RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

«Труд» - наша история - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан)

15:08, 20 июля 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. «Труд» - наша история - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

2. Памятник в Махачкале можно установить, если... - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

3. Открою небольшой, но страшный секрет - ТГ-канал ZRFV (Северная Осетия):

4. Путин обнимает Коран и говорит... - ТГ-канал "ПРОСТО БУЛАЧ" (Дагестан):

5. Я же говорил про дагестанское уникальное умение - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

6. И вот ты росла и впитывала в себя: - ТГ-канал Artursdóttir (Северная Осетия):

7. Сижу в коридоре Верховного суда РД. - Арсен Магомедов, Дагестан:

8. Тут быстрое решение одно - ТГ-канал "Махачкала для людей" (Дагестан):

9. Роскомнадзор предлагает ввести требование - Калой Ахильгов, Ингушетия:

10. Устархан из Таш-Кичу - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:


1. «Труд» - наша история - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

«Труд» - наша история 

Всегда был сторонником прежнего названия стадиона - «Труд». Думал даже некоторое время, что его сохранили, а имя Елены Исинбаевой добавили к нему. Кстати, на одной из вывесок на арене до сих пор так и написано: Стадион «Труд» им. Е. Исинбаевой.  Думал, что из такого «двухэтажного» названия народ выберет то, что ему ближе. Как, например, в случае с борцовским спортзалом в парке им. Ленинского комсомола – он носит имя Гамида Гамидова, а чаще его в обиходе называют по старинке - «Урожай». И не потому, что личность Гамидова кому-то не нравится (как раз-таки он сделал для развития борьбы и в целом спорта в республике, как мало кто иной), дело в другом – в нашей привычке следовать тому, что укоренилось в сознании, что не противоречит нашим взглядам и не вызывает негативных ассоциаций. 

Оказалось же, что слово «Труд» официально не значится в названии стадиона. Спрашивается, что плохого в прежнем названии? Конечно, можно было бы придумать, что-нибудь  более звучное, более современное, но куда важнее сохранить  память о нашем прошлом, истории города, а стадион с названием «Труд» - вторая по значимости арена республики, открытая в 1958 году – это есть наша история.  

Оговорюсь, что это совсем не значит, что не стоит переименовывать общественно значимые объекты и улицы – это делать надо, если их назвали из конъюнктурных соображений или именами неоднозначных личностей, но к этом вопросу, как и к новым названиям, следует относиться взвешенно, осторожно и обязательно с учётом общественного мнения. Иначе попадем впросак, как с именем Елены Исинбаевой. 

Мы облажались (пардон, за мой французский) не только потому, что отказываемся от прежнего названия, расписываемся в своей оплошности, но и потому что подставили человека. Елена Гаджиевна не ходила по кабинетам, не просила назвать арену в честь неё, мы сами это сделали, а теперь отказываемся от нашей землячки, которой гордились, при этом, что самое неприглядное, навешиваем на неё всевозможные ярлыки.  

Один вопрошает: что она сделала для республики? А что сделал Евгений Примаков, именем которого названа новая улица в Махачкале? Он даже не по крови наш. Другой говорит, что она всего лишь один раз была в Дагестане. Это неправда. Только на моей памяти Елена Гаджиевна пять раз приезжала в республику, посещала и малую родину отца - село Чувек Табасаранского района, где, кстати, установлен монумент в честь неё.  

На всякий случай, напомню, что Елена Исинбаева – выдающаяся спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира. Логика в присвоении её имени стадиону тоже была – «Труд», после того, как его отстроили заново, стал главной легкоатлетической ареной республики. Не именем же борца или боксера называть легкоатлетический стадион, правда, есть варианты, на мой взгляд, получше, но об этом ниже. 

Если народ выступает за переименование стадиона, то считаю, что надо вернуть ему прежнее название. Если народ хочет, чтобы рядом со словом «Труд» стояло чьё-то имя, то вижу две, на мой взгляд, наиболее подходящие кандидатуры. Это Али Исаев – первый на Северном Кавказе чемпион СССР по легкой атлетике, герой-фронтовик и Шахрудин Шамхалов – один из руководителей республики в советское время, по инициативе и при непосредственном участии которого был построен «Труд» и многие другие спортивные сооружения в Махачкале. 

И в заключении, пора бы раз и навсегда определиться с процедурой названий и переименований стадионов, улиц, площадей и т. д. 

При всём уважении к государственным мужам и депутатам, которым вроде бы мы доверили решать судьбоносные вопросы, главенствующим должно быть мнение народа, и только его, иначе мы продолжим наступать на те же грабли.

#мнение 

@askrasul

2. Памятник в Махачкале можно установить, если... - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

«Ас салам алейкум. Памятник в Махачкале можно установить, если одновременно в Баку, в центре города, на проспекте Гейдара Алиева будет установлен памятник имаму Шамилю. 

Не бюст, как в селе Джар, а именно большой памятник. Имам Шамиль на лошади. Такой же высокий памятник, как в Махачкале хотят установить.

И пускай наше руководство поднимет вопрос образования на аварском, лезгинском, цахурском языках в Азербайджане. То, что в 24 школах до 5-го класса аварский язык там преподают, этого не хватает. 

Должны быть передачи на аварском, лезгинском, цахурском языках на телевидение Азербайджана, как это есть на азербайджанском языке на дагестанских каналах. 

Получается азербайджанцы в Дагестане имеют передачи в телевидении, газеты, обучение на родном в школах, театр, а дагестанцы мало что получают в Азербайджане.

И еще называют у нас улице в честь азербайджанских деятелей, памятники, и ещё такой высокий памятник, как памятник Гейдару Алиеву хотят установить. 

А где требование уважение к себе? Мы уважаем их и должны требовать уважения к себе. 

Уважение должно быть взаимное. Отсутствие аварского, лезгинского, цахурского языков в должном образе в школах Азербайджана как раз таки является неуважением к нам. 

В Баку очень хорошо знают, что в Дагестане Азербайджанский язык представлен на должном уровне.»

#мнение_читателей 

#глас_народа 

#нам_пишут 

@chernovik

3. Открою небольшой, но страшный секрет - ТГ-канал ZRFV (Северная Осетия).

Открою небольшой, но страшный секрет: журналистов не хватает не только осетиноязычных. Их в принципе немного. Особенно, тех, кто помоложе. 

Упомянутый Юрием Вячеслав Битаров, помимо обещания оплачивать чего-то там на факультете журналистики, сделал гораздо более важное дело. 

Он уничтожил профессию журналиста в республике. 

Я прекрасно помню его заявления, когда он высказывался, что "мы найдем вам замену", отчитывая собравшихся корров государственных (!) СМИ. Только за то, что они не с первого раза побежали удовлетворять его не вполне законный каприз публиковать в газетах фотографии преступников до вынесения приговора. 

Возможно, некоторые из этих корров тоже пишут на осетинском, только вот желания что-то делать, у них уже нет. 

А, ну и ещё. Не всё и не всегда решают деньги. Даже когда их предлагают за желание писать на осетинском. 

https://t.me/region15_ru/18277

4. Путин обнимает Коран и говорит... - ТГ-канал "ПРОСТО БУЛАЧ" (Дагестан).

Путин обнимает Коран и говорит, что Мусульмане под защитой а работники ПО заходят в мечеть 🕌 в берцах и еще ведут нагло разговор.

Если у вас есть какие то проверки, мы не против, но вы проводите их не в мечетях и не в такой форме.

У каждой вещи должен быть порядок и его нужно соблюдать.

Вы представьте себе если бы эти все ребята ни на что не посмотрели и начали драться и тд. 

Что было бы ???? 

Было бы непредсказуемое и потеряли бы много людей. 

А это надо ? 

Нет. 

Еще раз призываю разобраться с этим беспределом и не позволять себе такого.

Свои проверки проводите не в мечетях а в нужных местах.

Мира и добра всем.

5. Я же говорил про дагестанское уникальное умение - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

 Я же говорил про дагестанское уникальное умение попадать в федеральный топ новостей? 

Переименование стадиона имени Исинбаевой стартовало как «реакция на реакцию» и вот, спустя короткое время, мы на федералке. 

Заодно обновили понятийный аппарат слова «предательство» и роль общественного мнения при принятии таких вопросов как название стадиона. Наверное, чтобы не было «скоропалительных решений» нужно использовать тот же подход и при приняти решения об установке памятника им. Г. Алиева. 

Наверное…

Хотя с другой стороны, ну ставят они там другу памятники и ладно. 

Для большей части населения всё это параллельный Дагестан. Который где-то там… не в очередях, не в жаре второго рынка, не у открытого окна маршрутки в час пик.

6. И вот ты росла и впитывала в себя: - ТГ-канал Artursdóttir (Северная Осетия).

И вот ты росла и впитывала в себя:

странников Лескова, игроков Достоевского, Гумилева и Бунина, Евтушенко и Бродского, всего Гайдая и всего Тарковского, Колымские рассказы, Соловецкие пристани, Булычева, Стругацких, Владислава Крапивина, «Звезду» и «Семнадцать мгновений весны», Курехина, Летова, Цоя, Талькова, Наутилус-Помпилиус, Чайф и Алису, глаза Сережи Бодрова, голос Кати Андреевой, ночи в Оптиной Пустыни, утра на Китай-Городе, подмосковные церкви, фестивали в Ленобласти, самарскую набережную, электрички до Новгорода,

тёплость русских людей за три тысячи миль от дома

 

и любовь их детей, смешно говорящих по-русски. 

Но потом какая-то безымянная,  бессовестная и тупая вошь говорит, что ты русофобка. Потому что, любя деревянное зодчество Козельска и своего русского второго отца, не смогла, как они, полюбить вкус хозяйского кирзача и бесконечные некрологи по осетинам.

7. Сижу в коридоре Верховного суда РД. - Арсен Магомедов, Дагестан.

Сижу в коридоре Верховного суда РД. 

Образовалась пауза между заседаниями и между судьей и адвокатом завязался разговор.

Судья адвокату: «чем закончилось то дело?»

Адвокат: «шикарно, он деньги все вернул и его осудили …”

8. Тут быстрое решение одно - ТГ-канал "Махачкала для людей" (Дагестан).

Тут быстрое решение одно: смена этих микроавтобусов, которыми завален весь город, на автобусы большей и очень большой вместимости.

И перевозчикам не требовалось бы держать в штате 2000 водителей в парке.

То есть, вместо 5-6 Газелек один автобус вместимостью 100-120 пассажиров покрывает.

А что касается правильного решения на развитие , то мы ранее писали, что надо проводить реформу.

https://t.me/chernovik/55937

9. Роскомнадзор предлагает ввести требование - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Роскомнадзор предлагает ввести  требование для компаний, оперирующих персональными данными, получать лицензию на обработку таких данных. Предполагается, что лицензировать будет сам регулятор.  

Напомню, что сейчас компании-операторы данных должны только уведомлять ведомство о начале такой деятельности.

Есть риски для бизнеса в этой инициативе: если ты не получаешь лицензию, ты не можешь оперировать персональными данными.

Если бизнес или то, что предприниматели делают через такой бизнес не понравится власти, они лишат лицензии. А бизнес «встанет». 

Это значит, у государства появится еще одна дубина.

10. Устархан из Таш-Кичу - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

Устархан из Таш-Кичу

В 1853 г. во время одного из боев с горцами были тяжело ранены командир 7-го эскадрона 44-й драгунского Нижегородского полка капитан князь Захарий Чавчавадзе - ударом шашки по плечу, разрубившим эполет, левая рука была разрублена повыше локтя до самой кости, пистолетная пуля глубоко впилась в шею, правая кисть разрублена, в результате чего были перерезаны все сухожилия, и поручик князь Иван Гивич Амилахвари - пуля попала в верхнюю часть шеи около левого уха и височную кость. 

«Раненые офицеры лечились в Чир-Юрте, – писал В. Потто. – Русские доктора не подавали, однако, никакой надежды на их выздоровление. Чавчавадзе, сказал один из них, еще поправится, но не будет владеть рукою. Амилахвари считали совсем безнадежным. Кровь такими комками запеклась внутри его раны, что не пропускала даже зонда и, по мнению докторов, заражение крови являлось неизбежным. Тогда полковой командир распорядился послать за одним из туземных хакимов, и в ту же ночь привезли из Таш-Кичу знаменитого Устархана. Он перевязал раненых по-своему. 

- Скажи мне, – обратился он к доктору, – сколько времени надо, чтобы вылечить вот его? – он указал на Чавчавадзе. 

- Три месяца, – отвечал тот. 

- А как, по-твоему, будет он владеть рукой? 

- Нет, не будет. 

Устархан замахал своими руками. 

- Оба будут здоровы через три недели, – проговорил он весело, и принялся за лечение. 

Амилахвари он налепил на шею какой-то черный пластырь, приготовленный им самим, и такой жгучий, что Амилахвари, несмотря на свою могучую натуру, не выдерживал боли и впадал в обмороки. На другой день из раны хлынула материя, и вместе с нею выскочил пистолетный пыж, причинивший больному невыносимые страдания. «Вот тебе пешкеш», – засмеялся Устархан, подавая этот пыж доктору. Через три недели лечение окончилось, и раненые поправились настолько, что оба выступили с полком в поход в Азиатскую Турцию».