RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Россети отключат почти 600 многоэтажек Дагестана - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан)

17:40, 20 мая 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Россети отключат почти 600 многоэтажек Дагестана - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

2. Вот вы шутите... - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

3. Общественный резонанс о выставке - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан):

4. Министерство внутренних дел Абхазии... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):

5. Иногда кажется... - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

6. Ведущий западный эксперт по Грузии - Джусойты Сослан, Осетия:

7. Любопытное происшествие: - ТГ-канал Оzzа! (Осетия):

8. Я из дагестанской семьи... - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":

9. Следующие неочевидные герои - Ирина Кадзова, Осетия:

10. Саид, сын имама Шамиля - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:


1. Россети отключат почти 600 многоэтажек Дагестана - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Россети отключат почти 600 многоэтажек Дагестана, потребляющие энергоресурсы незаконно. Такое громкое заявление сделали накануне энергетики. 

Удивительные ребята, похоже, там собрались - незаконно подключились многоэтажки? И лицевых счетов небось у потребителей нет? Или тут намёк - мы тут стараемся бедные и слабые, а нас обижают, воруют вокруг?

А коли есть у потребителей лицевые счета, это уже не незаконное подключение. Это уже законное подключение и ваши проблема, как вы качественно и бесперебойно доставите электричество потребителям. 

И ещё - законность определяет суд. Были в суде, или для красного словца и отговорки сказано - более 600 многоэтажек, чтобы не говорить, почему освоенные миллиарды за столько лет пока не улучшили ситуацию?

2. Вот вы шутите... - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

Вот вы шутите, коллеги, а по факту, мы имеем безответственное заявление достаточно высокопоставленного лица!

Федеральный чиновник, почему-то молчал, когда эти незаконные дома подключались к электроснабжению, а люди платили за него.

Не говорим о том, что он молчал, когда эти дома незаконно возводились – это не его зона ответственности.

Но! Никто ничего из ответственных федеральных в том числе органов власти не делал.

Молча, возможно, не бесплатно, смотрели, как выделяют земельный участок. 

Как копают котлован. Как возводят многоэтажное строение. Годами смотрели на это. Так как построить почти 600 зданий – это дело не одного дня.

Потом дождались, пока застройщик умоет руки, а в дом заселятся люди и... Начали предъявлять претензии.

...а теперь можно приехать и спокойно сказать: свет отключим, дом снесем!

Видимо замминистра энергетики Российской Федерации давно не читал в новостях о несанкционированных митингах из Дагестана.

А ведь его заявления – это прямая их провокация.

600 домов – это, как минимум, 30 тысяч квартир. Это, как минимум, 30 тысяч рассерженных мужчин и женщин.

И эту проблему федеральный чиновник решил надеть на голову местным властям и уехать в сытую, спокойную Москву.

Браво, чё!

@chernovik 

https://t.me/mkvdagestane/12960

3. Общественный резонанс о выставке - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан).

Общественный резонанс о выставке "Ихтиллат" Калеба Шмидта дал свои плоды

На текущий момент мы можем говорить о том, что ситуация приобретает конструктивную динамику. 

Калеб Шмидт принёс публичные извиненияи попытался исправить последствия своих действий. Факт подобного говорит, надеюсь, об исправлении и понимании последствий своих действий.

Агентство по охране культурного наследия Дагестана продолжает расследование и готовит юридическую оценку как ответственное ведомоство.

В пространстве "Темп" прекращена выставка "Ихтиллат", все работы сняты. Если это по инициативе самого Калеба либо по решению руководства "Темпа" о невозможности работы с подобным материалом, такое можно поприветствовать.

Общественность, академическое сообщество продемонстрировали наличие собственного голоса. Что ещё более важно, этот голос в защиту наследия показал как нельзя действовать и какие могут быть последствия.

Спасибо всем неравнодушным и причастным к этому процессу. Без общественного резонанса ничего бы не произошло.

Это ещё не конец, но важные промежуточные результаты.

Фото из канала Насти Индриковой https://t.me/murmolka/, которая тоже написала собственное резюме по ситуации на текущий момент.

4. Министерство внутренних дел Абхазии... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).

Министерство внутренних дел Абхазии эффективно и детально проинформировало своих граждан о процедуре получения российских водительских прав. Это включает в себя пошаговую инструкцию и указания по всем требуемым документам, что значительно упрощает процесс для граждан Абхазии.

В то же время, Министерство внутренних дел и руководство Южной Осетии, похоже, решили проигнорировать информационные потребности своих граждан по вопросу получения российских водительских прав.

 Стиль номинала Гаглоева "каждый сам за себя" оставляет граждан РЮО наедине с вопросами и проблемами с которыми они столкнутся, уже 1 апреля 2025г, когда права РЮО перестанут работать на территории РФ.

В целом, народ привык сам справлять со своими проблемами, зная что нынешняя власть, абсолютно политически не дееспособна и с ней никто не считается будь то незаконно снятая тонировка или таможенный произвол на Н.Зармаге. 

Для номинала Гаглоева самое главное сейчас, что бы не прекращался трафик контрабанды до конца его номинального президентского срока и выборы в парламент, что бы не стать "хромой уткой" и не навредить своей же табачной контрабанде.

5. Иногда кажется... - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Иногда кажется, что все наши беды от того, что мы не хотим начинать с самих себя. И всё смотрим, когда жить по закону начнет кто-то другой, а уже мы потом подхватим инициативу. 

Время идет, а мы все там же. 

Помните монолог в фильме Андрея Тарковского «Ностальгия»? 

Там герой Олега Янковского произносит буквально следующее: 

«Есть такая история: один человек спасает другого из огромной глубокой лужи. Спасает с риском для собственной жизни. И вот они оба лежат у края этой лужи, тяжело дышат: устали. Наконец спасенный спрашивает:

- Ты что?

– Как что? Я тебя спас!

– Дур...ак! Я там живу!… Я там живу…».

К чему это? А к тому, что прочитав историю про Магомеда Чартаева, который смог в отдельно взятом селе победить коррупцию и улучшить жизнь земляков, можно понять, что нам все по плечу – стоит только захотеть. 

А пока мы сетуем, что таких людей у нас почти нет, советую в очередной раз вспомнить простую истину: «Мы те, чьей помощи мы ждали». И от этого отталкиваться. 

https://t.me/ur_bech/482

6. Ведущий западный эксперт по Грузии - Джусойты Сослан, Осетия.

Ведущий западный эксперт по Грузии, глава грузинской программы Гарвардского Центра Дэвиса Стивен Джонс прокомментировал пару дней назад происходящие в Грузии события. Джонс, как и многие другие наблюдатели, уверен в том, что "Грузинская мечта" сознательно саботирует евроинтеграцию ради сохранения и укрепления своей власти.

Сомнений в этом больше нет, но, как ни крути, подавляющее большинство граждан Грузии все же хочет присоединиться к ЕС, и партия власти уже наверняка потеряла на фоне протестов часть своего электората. Механизм компенсации, на фоне охлаждения отношений с Западом, по мнению Джонса, мог бы быть следующим:

Если они хотят нарастить уровень народной поддержки, то одним из способов могла бы стать какая-нибудь договоренность с Россией. Например, в отношении большего контроля Грузии над Абхазией и Южной Осетией, какая-то форма конфедерации. Это идеи, на основе которых "Грузинская мечта" могла бы аппеллировать к населению в контексте территориальной целостности.

Джонс также считает, что политические партии Грузии неэффективны и оторваны от электората, а новейшая политическая история страны циклична: демократические преобразования - разочарование - усиление авторитаризма - народный протест - обновление власти. Сейчас, по Джонсу, стадия народных протестов.

7. Любопытное происшествие: - ТГ-канал Оzzа! (Осетия).

#gurdzy #ukraina #wӕrӕse 

Любопытное происшествие: служба госбезопасности Грузии выявила и задержала в аэропорту Тбилиси восьмерых сотрудников украинской разведки, которые пытались въехать в страну под прикрытием польских и молдавских документов. Зачем они ехали туда в разгар протестов оппозиции, догадаться не сложно, тем более, что трое из них ранее уже задерживались в Армении и были депортированы оттуда по обвинению в организации и координации антироссийских акций протеста в Ереване

Первый вывод из этой новости заключается в риторическом вопросе о том, насколько удачно грузинской гэбне удаётся выявлять и фильтровать таких агентов, и сколько их могло проникнуть в страну ранее для организации беспорядков? 

А второй вывод в том, что мы живём в настолько глобализированном мире, что любые конспирологические вариации на ту или иную тему в любой момент могут оказаться не пустыми догадками. Таким образом, если кто-то берётся осмысливать и рассуждать происходящие процессы [включая любые кажущиеся стихийными митинги, протесты, перевороты, локальные конфликты], то ему следует смотреть выше и шире, потому что за мышиной вознёй можно легко не заметить слона. 

@xOSSAx

8. Я из дагестанской семьи... - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".

Приветствую. Я из дагестанской семьи и живу просто в диких условиях. Запрещено даже то, что в исламе разрешено. Но мужчин это не касается. Постоянно, когда я отстаиваю свои интересы и желания, в ход идут кулаки и оскорбления. Уже просыпаться по утрам нет сил, и из-за этого опять оры, потому что хозяйство с утра на мне. 

Выдали замуж за мужчину, которого я увидела только после свадьбы. Сказала ему, чтоб он мне помог сбежать и что не буду рожать ему таких же несчастных детей, и он бросил меня и привёз опять к этим тиранам в дом. Ни учиться, ни работать мне нельзя, чуть что аргумент, что стану гулящей, а я этих мужчин уже ненавижу, меня от них тошнит. 

Думаю, как грамотно убежать, чтобы меня не нашли, хотя дома говорят и так, что я им не нужна и что я овца, но из-за своей гнилости они могут найти и убить. 

Если есть такая девушка, которая хочет уйти вместе (Дагестан), напиши в комментариях, будет поддержка. Спасибо.

#отподписчицыФК #Дагестан #гиперконтроль #насилие #принудительныйбрак  #историяодногопобега_Кавказ

9. Следующие неочевидные герои - Ирина Кадзова, Осетия.

Следующие неочевидные герои Дня осетинского языка - это те люди у которых есть определенный круг влияния (бизнес, блог, канал в соцсети) и они через него поддерживают осетинский язык! 

Репосты рекламы на осетинском языке, информационная поддержка контента на осетинском и о осетинском, реклама на осетинском языке, внедрение осетинского контента в блог, бизнес на том или ином уровне! 

Блогеры, медиа и бизнесы - это про вас! Вы/мы - новое явление для осетинского языка. Новые медиа, в основном, звучали на русском языке, бизнесы на русском языке или на английском, например. 

Æмæ, ныр цы? Ирон æвзаг гом кæны ног бæстæтæ, ног бæстæтæ гом кæнынц ирон æвзагæн! 🚀

10. Саид, сын имама Шамиля - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

Саид, сын имама Шамиля (1837–1839).

Матерью Саида, третьего сына имама Шамиля, была Джавхарат из с. Гимры. Мать и сын были в числе защитников укрепления Ахульго в 1839 г., где произошли трагические события. Здесь же они и нашли последний приют. Летописец ал-Карахи так описывает последние дни Джавхарат и Саида: «У Шамиля и его товарищей не было тогда возможности соединиться друг с другом. Они не имели ничего такого, что могло бы утолить их голод. В один из дней случилось так, что Шамиль задремал, и тут он увидел во сне: жена его Джавхарат как будто упала на землю, а его сын от нее, двухлетний Саид, ползает по ней. Шамиль растолковал этот сон так: она умрет. У Джавхарат на голове была рана… В укрытии она из-за этого ослабла и после ухода Шамиля оттуда прожила лишь около трех дней». Тот ад, который обрушился на Ахульго, конечно, не мог позволить Шамилю прийти на помощь жене и сыну. Да имам, видимо, не знал, где они, живы ли. На Ахульго погибли сестра Шамиля Патимат, дядя Бартихан (по отцу), старший сын Джамал ад-дин был отдан в заложники русским, а второй сын, семилетний Гази-Мухаммад, был ранен штыком в ногу. Шамиль решил погибнуть с оружием в руках вместе со всеми, но в последний момент его уговорили покинуть Ахульго. 

«Джавхарат, пока не умерла, – продолжает ал-Карахи, она постоянно просила Тахира Унцукульского достать ей воды и жевала жареные зерна, которые взяла для своего сына, завернув в край своей вуали. А после смерти Джавхарат сын ползал еще по ней и с криком звал, то отца – «Шамиль», то мать – «Джавхарат».

Через год имам Шамиль прибыл с отрядом на Ахульго в надежде узнать что-то про жену и сына. Рассказывают, что место, где они погибли, показал имаму Муса Балаханский. Их действительно нашли под камнями и мокрой глиной, которые нанесла речная вода во время разлива. Ни одежда Джавхарат, ни ее тело совершенно не были попорчены. Джавхарат и Саида похоронили, как шахидов, мучеников за веру, там же на Ахульго.