Алескер Мамедли. Кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=dWeTi7lxY00

23 июня 2024, 11:07

Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

Как информировал "Кавказский узел", 14 июня суд в Баку предписал провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедлиа в частной клинике.

Учредитель Toplum TV Алескер Мамедли был задержан 8 марта и на следующий день арестован на четыре месяца по обвинению в контрабанде валюты. Он отверг обвинения. 29 марта суд отказал Мамедли в переводе под домашний арест, несмотря на серьезное ухудшение здоровья.

22 июня Алескер Мамедли был вывезен из Бакинского СИЗО-1 в частную клинику – West Hospital – на биопсию, рассказал его брат Насими Мамедли.

"Нас, его родных, информировали об этом уже после того, как Алескера вернули в СИЗО. Мне позвонили из клиники и сообщили, что моему брату сделана биопсия, и мы должны совершить оплату. Когда я быстро поехал туда, Алескера уже не было там. Я совершил оплату и поехал в СИЗО", – рассказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Ему была предоставлена встреча с братом.

"В левой части горла Алескера, на месте укола для взятия клеток, был прикреплен медицинский бинт. Врач рекомендовал снять бинт через некоторое время. При этом у Алескера на правой руке от локтя до запастья были видны три тонкие ссадины. Оказывается, когда Алескера обратно везли, при посадке в машину у него закружилась голова, и из-за того что на нем были наручники, он не смог удержаться и ударился о выступ в двери машины. Алескер выглядел бледным, изможденным. На встречу со мной пришел с высоким кровяным давлением, сильными головными болями", – отметил Нисими Мамедли.

Учредитель Toplum TV рассказал ему, что 22 июня утром его под конвоем спешно отвезли в West Hospital. "Его завели в клинику через заднюю дверь и там уже находились около 30 силовиков в штатском и полицейской форме. Алескера подняли в операционную на четвертом этаже. При этом и на входе в лифт на первом этаже, и на выходе на четвертом этаже была размещена специальная охрана", – отметил его брат.

Он рассказал, что в комнату биопсии Алескера Мамедли ввели в наручниках. Мамедли потребовал обеспечить участие в процедуре врачей Азера Гумбатова и Айдына Алиева, имена которых были указаны в судебном решении об обследовании. Однако силовики не разрешили их пригласить.

"Они сказали, что у Алескера на процедуру есть всего 20-25 минут, поэтому биопсию сделал другой врач. При этом во время биопсии над головой Алескера стояли 10 -12 силовиков. Наручники сняли только после настояния врача, поскольку с Алескера надо было снять рубашку", – сказал Насими Мамедли.

Алескеру Мамедли не сделали анализы крови, как это рекомендовали ему доверенные врачи, продолжил он.

"Из нескольких опухолей щитовидной железы у брата не взяли биопсию из самой крупной из них. Из опухоли размером в 23 миллиметра с правой стороны клетки на исследование не взяли. Взяли с узелка на левой стороне размером 12-14 миллиметров. Вообще биопсия была проведена в очень ограниченных условиях. Силовики стояли над душой доктора. Несмотря на просьбы врача, силовики не отошли даже на шаг", – подчеркнул брат учредителя Toplum TV.

Решение суда о медобследовании не выполнено в полном объеме, заявил он. "Результаты биопсии будут известны через 10 дней. Но можно ли будет доверять результатам, которые выдадут, при таком отношении к Алескеру?" – задался вопросом Насими Мамедли.

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием Пенитенциарной службы Азербайджана.

Напомним, Toplum TV позиционируется как независимая площадка для выражения разных мнений об общественно-политических и социально-экономических событиях. Работает с 2016 года, в последние два года проект возглавляет журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова. На президентских выборах в феврале журналисты Toplum TV публиковали материалы о нарушениях и фальсификациях.

О новой волне репрессий против независимой прессы в Азербайджане рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей