Стройка в Сочи, фото корреспондента "Кавказского узла"

07 июня 2024, 08:18

Планы строительства многоэтажки на оползневом склоне встревожили сочинцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Возведение 11-этажного дома угрожает сходом оползня на жилые дома по улице Чехова, заявили жильцы и призвали мэрию Сочи не допустить строительства. На этом же участке в 2011 году строительство таунхаусов было заморожено после схода оползня, указали они.

Сообщение от жителей домов по улице Чехова в Сочи о том, что администрация разрешила строительство 11-этажного дома на оползневом участке, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 24 мая. "В результате возникла угроза жизни и имуществу неопрелеленного круга лиц, порядка 800 человек, проживающих в этих домах", - говорится в сообщении.

Пользователи WhatsApp* могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Инициаторы обращения – несколько жителей ТОС "Донской" – рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в 2011 году уже были свидетелями попытки строительства на этом участке. По их словам, в конце мая, после ухода с должности мэра Алексея Копайгородского, на их улице вновь появились рабочие, которые, как и 13 лет назад, установили строительный забор вокруг развалин недостроя, и повесили баннер, на котором написано: "Здесь будет построен многоквартирный жилой дом для переселения граждан из аварийного фонда. 11 этажей. 185 квартир. Заказчик: администрация Сочи".

Вокруг оползневого участка, находящегося на склоне с уклоном в 35-40 градусов, располагаются построенные в начале 1970-х годов пять многоквартирных домов и гаражный кооператив. Территория, по словам старожилов, принадлежала "Водоканалу", и на ней находятся резервуары, которые снабжают питьевой водой микрорайон Донской, где проживает около 30 тысяч человек.

На этом же участке стоит заброшенный трехэтажный недострой, который, по словам местных жителей, "облюбовали бомжи и наркоманы". После дождей грунт из-под него сползает на дорогу общего пользования, а остальной не сдерживаемый подпорной стеной грунт сползает на расположенный ниже многоквартирный дом № 30 по улице Чехова.

Нанятый мэрией застройщик ООО "Р.С. Альянс" в 2011 году возвел трехэтажные каркасы и остановил работы. Как следует из решений арбитражных судов, часть бюджетных денег администрация Сочи выделяла этой компании именно на строительство социальных объектов для переселенцев, которые так и не были построены.

Чиновники полны решимости повторить ранее неудавшийся проект

"Несмотря на неудачную попытку своих предшественников построить здесь дом, новые чиновники полны решимости повторить ранее неудавшийся проект", - сказал старожил микрорайона, строитель на пенсии Александр.

"Социальный дом все равно построят, потому что людей надо переселять из аварийного фонда", - поделилась мнением председатель ТОС "Донской" Наира Бахичева, к которой жители обратились за помощью с призывом остановить стройку. Такого же мнения, по ее словам, придерживаются и депутаты микрорайона, к которым обращались жильцы.

6 июня более 150 жильцов пяти многоквартирных домов №№ 30, 52а, 54, 56, 58 по улице Чехова в микрорайоне Донской, а также около 200 членов находящегося рядом гаражного кооператива подписали и отправили коллективное заявление на имя и.о. главы Сочи Олега Бурлева с требованием отменить строительство на оползневом склоне улицы Чехова.

По словам одной них, Светланы Стрельцовой, группа активистов из числа старожилов микрорайона заявила о несогласии со строительством и предупредила о возможных негативных последствиях, как 13 лет назад, когда на дом № 30, расположенный ниже оползневого участка, после строительства стали регулярно сходить оползни. Трещины стали появляться и на соседних домах, рассказала она.

"Бывший мэр [Анатолий] Пахомов также пытался тут построить многоквартирный дом, мотивируя это стройкой социального жилья. Но когда сошел оползень, то стройка прекратилась, и помощи нам по восстановлению благоустройства оказано не было", - поделилась воспоминаниями местная жительница Ольга Черных.

Жительница дома № 30 Ирина подтвердила, что на их трехэтажный дом в 2011 году сходил оползень после начала строительства, и никто не помогал жильцам откапывать свои жилища от сошедшей земли. Она показала фото 13-летней давности, на котором видно, что балконы первого этажа завалены землей.

Бывший строитель, пенсионер из дома № 56 по улице Чехова Александр рассказал, что во время строительства олимпийских объектов в Сочи сталкивался с оползнями. По его словам, "без научного подхода и геологических серьезных обследований" ничего строить в Сочи нельзя, иначе это может привести к техногенным катастрофам.

"Когда я узнал, что здесь будет стройка, то я сразу обратился во все инстанции и стал ставить вопросы профессионально и потребовал заключения геологов, заключения "Водоканала", экологов, электросетей и газовиков на возможность здесь вообще что-либо строить. Но куда бы я ни обращался, мне отвечали: кто ты такой, что мы должны тебе что-то предоставлять? […] Я стал также спрашивать: как вы собираетесь ездить на КамАЗах и завозить сюда подъемные краны по дороге, где не могут разъехаться две машины? Возможно ли тут проведение новой канализации, новых водоводов, электросетей, газопровода? Мне просто сказали, что они подключат все свои коммуникации к уже имеющимся у наших домов", – рассказал он.

Однако, по словам бывшего строителя, имеющиеся сети уже изношены. "Мы и так сидим сутками без воды и электроэнергии", - сказал Александр, добавив, что теперь жильцы ждут ответа на свое обращение в мэрию.

