Подвоз воды в Буйнакске. Скриншот фото из Telegram-канала администрации города от 13.06.24, https://t.me/gorodbuynaksk/4012?single

15 июня 2024, 23:28

58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

В январе 2021 года также произошло массовое отравление жителей Буйнакска водопроводной водой, тогда к врачам обратились 359 человек. В городе было приостановлено водоснабжение, закрылись детсады, а школьники были переведены на дистанционное обучение. По итогам расследования уголовного дела в феврале 2022 года руководитель "Буйнакскводоканала" был оштрафован всего на 100 тысяч рублей, при этом обвинитель требовал еще меньшего штрафа – в 50 тысяч рублей.

Как писал "Кавказский узел", 9 июня жители Буйнакска начали обращаться к врачам с жалобами на симптомы кишечной инфекции. 11 июня управление Роспотребнадзора подтвердило, что источником массового заражения горожан стала водопроводная вода. В шести случаях у заболевших обнаружено несколько кишечных инфекций: дизентерия, норовирус и ротавирус, заявило ведомство. Вечером 14 июня Минздрав Дагестана в своем телеграм-канале сообщил, что выписаны уже 110 из 199 пациентов с признаками  кишечной инфекции, 89 пациентов еще находятся на лечении в Центральной городской больнице Буйнакска, тяжелых случаев болезни нет.

Сегодня премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание оперативного штаба по ситуации с острой кишечной инфекцией в  Буйнакске,  сообщает телеграм-канал правительства республики.

На заседании прозвучала информация, что к 15 июня из больниц выписан 141 человек, из которых 129 - дети. Таким образом, лечение еще проходят 58 человек.

По информации министра здравоохранения республики Татьяны Беляевой, медработниками проведена иммунизация по эпидемическим показаниям по подлежащим контингентам из числа группы риска против гепатита А, а также начата процедура экстренного фагирования (введение в организм фагов (бактериофагов), которые помогают бороться с бактериями, - прим. "Кавказского узла") детей. 

Представитель мэрии Буйнакска сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что около 100 детей вакцинированы от гепатита А.

По предложению Абдулмуслимова, в целях полной стабилизации ситуации, режим повышенной готовности в Буйнакске планируется сохранить еще на две недели.

Жители Буйнакска сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что раздача питьевой воды в городе проходит, но из-за отсутствия четкого графика и наименования улиц с точками раздачи воды, получить ее в некоторых локациях проблематично.

"На улицу Ломоносова не привозят воду", - сообщил Мурад.

"На улице Железнодорожная не раздавали воду, приходится ходить на соседние улицы или покупать", - рассказал Расул. 

Горожане обратили внимание на антисанитарию в городе. "До вспышки кишечной инфекции около десяти дней перед детсадом 10 текла канализационная река, не исключено, что стоки попали в водовод. Я звонила в "Водоканал" и службу 112, но никаких мер не было принято", - говорит Аминат.

"По улице Шамиля канализация течет постоянно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зумруд.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей