RSSПолитическая география Южного Кавказа

О заседаниях в ООН по Нагорному Карабаху

13:29, 24 сентября 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

***

21 сентября состоялось заседание СовБеза ООН по Нагорному Карабаху. В армянском обществе, особенно, провластном сегменте, разгонялись необоснованные надежды на то, что это на что-то повлияет. Действительно, после всех преступлений Азербайджана, у некоторых людей были надежды, что международное сообщество как-то иначе отреагирует, чем обычно. Но давайте будем честными – мы и сами не сильно переживали, например, по жертвам наводнения в Ливии – такова природа человека. Мы почему-то думаем, что «белый человек», он же «цивилизованный», другой, но и у него есть много своих проблем, просто в отличие от других, он привык прикидываться милосердным и ожидать апелляции к нему в случае каких-то проблем тут и там на земном шаре. (Прошу учитывать, что речь не идет абстрактно о европейской расе, а лишь о правителях европейских и американских стран).

Итак, на заседании было много стран: помимо пяти постоянных членов ООН, были и временные члены, также были приглашены Армения и Азербайджан. Последовательную и жесткую позицию на осуждение Баку и Анкары выразил Париж. Франция заявляла о преступлениях, о нарушениях прав человека, о блокаде Арцаха, о войне и нарушениях всех совместных «заявлений» и договоров. Адресно осудили Азербайджан также США, Германия и Великобритания, причем от последней это было неожиданно для многих. Хотя логика тут есть: если в прошлом агрессивную политику Турции направляла Великобритания, то сегодня в сговоре с Анкарой была Москва (по результатам встречи Путина и Эрдогана), поэтому то, что Великобритания выступит против – можно было ожидать. Позицию России в нынешнем контексте тоже можно рассматривать как ожидаемую – эта позиция была практически проазербайджанской, а Степанакерт был назван «Ханкенди», хотя кому как не россиянам знать, как в реальности называется этот город.

Интересно еще два обстоятельства. С одной стороны, МИД Армении Арарат Мирзоян выступил достаточно обстоятельно, указав на неизбирательное применение кассетных боеприпасов, артобстрелы, по сути, попытку геноцида со стороны Азербайджана. Это выступление многим понравилось в Армении и, учитывая, что Мирзоян не продолжил борьбу, а при начале выступления МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова покинул зал, возникло ощущение популизма, то есть, что это выступление было направлено на внутреннюю аудиторию. В то же время, Мирзоян заявил, что требует международной миссии ООН с твердыми гарантиями для безопасности населения Нагорного Карабаха. Тут возникают и другие вопросы. А в чем уверенность, что твердые безопасности миротворцев ООН будут тверже российских? Ведь те же миротворцы ООН допустили в Сербской Краине 27 лет назад то же самое, что россияне в Арцахе. Есть и вторая проблема – а пустит ли Азербайджан таких миротворцев – если учитывать, что позиция Азербайджана – вывод российских миротворцев и недопущение каких-либо других. Поэтому, позиция Мирзояна направлена чисто на вывод российских миротворцев, все остальное пока выглядит очень мутно.


Действующий МИД Армении Арарат Мирзоян встречается с Генсеком ООН Антонио Гутерришем (фото - декабрь 2022).

Что же сказал Байрамов? Дежурно ссылался на «территориальную целостность» Азербайджана, хотя в состав независимого Азербайджана Арцах никогда не входил. Также он говорил о том, что у населения проблем нет – и поставляется гуманитарная помощь. Вспомним, что и по сей день в Арцахе 300 погибших и 300 без вести пропавших, которые (или часть из них) тоже могут быть погибшими от зверств азербайджанских силовиков. Но самое примечательное – то, что Байрамов ссылался на заявление Пашиняна, которое тот сделал аккурат перед заседанием СовБеза, где сказал, что у арцахцев нет проблем и рисков, и они могут оставаться в Азербайджане. Байрамов использовал это как аргумент и, скажем прямо, это серьезный аргумент, который (уже в который раз) дал Азербайджану именно Пашинян.

Но в конечном счете все это неважно, поскольку дальше отдельных рассуждений дело не пошло – СБ ООН никаких резолюций не принял, ничего не потребовал, и тем более никаких операций против Азербайджана не санкционировал. Это и не могло произойти, поскольку расклад сил известен, а Мирзоян, несмотря на грамотно подготовленную речь, не провел достаточной предварительной работы с другими членами СБ ООН (включая непостоянных), положившись лишь на медийный эффект от речи на самом заседании.

Далее, процитирую специалиста по переговорам, работающего в США Артура Мартиросяна:

Осуждение без последствий для агрессора всего лишь плацебо для успокоения жертвы. Многие армяне хотят верить, что "международное сообщество" на нашей стороне, на стороне "света и справедливости". Этими опасными мифологемами вскармливалось ни одно поколение.

На самом деле, отсутствие конкретных мер не только безнравственно, оно еще и поддерживает [Турцию и Азербайджан] в правильности избранной стратегии: поговорят, пожурят, но ничего не предпримут. …

ООН, и даже его Совет безопасности превратилась в бесполезную говорильню по типу Лиги наций, и на данный момент лишь занимается определенными гуманитарными проблемами, но ожидать такую интервенцию в Арцахе было бы неадекватным.

На Генеральной ассамблее ситуация сильно не изменилась. Мирзоян опять осудил Азербайджан и сказал, что это государство, пользующееся формулой «сила рождает право» (как будто есть другие). Он отметил, что непрекращающаяся агрессия Азербайджана против суверенной территории Республики Армения и военные нападения на народ Нагорного Карабаха существенно подрывают мир и стабильность нашего региона, грубо нарушают права человека и гуманитарное право, создавая экзистенциальную угрозу для армян.

Эрдоган говорил в поддержку Пашиняна и против Арцаха, а также поддержал на этот раз Путина. Байрамов обратил внимание уже на экономическую нужность Азербайджана, по сути, позволяющего обходить санкции – и перекачивать российские энергоресурсы в Европу.

О чем прямо 22 сентября и заявила «Еврокомиссия». Ну а для тех, кто впечатлился речами американских политиков добавлю, что в тот же день 21 сентября Байден встретился с Байрамовым, а Нуланд провела с ним обсуждения по вопросам безопасности и укрепления военного сотрудничества.

22 же сентября Евросоюз планировал принять совместное заявление по ситуации в Карабахе. Но Венгрия это решение заблокировала, согласно публикациям в СМИ. В дальнейшем МИД Венгрии опроверг это, уточнив, что у ряда стран были возражения (в т.ч. у Венгрии) и, как следствие, совместный документ не был принят. Как бы там ни было, распространилось лишь заявление Борреля, где, естественно, ничего нет о статусе, а лишь говорится об ответственности Азербайджана за мирное население Арцаха.