Светлана Стрельцова добавила, что у старожилов сохранились старые документы геологического обследования, сделанного после того, как в 2003 году на улице Чехова сошел оползень. Тогда был поврежден трансформаторный пункт, и все дома, подключенные к нему, были обесточены.

Копия заключения Госстроя от 26 марта 2003 года об аварии в результате оползня имеется в распоряжении "Кавказского узла". В документе говорится, что управление берегоукрепительных и противооползневых работ Сочи провело обследование участка на улице Чехова, где 12 марта 2003 года сошел оползень.

"Протяженность оползня по образующей склона до 40 метров. Мощность оползневых масс в голове оползня составила 1,5-2,2 метра, в языке  - до 3-4 метров. Ширина по фронту в языковой части оползня составляет 30 метров. В верхней части склона имеются многочисленные заколы. Трансформаторный пункт, расположенный в верхней части склона, находится в аварийном состоянии (из-под фундамента ТП частично ушел грунт)", - констатировали специалисты. Они рекомендовали произвести "отключение поврежденных инженерных сетей" и "разработку рабочего проекта аварийных противооползневых мероприятий", а также "подготовиться к переподключению электроснабжения жилых домов в случае обрушения" трансформаторного пункта.

Жильцы утверждают, что вся документация по оползням хранилась в управлении берегоукрепительных и противооползневых работ Сочи, а также в управлении "Кубаньгеологии" в Сочи, но эти организации были упразднены, специалисты уволены, а архивы исчезли.

До 2003 года никто не имел права даже кол вбить в землю без заключения геологов

Эту информацию подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" бывший ведущий геолог Сочи из управления "Кубаньгеологии", ныне пенсионерка Надежда Васильева. "В Сочи вплоть до 2003 года никто не имел права даже кол вбить в землю без заключения геологов, потому что город Сочи является городом-оползнем. В СССР градостроительство велось по научным изысканиям с изучением грунтов геологами. Были карты, где обозначалось, где строить можно трех-пятиэтажные дома, в редких случаях - дома до 12 этажей, а где строить категорически нельзя, так как это опасно для жизни. В Сочи особенные, очень нестабильные грунты", - рассказала специалист.

Она пояснила, что 80% земель в Сочи составляют оползневые участки, и на них специально высаживали деревья, чтобы они своими корнями удерживали оползневые склоны. "Где-то с 2007 года у нашей организации перестали спрашивать разрешения на стройки, а стали строить где попало", - сказала Надежда Васильева.

Геолог подтвердила, что микрорайон Донской стоит на горном оползневом склоне, и при его застройке более полувека назад производились расчеты с учетом восьмибалльной сейсмичности. Сейчас, по мнению Васильевой, застройщикам невыгодно вкладываться в безопасность покупателей жилья, поскольку геологические изыскания и заключения стоят дорого, а архивы исследований уничтожены. Она подчеркнула, что движение слабого грунта провоцируют стройки и подземные воды, которыми богат Сочи, стоящий "фактически на воде".

Сотрудник пресс-службы мэрии Сочи подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что ведется проектирование нового социального дома на улице Чехова, 58. "Новый объект предназначается для переселения граждан из аварийного жилья. Общая площадь здания составит 13,5 тысячи квадратных метров. Разработку проектной документации для нового социального дома в Центральном районе Сочи по плану завершим осенью этого года. В секциях разместим 185 квартир", - сказал он.

При этом представитель мэрии затруднился ответить на вопрос о том, почему паспорт строительства вывешен до разработки проектной документации и проведения геологических исследований и публичных слушаний.

Другой сотрудник мэрии подтвердил на условиях анонимности, что на этом месте в 2011 году было начато и заморожено строительство 143-квартирного жилого дома. Дом начали возводить в 2011 году по краевой целевой программе переселения граждан из аварийного жилья с улицы Красноармейской. Кроме склона на улице Чехова, другого участка тогда не нашли, так как ровные участки "уже давно разобрали" состоятельные инвесторы. Тендер на подряд выиграла таганрогская компания "Р.С. Альянс". Компания не проводила государственную экспертизу проекта и решила построить трехэтажные таунхаусы каскадного типа.

Стройка простояла заброшенной более 10 лет. Там собирались бомжи и наркоманы

"Но когда приступили к работе, поняли, что в отведенную администрацией сумму в 33 000 рублей за квадратный метр фирма не укладывается. Затраты на противооползневые работы должны были завысить стоимость первоначального проекта на 40%. Увеличить этажность было невозможно из-за крутого оползневого склона, в итоге стройка была приостановлена. Администрация Сочи подала на компанию в суд. Все полномочия по данному объекту были переданы строительному департаменту. Ничего демонтировано не было. Стройка простояла заброшенной более 10 лет. Там собирались бомжи и наркоманы. Поступали жалобы жителей близлежащих домов. Было затрачено 58 миллионов бюджетных рублей. В этом году решили снести недостроенные руины и возвести 11 этажей", - рассказал он.

Адвокат Сергей Костюк считает, что администрация допускает нарушение Градостроительного кодекса. Он предлагает жильцам в случае отрицательного ответа администрации на заявление обжаловать ответ в суде, и там предоставить аргументы, что в 2011 году строительством был спровоцирован оползень, а сейчас решение о строительстве принято без учета мнения жильцов. Возможно, суд не станет брать на себя ответственность за опасную стройку и удовлетворит иск жильцов, сказал Костюк корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей