09 июня 2024, 21:58

Выборы в Южной Осетии прошли при высокой явке избирателей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Общая явка избирателей за час до закрытия участков  в Южной Осетии составила 63,87 процента, заявили в Центральной избирательной комиссии республики. Однако ряд участков отметился низкой явкой.

Как писал "Кавказский узел", сегодня на 71 избирательном участке в Южной Осетии проходило голосование на выборах депутатов парламента VIII созыва. Еще два избирательных участка были открыты во Владикавказе и в Москве. Явка избирателей к 16.00 мск составила 54,86%, и выборы состоялись, объявил Центризбирком. Заявлений о нарушениях в ходе голосования не поступало, отчиталась прокуратура.

ЦИК Южной Осетии зарегистрировала 112 кандидатов по одномандатным округам и списки семи политических партий: "Единая Осетия" выдвинула 16 кандидатов, "Народная партия" – 12, "Единство народа" – семь, "Ныхас" – 16, "Коммунистическая партия" – шесть, "Единство" – девять, "Иры фарн" – семь, говорится в справке "Кавказского узла" "Кто борется за места в парламенте Южной Осетии?".

Жители Цхинвала отметили невысокую явку в городском районе "Текстиль", где проживает бывший депутат парламента Гарри Мулдаров, которого лишили российского гражданства по причине возможной угрозы национальной безопасности РФ.

Служба оперативной информации и международных связей ФСБ России направила заключения о лишении гражданства трем депутатам парламента Южной Осетии из фракции "За справедливость" Гарри Мулдарову, Давиду Санакоеву и Дзамболату (также упоминается как Джамбулат, - прим. "Кавказского узла") Медоеву. Как говорится в заключениях от 7 февраля, департамент оперативной информации ФСБ установил факт совершения ими действий, ведущих к "нарастанию напряженности и обострению военно-политической обстановки, в том числе вблизи государственной границы РФ", которые "создают угрозу национальной безопасности" России. Ведомство указало, что согласно статье 22 закона "О гражданстве РФ" их совершение является основанием для прекращения гражданства. Депутаты парламента Южной Осетии Давид Санакоев, Гарри Мулдаров и Дзамболат Медоев, лишенные возможности въезда в Россию, не отреагировали на предупреждения Кремля с требованием прекратить продвигать законопроект о границе с Грузией, подчеркнули опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

"В своем районе Мулдаров пользуется популярностью, его мнение авторитетно среди жителей района, его все хорошо знают", - поделилась своим мнением жительница района Эльда Баззаева, предположив, что многие, возможно, отказались участвовать в выборах в знак протеста против лишения Мулдарова гражданства РФ.

При этом представители участковой избирательной комиссии в районе "Текстиль", расположенной в здании Санэпидэмстанции, пояснили, что до 18.00 была "очень слабая явка, буквально единицы". "После 18.00 пошла очень активная явка. Разговоры о возможности срыва голосования на участке были", - пояснила представитель участковой комиссии Ирина Кокоева.

Также невысокую явку отметили в большом районе "Гафеза", откуда депутатом идет Алан Гаглоев (полный тезка президента), который в 2022 году возглавлял предвыборный штаб президента Алана Гаглоева, но в прошлом году у него случился конфликт с действующей властью.

Слабая явка во второй половине дня могла быть связана и с сильным градом с ливнем и порывистым ветром. Непогода разыгралась после 16.00. Вечером МЧС и дорожные службы приступили к уборке поваленных на дорогу деревьев, сломанных веток и разбитых машин, передал корреспондент "Кавказского узла".

Предварительные итоги голосования на выборах ЦИК должна объявить в 23.00.

Ранее в МИД Грузии заявили, что парламентские выборы в Южной Осетии незаконны и не имеют юридических последствий.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей