Следственный изолятор. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

18 июня 2024, 21:24

Источники сообщили о выжившем участнике нападения на сотрудников СИЗО в Ростове-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Один из участников захвата заложников, уроженец Ставрополья Даниил Камнев, выжил и находится в реанимации в тяжелом состоянии, сообщили источники в силовых структурах.

Как писал "Кавказский узел", 16 июня арестанты ростовского СИЗО захватили в заложники двоих сотрудников изолятора. Они назвались членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" ("Исламское государство" запрещено на территории России)" и потребовали машину, оружие и возможность покинуть СИЗО. Силовики провели штурм, захватившие заложников были убиты, а заложники освобождены. Глава Ингушетии сообщил, что четверо из  заключенных, участвовавших в захвате заложников, - уроженцы Ингушетии, осужденные за терроризм и приговоренные к 18 годам лишения свободы. Правозащитники заявили, что СИЗО, в котором произошел инцидент, переполнен, и что в нем не хватает сотрудников.

Один из участников захвата заложников в ростовском следственном изоляторе выжил, это Д. Камнев, 1996 года рождения, сообщило сегодня издание RT на русском со ссылкой на источники в силовых структурах.

Выживший получил ранение в голову. Он находится в тяжелом состоянии в реанимации нейрохирургии одной из ростовских больниц, сообщил сегодня Telegram-канал Baza. 

В апреле 2021 года суд в Ессентуках постановил заключить под стражу 14 человек, задержанных по подозрению в участии в экстремистской организации и подготовке нападения на отдел полиции Кисловодска. По версии следствия, не позднее 2017 года один из задержанных, Тимурлан Гогуев, организовал в Кисловодске ячейку международного религиозного объединения, запрещенного на территории России, и ко 2 апреля 2021 года к нему присоединились не менее 13 человек. Двое из них, Даниил Камнев и Сабиля Мамедова, 5 апреля планировали взорвать здание городского отдела полиции, сообщил тогда Следственный комитет.

Как следует из данных в перечне террористов и экстремистов, который ведет на своем сайте Росфинмониторинг, Камнев уроженец села Прасковея Ставропольского края, в перечень он был внесен 15 апреля 2021 года. Тогда же в перечень была внесена и уроженка Дербента Сабиля Магомедова, 2001 года рождения.

Как следует из информации на сайте Южного окружного военного суда, дело против Камнева и Магомедовой, по которому проходят еще четыре человека - Махач Баширов, Тимурлан Гогуев, Анзор Кахунов, Гегам Ростомян, рассматривается с 4 сентября 2023 года, последнее заседание состоялось 13 июня. Камнев обвиняется в незаконном обороте (часть 1 статьи 222.1 УК РФ) и изготовлении (часть 1 статьи 223.1 УК РФ) взрывчатых веществ, участии в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ), приготовлении к совершению теракта (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205 УК РФ) и прохождении обучения в целях террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ).

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей