Призыв заявлять в полицию об оккультных услугах указал на активизацию борьбы властей с колдунами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Практика заявлений в правоохранительные органы об услугах колдунов и гадалок в Чечне не получила широкого распространения. Однако прозвучавший в эфире гостелеканала призыв обращаться в полицию говорит о намерении властей привлечь жителей к борьбе с оккультистами.
Как писал "Кавказский узел", ранее жительница Курчалоевского района Зара Яхьяева, ее сын и несколько женщин, обратившихся к ней были доставлены в отдел полиции. Журналист госканала призвал жителей Чечни сообщать о тех, кто оказывает оккультные услуги.
В Чечне много лет ведется кампания по преследованию людей, объявивших себя знахарями, экстрасенсами, магами и колдунами. Первоначально она была объявлена главой республики Рамзаном Кадыровым в 2013 году, тогда были задержаны десятки людей, некоторые пропали без вести. Затем кампания пошла на спад, но в 2019 году преследование жителей за оккультизм вновь усилилось. Гостелеканал "Грозный" регулярно выпускал репортажи, в которых местные жители раскаиваются в занятии колдовством, а руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев отчитывает их за колдовство.
В Чечне не фиксируется практика заявлений в правоохранительные органы на тех, кто предоставляет оккультные услуги, заявила глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина*.
«Я никогда не слышала, чтобы люди обращались в полицию с жалобами на тех, кто оказывает такие услуги. В основном все это происходит тайно, без лишних глаз, потому что (люди) знают, что в республике это не приветствуется», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».
прозвучал призыв к жителям обращаться в полицию, значит власти хотят внедрить эту практику
Однако, если в репортаже гостелеканала прозвучал призыв к жителям обращаться в полицию, значит власти хотят внедрить эту практику. «Я не думаю, что обращений будет много, но возможно какая-то группа откликнется на этот призыв. Все-таки в исламе к этому плохо относятся. Но поскольку в республике нет справедливости, нет уверенности в завтрашнем дне, многие обращаются (за оккультными услугами), чтобы понять, что будет дальше. Что касается публичных порицаний клиентов колдунов, то это однозначно, направлено на то, чтобы запугивать население. Власти хотят с помощью страха искоренить это явление, но все равно найдутся и клиенты, и оказывающие такие услуги люди», - указала Ганнушкина.
16 июня в рамках сюжета в эфире ЧГТРК «Грозный» были показаны четыре женщины, названные клиентками, "которые обращались к (обвиенной в колдовстве Яхьяевой) за приворотами, амулетами на удачу, снятием энергетических барьеров и разрушением браков". Одна из клиенток просила женить своих троих сыновей, другая просила узнать, вернется ее сноха или нет.
Юрист правозащитного фонда «Вайфонд» Амина Лорсанова также не знакома с практикой обращения жителей Чечни с заявлениями на тех, кто предоставляет оккультные услуги.
«В нашей сфере деятельности таких кейсов не было. Однако мотивы, которые могут стоять за обращениями в правоохранительные органы, понятны. Мусульмане верят в то, что есть сглаз, порча, и поэтому читают определённые молитвы, чтобы защититься от зла», - сказала она.
По ее словам, клиенты оккультистов задерживаются, потому что именно они являются заказчиками таких услуг. «Конечно, колдун исполняет просто эту работу, а заказчик является инициатором», - отметила Лорсанова.
Знакомый с чеченскими реалиями правозащитник, не пожелавший публиковать свое имя, отметил, что клиентов оккультистов задерживают, чтобы другие боялись обращаться к ним.
«Задерживают и заказчиков, и исполнителей, чтобы все понимали, что находятся под угрозой. Они думают, что если все будут бояться, то перестанут этим заниматься. Но всегда были колдуны, и были люди, которые искренне верили в их силу», - указал он.
Адвокат Павел Бибаков, имеющий опыт защиты интересов людей, пострадавших от деятельности оккультистов, отмечает, что гадалок и магов непросто привлекать к ответственности.
«В Российской Федерации деятельность, связанная с гаданием и экстрасенсорикой, не классифицируемая как мошенничество, обычно влечёт административные штрафы. Однако, если такие услуги используются для обмана людей с целью наживы, это может быть расценено как мошенничество, что подразумевает более суровые меры, включая уголовное преследование. К примеру, за проведение гаданий в общественных местах могут назначить штраф в диапазоне от 100 до 500 рублей. Такие действия также могут быть признаны мелким хулиганством по статье 20.1 КоАП, а наказанием может быть штрафа до тысячи рублей или административный арест до пятнадцати суток. Если же действия экстрасенса или гадалки будут признаны мошенническими, штрафы могут достигать миллиона рублей, а также применяться уголовная ответственность», - сказал Бибаков корреспонденту «Кавказского узла»․
Но в Госдуме звучали предложения ужесточить наказание. «Предлагалось установить максимальный штраф в 1 миллион рублей за мошеннические действия в этой сфере․ На данный момент, если ущерб потерпевшему не превышает 4,5 миллиона рублей, максимальный штраф ограничен 120 тысячами рублей», - объяснил Бибаков.
Отметим, что 10 апреля депутат Госдумы от Томской области Алексей Диденко предложил дополнить статью УК РФ "Мошенничество" и прописать в ней наказание за преступления, совершенные под видом оказания услуг эзотерического характера; магов, гадалок и экстрасенсов. Соответствующий пост опубликован на официальной странице депутата во соцсети «ВКонтакте».
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* внесены в реестр иноагентов.
** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"