель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ионов, вместе с коллегами по ОНК побывал вечером 16 мая в отделе полиции, где находилась Лия, после чего заявил, что она покинула ОВД. Заявляя об отъезде Заурбековой из страны, Ионов сослался на собственные данные, не уточнив конкретный источник информации. 

Ионов также заявил, что "нет подтвержденных фактов нарушения прав и законных интересов Лии, которые преследовались бы по закону", а об угрозе жизни девушки "речи на данный момент не идет и не шло ранее". 

"Это конфликт внутри семьи, и право на личную жизнь защищено Конституцией, равно как и право на свободу действий. (...) Ее заявление принято, и ему будет дан соответствующий отклик согласно букве закона”, - написал он в своем Telegram-канале, призвав не преувеличивать и не "раздувать" "беспокойство родственников, равно как и заявления официальных лиц Республики (Чечня)". 

Депутат Госдумы Адам Делимханов, чей комментарий по поводу Заурбековой ранее публиковал министр по нацполитике Чечни Ахмед Дудаев, опубликовал пост о ситуации в собственном Telegram-канале. В нем он повторил ранее высказанные тезисы, однако добавил, что действует в деле Лии Заурбековой по прямому поручению Рамзана Кадырова. 

"Что касается того человека, который непосредственно ввел в заблуждение девушку, то он понесет заслуженное наказание по всей строгости закона", - добавил Делимханов.

Женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода, могут стать жертвами "убийств чести" на Кавказе. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат, отмечается в справочном материале "Кавказского узла" "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 10:15

16 июня 2024, 09:43

16 июня 2024, 08:48

  • Отчет Бабушкина о ремонте развлекательного комплекса вызвал скепсис у астраханцев

    Первый этап реконструкции развлекательного комплекса "Октябрь" в Астрахани будет завершен осенью, отчитался губернатор Игорь Бабушкин. В городе есть проблемы насущнее, чем ремонт развлекательного комплекса, например, изношенная канализация, отметили местные жители, комментируя в соцсети отчет губернатора. Также они напомнили, что ремонт комплекса идет с 2016 года, когда там произошел пожар.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей