×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
23:43, 26 января 2025

В Витязево со дна моря подняты 100 мешков с мазутом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Водолазы подняли со дна Черного моря сотню мешков с мазутом для вывоза его с пляжа поселка Витязево под Анапой.

Как писал "Кавказский узел", в Анапе и Темрюкском районе сегодня обнаружены повторные выбросы мазута из Черного моря. Ранее глава Минприроды заявил, что пляжи Анапы и Темрюкского района планируется восстановить после загрязнения мазутом к летнему сезону 2026 года. В течение нескольких лет на пляжах будут выбросы мазута, не согласились экологи.

15 декабря 2024 года два танкера с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе. В результате погиб член экипажа одного из танкеров. Кроме того, произошел разлив нефтепродуктов, что привело к катастрофическим экологическим последствиям, говорится в справке "Кавказского узла" "Разлив мазута в Керченском проливе".

Сто мешков с мазутом подняли со дна у причала в селе Витязево сегодня, сообщает Оперативный штаб Краснодарского края.

"Большую партию нефтепродуктов, собранных накануне, перевозят на берег для вывоза с пляжа. Для этого мешки грузят на специальный плот, - говорится в телеграм-канале Оперштаба. - За один рейс на него помещается до 10 мешков. В ближайшее время планируют организовать еще один плот для ускорения работы". 

По словам руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Александра Субочева, в районе причала Витязево водолазы МЧС России продолжают свою работу — подъем со дна мешков с мазутом.

"Всего собрано 100 мешков, совершено более 130 спусков под воду. Задача выполняется", - отметил он.

К 20 января с пляжей Анапы и Темрюкского района было вывезено более 169 тысяч тонн загрязненного мазутом песка. 23 января был начат вывоз на утилизацию мешков с мазутом с площадки временного накопления в хуторе Воскресенском.

Напомним, по оценкам экологов, к 3 января на побережье выбросило лишь небольшую часть мазута из затонувших танкеров, и выбросы будут продолжаться как минимум до конца 2025 года.

Восстановление биосистемы Черного моря после разлива мазута в Керченском проливе займет от пяти до 10 лет. Материалы о последствиях разлива мазута в Краснодарском крае собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Экокатастрофа на Кубани".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
27.01.25 в 13:01 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Не понял саму технологию извлечения мазута с глубины, водолазы спукаются на дно с мешками и набивают их мазутом и поднимают их на берег? Так чтоли? 

0

0

Оценить:
27.01.25 в 19:41 teodora_nitzsche #
Да, ищут способы очистки моря, пробуют новые наработки. Тяжело. Это же впервые с тяжёлым мазутом...

0

0

Оценить:
27.01.25 в 19:42 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Мешком со дна - это новая технология? Я рассчитывал на что-то более технологичное, что-то про роботов, что-то про аппараты подводные... Какой я наивный... 

0

0

Оценить:
28.01.25 в 17:19 jacques.hand #
И где эти роботы? Фантастику и фэнтези насмотрелись?...

0

0

Оценить:
29.01.25 в 21:28 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Да, что-то я слишком хорошо про нашу науку подумал, извиняюсь... Надо было похуже думать... Как всегда в облаках витаем по поводу наших технологий... 

0

0

Оценить:
29.01.25 в 21:35 arnette_barton #
Не только наших. Разлив англичанами нефти в Мексиканском заливе(Американском, простите), тоже наделал бед и последствий...

0

0

Оценить:
30.01.25 в 23:16 trinidad #
Должен быть госзаказ, финансирование на проектные работы и создание. Так это делается. Сама наука просто так технику в промышленных объёмах не делает...

0

0

Оценить:
31.01.25 в 15:58 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Но есть же параллельные технологии? Что-то подобное же делали? Или я ошибаюсь? 

0

0

Оценить:
30.01.25 в 13:26 } Игорь Сажин (Эксперт) #
С того момента технологии сбора нефти с поверхности воды очень продвинулись. Теперь технологии сбора мазута с водных глубин тоже далеко продвинутся... 

0

0

Оценить:
30.01.25 в 23:11 trinidad #
Мазут надо собирать с глубины сейчас, а спроектировать и создать технику для сбора быстро не возможно...

0

0

Оценить:
31.01.25 в 15:50 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Но ведь делали же что-то подобное, почему это не применяют или "вот на тебе, не ожидали"? 

0

0

Оценить:
31.01.25 в 16:59 rayford.conn #
Кто делал, Игорь?). Вы же сами писали, что очистка от тяжёлого мазута производится впервые...

0

0

Оценить:
31.01.25 в 17:03 rayford.conn #
Да, технологии продвинутся, но собирать мазут с глубины нужно сейчас. А, пока такого оборудования нет...

0

0

Оценить:
31.01.25 в 23:05 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Или, я нащупал слабую точку в нашей науке, у нас есть достижения, но они на практике не применимы потому что у нас не умеют доводить науку до практики. Только в одной области мы научились доводить науку до практики, в военной, а как дело касается других отраслей - все летит в пропасть и мы опять нуждаемся в западных технологиях. 

0

0

Оценить:
02.02.25 в 11:00 joyce_hirthe #
Боюсь вас разочаровывать, но во всём мире огромное количество изобретений кладут под сукно из-за отсутствия финансирования, или нецелесообразности на тот момент...

0

0

Оценить:
02.02.25 в 13:34 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Дело ведь не в том, чтобы положить под сукно, а про то, готово ли производство рисковать ради реализации изобретения? У нас производства устроены так, что риск не приемлют, поэтому наши производства не хотят даже браться за что-то новое, лучше старое и так вывозить. В очень многих странах заложен этот риск в саму систему. Увы, мы в этом проигрываем. Очень сильно проигрываем. Единственная область, где риски по этому поводу компенсированы, это со времен СССР - это оборонка, вот она и идет вперед, а в остальных областях, увы... 

0

0

Оценить:
03.02.25 в 00:22 hiram #
Ну, у оборонки и финансирование другое...

0

0

Оценить:
03.02.25 в 11:06 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Ну что вы, все по единой схеме работает. Просто культуры разные сложились в одной и в другой области. Помните была история в конце 80-х годов, пригласили на завод по производству "Жигулей" местных энтузиастов, которые тут же подготовили для производства машин много разных идей и уже даже готовых агрегатов, дизайн, технические решения. И что вы думаете ответила администрация ВАЗа? Они сказали просто, нам нужно не ваши мысли, а уже готовые решения. А ваши все фантазии мы реализуем и они не пойдут и кто буде оплачивать эти потери? Но во всем автомобильном мире эти расходы заложены, а у нас нет. Мы купили чужой дизайн и чужие узлы, а потом любое изменение у нас кое как пробивается и вообще не заложена возможность совершенства и прорывы. И так не только в производстве машин, так во всех отраслях. А например все наши нефтяные компании вообще предпочитают не заморачиваться со всеми этими "придурками-изобретателями", они просто покупают технологии за границами, уже обкатанные, уже технологически отработанные. Вот и получается, что люди у нас умные и изобретательные, а вот реализационная культура на дне лежит. 

0

0

Оценить:
04.02.25 в 00:14 mallory #
А, это всегда так. Готовые и обкатанные технологии всегда лучше и реальнее, чем мысли в голове изобретателей. Это я как бывший инженер-конструктор говорю)...

0

0

Оценить:
04.02.25 в 14:38 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Но тогда нечего говорить о лидерстве, лидер - это тот кто ошибается и несет ответственность за свои ошибки, а если хочется быть лишь послушным последователем, который кичливо выкрикивает о своем лидерстве, то это просто лицемерие. 

0

0

Оценить:
05.02.25 в 09:45 maribeth #
Лидерство - это когда тебе доступны всё технологии и материалы мира, как для США, к примеру. А, если страна живёт под санкциями, то трудно быть во всём технологическими лидерами. Считается, что надо брать не более 4-х направлений...

0

0

Оценить:
05.02.25 в 13:37 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Т.е. надо было сначала подняться, а потом уже лидерство заявлять? 
Комментирование через кавказский узел

Все блоги